快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  “我没有时间吃早餐”“我想减肥”“我不想起床吃早餐”……这些是不少人忽略早餐的借口。然而,专家提醒,不吃早餐可能会导致许多意想不到的疾病,如糖尿病、心脏病、胃炎、胆结石等。早餐必不可少,而且早餐的吃法也应该有所讲究。

2015052911383500f0d.jpg
  南方日报记者从汕头市中心医院消化内科了解到,人的一天犹如四季,早上人体内阳气处于最旺盛的状态,阳气化万物,这个时候吸收能力最强。因此要保持吃早餐的习惯,而且应该尽量吃得营养均衡,多摄入五谷杂粮。

  那么不吃早餐到底有什么危害?中心医院消化内科主任林浩表示,“不吃早餐可能导致大脑因营养和能量不足,诱发低血糖,会使大脑出现障碍,产生头晕、注意力不集中、记忆力减退、易疲劳等症状,甚至影响大脑功能,降低学习和工作效率,尤其不利于正在发育的青少年身心发展。”

  有人认为不吃早餐可以减少摄入的热量起到减肥的作用,对此,林浩表示:“其实这种观点是错误的,实际上早餐是每个人一天中最不容易转变成脂肪的一餐。不吃早餐的人群,在吃午餐的时候势必处于饥饿状态,不知不觉就吃多了,久而久之极易造成脂肪堆积,导致肥胖,严重时还会造成胃结肠反射作用失调而引起便秘,长此以往则可能导致更严重的病变。”

  此外,记者了解到,不吃早餐还容易诱发更严重的疾病,如胆结石。由于人在空腹时体内胆汁中胆固醇的浓度特别高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出;如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易生胆结石。与此同时,还可能诱发心血管疾病,因为人在睡眠过程中因呼吸、排尿等显性或非显性发汗,使水分大量丢失,致使血液粘稠、血流缓慢,血液中的血小板容易粘聚在一起,如果不吃早餐,再加上紧张的工作和学习,则易引起心脏的血流量不足,从而增加心脏病发生的几率。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于长期不吃早餐小心疾病缠身的回复 最后回复于2016-8-5 14:04:02


kepu007  发表于 2016-8-5 14:05:03 | 显示全部楼层
  不吃早饭可以减肥吗?

  1、不吃早饭更容易肥胖,吃早饭的人比不吃早饭的人更容易减肥。一些研究证明,相对于吃早饭者,那些不吃早饭的人在一整天中往往会吃下更多的食物热量,体重增加也是理所当然的事。个中原因可能源于饥饿感所导致的暴食,尤其会在一天的晚些时候更容易摄取高能量的食物作为心理补偿。所以,吃早饭对于一整天中控制食欲、减少过度饮食的有效方法。

  2、吃早饭有利于持续减肥,吃早饭可以长期持续减肥。从国家体重控制中心登记处获知,那些成功减肥14公斤以上、且保持一年或者更长时间的人,往往把早饭作为他们减肥并保持的重要手段之一。国家体重控制中心的一项调查数据更具说服力,通过对2959名参与者的调查,有78%的人每天都吃早饭,只有4%的人说他们从来不吃早饭。研究者声称,早饭能够有效地降低一天晚些时候的饥饿感,有利于持续减肥,同时还能提供主要营养物质,这些物质有助于提高新陈代谢,而不吃早饭不能减肥。

  3、选择适合自己的早饭,早餐的种类及其对于体重管理的影响是一个很前沿的研究领域。一些研究证明,早餐食用谷物食品有助于降低BMI值,并且其营养价值比别的食物都要高。调查显示,相对于早饭吃低蛋白的人,那些吃高蛋白的人即便是吃的比较少也更容易有饱腹感。更多关于早餐类型对减肥的影响的研究需要进一步深入。具体哪种类型的早餐更适合你,要依据自己的喜好而定了。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表