快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 小p
    科幻编辑,软科幻拥趸,硬科幻僵尸粉;人生中美好的
  • 张海龙
    科幻工作者;科幻书籍出版人,策划的图书《星际掠食
  • 美菲斯特
    科幻小说写手,长篇作品《古蜀惊雷》曾获晋康晨星文

精品专区

  • ryfxdit
  • 艳阳高照冬天,我是如何冰天雪地温暖如春
  • Discounts! 2017 new makeup

收藏 跳转到指定楼层
  前段时间,有位国外的小伙上传了一段留着血和泪的视频,内容正是他向电蚊拍撒尿的过程以及结果,视频发出后,可以说是见者流泪,闻者伤心啊,来来来,大家再来看一遍。

  视频大小仅2M,大家可放心观看:http://v.mobile.163.com/video/2016/8/V/F/VBT6T51VF.html

  怎么样?看过视频,大家有什么样的感触呢?可能很多人会觉得这小子太傻了,当然,也有很多人产生质疑,认为电蚊拍不可能会有如此大的威力。那么这视频真实度究竟如何?对着电蚊拍撒尿是否会造成这样的后果呢?小编马上为大家揭晓。

s_1d2f0cf28f4e4fd7b5777531b9913804.jpg

s_c2b1a87d9a3042dfb3eed25e27eb8b42.jpg

  电蚊拍威力到底有多大?

  此前,曾有实验室专门对电蚊拍进行了两个实验。

  在第一个实验中,实验人员将电蚊拍调至“on”开启状态,按住放电按钮,然后把数字式万用表调到测电压功能,将电压表的某一极靠近电蚊拍电网时,电网立即强烈放电,并闪出火花。而数字式万用表能够测得的最大电压为1000伏,电蚊拍此时瞬间放电的电压已经高于1000伏而无法测得,也就是大家理解上的“爆表”了。

119bd52e-d4d5-4405-b5e7-668f06fe6dd1.jpg

  而在第二个实验中,实验人员将电蚊拍调至“on”开启状态,没有按住放电按钮,同时把数字式万用表调到测电压功能,将电压表的某一极靠近电蚊拍电网时,电网立即放电,闪出火花,电压十分不稳定,无法测得具体数字。而最后,这个数字式万用表还因为超负荷被烧掉了。

  从工作原理上来说,电蚊拍一般会把2.5伏至5.0伏的直流电升压到800伏至1100伏、频率为5kHz至20kHz的交流电,然后再经过3至4倍压电路升压到2000伏至4500伏的直流电,灭蚊能量就储存在高压电容上,一旦蚊虫触碰网面造成短路,就会被电弧放电释放出的能量击毙。

  我们知道,人体的安全电压是不超过36伏,而通过实验观察,电蚊拍在关闭状态时,外层电网和中间层电网之间仍然会有电荷,从而产生余电,那么为何有时我们碰触到电网却没有触电的感觉呢?那是因为电蚊拍从正面看是网格状的,但你仔细观察可以发现它是由三层金属网组成的,最外层与中间层之间是平行且绝缘的,在开启状态下这两层金属网分别是高电压的两个电极,电蚊拍工作时,蚊子要同时碰到外层电网和中间层电网才会被电死,而人体也是一样,只有当人体同时触碰到内外两层才会被电到。

823d901e-d3c7-4115-b7cb-9da4912fb823.jpg

  对着开启的电蚊拍撒尿是否会被电到?

  了解了电蚊拍的工作原理,小编就要回答上边的问题了,我们知道活水具有连续性以及导电能力,那么按正常思维来思考,尿液可能也应该具有连续性和导电能力,对着开启的电蚊拍撒尿必然会同时联通电蚊拍的外层电网以及中间层电网,从而导致触电。

  关于尿液的导电能力,新鲜的尿液电导率一般在12-15 mS/cm,放久了之后细菌水解尿素生成铵根和碳酸氢根,离子浓度大大增加,完全水解之后电导率在37-40 mS/cm左右,接近海水。

94-14050Q01535U7.jpg
  所以从导电性来说,尿液是能够进行导电的,至于撒尿时会不会被电到,这个还有待商榷,此前有一个科普类的相关报导曾提到过,尿液从人体出来以后做的是平抛/斜下抛运动,前后两滴尿液在水平方向上理论上是相邻的,而竖直方向上会相距越来越远,即尿液不会连成线而是成滴状。也曾有人做过实验,用高速拍摄设备进行拍摄,发现撒尿时尿液是呈水滴状,且有一定间距的。

  还有一种解释是因为Plateau–Rayleigh instability,即表面张力会使液柱收缩成液滴,总而言之不形成回路,所以正常情况下是不会导电的。当然,如果尿量过急过大,或者距离电蚊拍距离过近,尿液还来不及形成尿滴状,这时还是会出现导电的情况,所以虽然小编无法证明视频的真实性,但是却可以给大家一个结论,那就是:咱能不作死,还是尽量别作了,概率性的事儿,咱还是不赌为好。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于尿电蚊拍被击倒 科普:威力真那大?的回复 最后回复于2016-8-11 13:39:53

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表