快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  进入暑期,博物馆、科技馆成了孩子们最好的去处,家长也希望借这个机会增加孩子的阅历、培养孩子的科学精神。但不少家长反映,很多场馆的内容“科”而不“普”——别说孩子看不懂,就算成年人都很难理解。

u=2696753061,3092044233&fm=15&gp=0.jpg

  近代科学技术发展到现在,已经走入窄而深的阶段,确实很难在短时间、短篇幅中让普通公众理解。但也不要忘记,我们进行科普,并不是要把大家培养成科学家,而是要传递基本科学知识、培养科学态度、树立科学精神。

  因此,在设置展览、做科普报告、进行互动游戏时,大可不必非要求如教科书般精准,少用科学术语,多用比喻等修辞方法;减少大段论述,多用图片、影片等直观方式;少用“我说你听”的单向传播,多用互动交流的双向传播方式,让大家感兴趣、能理解、有收获。

3c64b6094b36acaf4330f2377ed98d1003e99cb1.jpg

  科普是科技工作的“两翼”之一,国民科学素养不提高,就好像大厦没有基石,建设创新型国家的目标不可能完成。科普是科学家的义务和责任,不能敷衍了事,必须认真考虑:什么样的科普方式更容易被受众接纳,更能达到传播效果。

  也许对习惯了科学术语的科学家来说,通俗易懂并不是一件容易的事。或许科学家们在做科普时可以换个角度,不要从自身出发,而是从受众出发,认真想想,作为一个对科学并不了解的人,最想了解的是什么。(柯济)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普不能只“科”不“普”!要多做双向交流的回复 最后回复于2016-8-5 08:47:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表