快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  人在睡觉时突然抽搐是怎么回事儿?

19-300x225.jpg

  这在生物学上被称为入睡抽动:即将入睡时肌肉不自主的挛性抽搐,肢体类似抽搐的“跳”,经常像是高处落下的感觉,或者伴随着模糊的梦境,并很可能导致惊醒。儿童、睡眠时间不规则的人有较高的发生机率。

u=3082733483,3728209376&fm=11&gp=0.jpg
  正常人一天内可能会感觉到一至两次入睡抽动,而更多的不强烈的抽动不会被睡梦中的我们觉察到。有证据表明,压力过大或者睡眠不规律会导致更多入睡抽动的发生,但是作为一种无害的正常生理现象,多抽动几次也问题不大。但是如果是持续每二十到四十秒抽动一次的话,就不再是入睡抽动,而是一种叫做周期性肢体运动紊乱(Periodic limb movement disorder)的睡眠障碍了。

212-300x150.jpg

  【入睡抽动原理】

  睡眠中的这种抽动现象属于条件反射的一种。入睡抽动一般会发生在当人用对身体有负担的睡姿睡觉时,这属于睡眠障碍的表现形式之一。入睡时,大脑皮层大部分神经处于抑制状态,但仍有部分神经比较活跃,发出一些微弱的运动指令引起小腿抽动。

48.jpg
  在睡觉时,突然抽搐

  入睡抽动的原因众说纷纭,现在比较流行的假说有如下三种:

  1、网状激活系统数据出错,在个体从清醒状态进入睡眠时,心跳减慢、体温下降、呼吸变缓,肌肉也会随之放松。网状激活系统(Reticular Activation System,RAS)负责控制这一转换过程,入睡抽动可能仅仅是网状激活系统数据出错时产生的一种副作用。

38-300x199.jpg
  2、大脑工作中的小故障,认为这是大脑工作中的一个小故障。入睡抽动可能是来源于皮层下的活动,入睡时,全身的肌肉开始放松,因为缺失一个反馈信号,导致大脑误以为这种肌肉放松是身体下落的危险信息,因而调动运动系统以保护自己,从而产生肌肉抽搐。

5-300x198.jpeg
  睡觉时,抽搐一下很正常

  3、爬行动物的应激反应模式,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式以为我们在自由坠落。出于保护自身的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠的过程中抓到什么东西。于是,本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。(此观点可信度低)

  前两种观点更可信一些,因为它门将入睡抽动与下落的感觉联系了起来,但是这个假说并没有找到深入的功能性的解释,所以还需要进一步实验的证实。相信随着神经生物学的发展以及对相关问题的深入研究,入睡抽动的确切原理及生物学意义终将被人们所揭示。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于睡觉时突然抽搐是病吗?的回复 最后回复于2016-8-12 08:49:25

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表