快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  随着地球温室效应的加剧,夏季变得越来越长,同人一样,持续的高温高湿,也会让狗狗不舒服,甚至患上一些疾病,但其实只要你多注意日常管理,很多问题都可以避免。本文就狗狗的夏季养护要点作一简介。

640.webp (38).jpg
  一、不要给狗狗喝牛奶

  不要再给牛奶给狗狗喝了,喝清水更好,因为水可以转运宠物狗体内必需的各种物质及排除体内不需要的代谢产物;通过不知觉的水分蒸发及汗液分泌散发大量的热量来调节体温。夏季,狗和人一样会流失大量水分,因此及时让它们补充水分很重要,要确保狗的食盆内经常有清洁充足的饮用水。需要引起注意的是,茶、果汁等饮料对狗类并没有什么额外的好处,牛奶可能会造成一些体质敏感的狗只的皮肤问题,至于啤酒等含酒精饮料则应绝对禁止,因为它们的肠胃不能负担酒精成分。因此,狗的最佳饮料就是清水。

640.webp (39).jpg

  二、少吃肉

  夏季气温高,易出现食欲减退,夏天可以适当减少吃肉,温馨提示,可以增加点蔬菜或者营养膏,不过还是得多给水狗狗喝。

  三、勤换新鲜干净水

  当你的狗在户外享受夏天的气候时,要注意给它们提供足够的饮水和阴凉地方。就像人一样,夏天里它们需要喝很多水。而且,宠主应该尽量勤换新鲜的水。
640.webp (40).jpg


  夏桑菊、板蓝根冲剂、冬瓜水、菊花水等凉茶,宠物可以适量喝一些。特别是金银草冲剂,狗特别爱喝,它不仅可以预防狗肾结石,还可以降暑。但需要注意的是,虽然夏天可以给宠物适量吃一些凉性的食物,但是不能过量,特别是小狗不能吃雪糕。夏天如果外出,一定要给宠物准备充足的水。

  重点养护事项

  1.剃毛

  之前的文章中有提到,被毛对于狗狗来说,除了保温作用外,还有很强的保护作用,特别是在炎热的夏季,紫外线强度达到全年峰值,更易对狗狗造成伤害。因此,就算在夏季,我们也主张对狗狗的被毛进行适当修剪,而不是剃光。

  2.洗澡

  很多主人为了给自己狗狗降暑,会经常给狗狗洗冷水澡,甚至让狗狗自己跳到河中畅游一番,但其实河流、湖泊中寄生虫很多,且现在污染严重,很容易对狗狗的健康带来隐患。另外,很多主人觉得夏天温度高,给狗狗洗完澡不用帮它吹干,其实这是严重的误区,夏季的高温是伴随着高湿的,狗狗又有被毛覆盖,如洗澡后不及时吹干,很容易患上皮肤病。

640.webp (41).jpg
  图1 钻入狗狗鼻子的蚂蝗

  3.饮食

  跟人一样,夏季的炎热也会影响到狗狗的胃口,可以更换一些油脂含量较低的狗粮。该段时期喂食的“三定”原则(即定时定点定量)要更严格贯彻,以防吃剩的食物发生变质。而且狗粮的保存也要注意,一旦发现变质情况,应整袋丢弃。另外,尽量不要给狗狗喂食生冷的食物,以防造成其肠胃不适,在最为炎热的时候,可以适当在饮水中加入少量冰块或冰水,这样既能消暑,也不会太过生冷。

640.webp (42).jpg
  图2 发生霉变的狗粮

  4.驱虫

  夏季是体外寄生虫的高发季节,应及时做好体外驱虫工作,常用的有滴剂、喷剂、药物项圈等。遛狗时,也应尽量避免狗狗在草丛中长时间玩耍。

640.webp (43).jpg

  图3 常见的狗狗体外寄生虫——跳蚤

  5.消暑

  很多狗狗的主人因为心疼自家的宝贝,会让狗狗长时间待在空调房内,但其实跟人会得“空调病”一样,狗狗也会因此有所不适。正确的做法是,让狗狗待在荫凉而又通风的地方,且保证充足的清洁饮用水,如遇到闷热的时段,可以为狗狗开启电扇,在最为炎热的时间段,可以适时的带狗狗进空调间躲会儿,但注意如狗狗刚从外面回来或刚运动完,就要让它在荫凉处稍微“冷静”会儿,再带入空调间,且待在里面的时间也不要太长。

  6.遛狗

  夏季的遛狗除了上述的避开草丛外,还要选择在清晨或傍晚时分,尽量避开太阳直射的时间段。另外,夏季遛狗时,特别是时间较长时,要为其带上充足的饮用水。需要提醒的一点,由于夏季的清晨和傍晚同时也是人流最多的时候,一定要注意牵好狗绳,以防意外。

  7.应急处理

  当狗狗出现轻度中暑现象,如精神不振、鼻镜干燥、呼吸急促,可以将其带至荫凉处,对其身上泼洒冷水(切忌使用冰块或冰水),帮助其降温,并在饮水中,加入少量葡萄糖和食盐,以防其脱水和电解质失衡。如遇重度中暑,如大口喘气、意识模糊、走路不稳、嘴角有白沫,甚至无法自主饮水时,要第一时间帮其降温,之后立马送往宠物医院进行治疗。如遇轻度腹泻,应停食,并喂食自配的“葡萄糖盐水”,如病情加重应及时就医。

640.webp (44).jpg

  图4 对狗狗身上洒水以降体温

640.webp (45).jpg

  图5 因中暑而进行补液治疗的狗狗

  8.其他注意事项

  如果狗窝安在室外,要挪至荫凉的位置,且为其添加遮阳设备,保证足够的清洁饮用水。千万不要将狗独自留在车内。

  其实大部分品种的狗狗度夏的问题都不大,只要主人多加注意,做到防范于未然,相信都可以安然度过。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于夏季应如何养护自己的爱犬?的回复 最后回复于2016-8-3 13:41:02

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表