快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  日本京都大学一项最新研究发现,和人类婴儿一样,日本猕猴幼崽在睡眠中也会露出自然微笑。这一发现将有助于科学家研究人类微笑的起源机制。
20150601222524.jpg

  京都大学灵长类研究所3日发布报告称,自然微笑指的是在浅睡眠中和外部刺激无关的嘴角上扬动作,是新生儿出生到1岁前后睡眠中无意识的笑容。这种被视为人类微笑起源的自然微笑随着成长而消失,被展现情感的社交性微笑所取代。

  此前已知只有人类婴儿和黑猩猩幼崽会露出自然微笑,虽然也有目击日本猕猴幼崽露出自然微笑的记录,但没有这方面的系统研究。

u=952024604,1283640264&fm=11&gp=0.jpg
  京都大学灵长类研究所的一个研究小组拍摄了7只出生后4天到21天的日本猕猴幼崽的睡眠状况,共录制93分钟录像。结果拍摄到它们58次自然微笑,每只幼崽都至少有过一次自然微笑,所有自然微笑均发生在快速眼球运动睡眠(REM睡眠)阶段。快速眼球运动睡眠也叫快波睡眠,是睡眠阶段之一,通常出现在快醒来时。人在这一阶段睡眠时常会做梦并伴随眼球的快速运动。

  这一研究首次证明,日本猕猴和其他人科动物都会发出自然微笑。相关论文已发表在《灵长类》杂志网络版上。

  黑猩猩和人类“分家”始于600万年前,而日本猕猴和人类“分家”则在更遥远的3000万年前。研究人员认为这一最新发现将有助于理解人类微笑的起源和功能等。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“猕之微笑”将有助于研究人类微笑起源!的回复 最后回复于2016-8-4 09:49:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表