快捷导航
8 3076

苗小猫的故事

不停 于2016-9-20 10:52:47发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
26d5fad28fdac99e05ab0ce5cd1994da6bb1616616099-UM7fL5_fw658.jpg
1.
  大千世界,轮回运转,总是按照一定规律运行的。但有的时候规律也会出错,轮回中本应该忘记的有一些人却并没有忘记。
  苗小猫刚出生的时候没有哭,只是双眼盯着房梁看,她觉得那个地方好熟悉,似乎曾经来过的!
  接生婆熟练抓着双脚把苗小猫拎起来,在屁股上狠狠的拍打了两下,一股寒冷的空气进入她的肺部,“哇”的一声,她终于哭了,哭的那么伤心,那么难过,似乎是回忆她曾经的经历。
  苗小猫想起了自己的前世,前世那风餐露宿的苦,那饥寒交迫的难,那来生生物本能的欲望,轻如鸿毛,快如闪电,尖爪见红,利齿饮血,她想起无数的老鼠在自己的尖爪利齿下,命丧黄泉,前世的她本不想这样做,但生存本能驱动着她,不得不做。她早厌倦了杀生,她许下宏愿--如果有来生,要做一个不必被杀戮本能控制的生灵。
  终于,神灵接受了她的祷告,当她结束了自己为猫的生命后,转世为人。
  她再次睁眼就看到了房梁,她很高兴,因为终于修成正果!我苗小猫终于可以摆脱宿命的轮回了;她看到了自己小小的手,踢了踢自己小小的脚,真的转生为人了,这是真的!再也不用风餐露宿,再也不用杀戮生灵,她激动的哭了,哭的好大声。
  “哇哇哇”整个院子都在是苗小猫哭泣的声音。

2.

  十六年后,苗小猫已经出落成大家闺秀,年方二八已有倾国倾城之貌,闭月羞花之容,达官贵族求亲之人络绎不绝,但却没有人入得了猫小姐的法眼,猫小姐什么也不是说,只是躲在在自己的闺中作画。猫小姐本来琴棋书画玩的是样样精通,但最近特比痴迷绘画,不仅技巧绝伦,而且有一种摄人心魄的魅力,凡是看过画的人都会长久的陷入沉思,一时间成为京城一绝。
  在所有人为猫小姐的魅力倾倒,把她当做淑女典范,纷纷猜测蕙质兰心的大小姐心仪的公子到底是什么样的时候。她却在没心没肺的带着丫鬟游荡于市井之间。
  这一天,猫小姐和往常一样,带着丫鬟绕开守卫去西市游玩,丫鬟一路追的是气喘吁吁,而猫小姐却一脸轻松。
  “快点走,快点走,我都要甩你几条街了,哈哈。”
  当丫鬟撑着腰,赶上来的时候,已经累的是上气不接下气,连话都说不出来,好不容易气喘匀了,却看见猫小姐在发呆,沿着她眼神望过去的地方,看到一位公子。
  这公子身姿轻盈,玉树临风,透着一股贵族气息,只是……身上穿的衣服看似已经穿的有些日子了,竟然有的地方已经磨白。
  公子神态黯淡,手中捧着一个锦缎包裹,包裹上插着一根稻草,在京城这个地方,只有售卖的东西才会插稻草,看来这公子是遇到难事了。
  猫小姐呆呆的看了几分钟,总觉得这位公子似曾相识,丫鬟打断了她的回忆。
  “猫小姐,你该不会是……看上这位公子了吧?”
  “瞎说什么,你个死丫头!看我惩罚你!”说着上去就要掐丫鬟的胳膊,丫鬟吓的连连求饶,这才算了。
  “我只是看他气质不凡,必是遭遇了什么重大变故,你上千去问问,看他所卖何物。”
  “遵命,小姐,我这就去问!”
  丫鬟回来告诉猫小姐,这位公子卖的是一件貂皮大衣,但为何要卖,却不肯明说,只是说遇到了点困难,想要以此大衣筹措去漠北镇的盘缠。
  “都到了这份上,还要保持矜持,真是不可理喻!”
  “你懂什么,贵族的气节是千金不换的,相比定是遭遇了不幸否则不会出此下策。”猫小姐已然动了恻隐之心。
  “你再去问,他的大衣要几金?”
  丫鬟这次问清楚了,这位公子姓皓,是朝中大臣的公子,这件貂皮大衣是因当年其父亲治理鼠患有功,皇帝赐给他父亲的,是塞北进贡的上等水貂皮,用纯金线缝制的,仅原料也要耗费百金够得,本来是物价之宝,现如今却也只能贱卖,仅求五十金。
  猫小姐听完拿出贴身玉佩递给丫鬟,“我这玉佩价值连城,你拿着去西市当铺,支取一百金赐予这位公子!”
  “猫小姐,使不得啊,这可是你贴身之物,万万当不得啊。”
  “谁让你当,西市当铺的主人天天往我家跑,攀附之心昭昭,见了这玉佩,他敢要吗!”丫鬟会意一笑拿着玉佩去了,留下猫小姐一人远远的看着皓公子的身形,好想把他画进自己的画里啊。
  丫鬟除了换回那件大衣之外,还带来一张纸条,上面用清瘦的笔迹写着:“大恩不言谢,小生将去往漠北桃花源,如若有缘自会再见,”

3.

  世事难料,造化弄人,没有人可以完全看透自己的命运。就在苗小猫帮助皓公子后的第三天,苗家出了大变故,苗父在朝上遭到政敌弹劾。墙倒众人推,弹劾案竟然发酵了起来,最终皇帝听信政敌之言,认为苗父亲涉嫌滥用公权,同西市商人勾结,出卖国家利益,一怒之下下了道诏令,将苗父发配漠北。
  猫小姐的幸福人生从此发生了巨大转折,她没想到自己的恻隐之心,竟然为父亲带来这么大的麻烦,而苗父则泰然处之,告诉苗小猫这些都不是人力做能左右的,冥冥中是你的苦你怎么也躲不开。
  皇帝并没有判罚没收财产,所以苗家可以保留带的走的所有财务,一家人收拾金银细软,带上家丁仆人,用十六辆大车拉着一个家族的器物一路向北出发,在出城的一刻,猫小姐回望城楼,心里感慨万千,此生恐怕再也无法回到这块土地了,一家人过长亭,经古道,浩浩荡荡的向北出发,去往那个未知的世界。
  猫小姐望着千里烟波,想着未知世界,良多感慨,但厄运并没有终止,在经过一处山林的时候,苗家车队遭到了山贼伏击,虽然最后逃了出去,但家丁死伤过半,财产辎重尽数被抢劫一空,仅有随身携带的少量银两了,而就在这个节骨眼上,苗父病倒了。
  家丁死的死,走的走,留下的就只剩下贴身的两个家丁和猫小姐的丫鬟了,他们在一座破庙暂时安身,苗小猫亲自为父亲熬药喂汤,一直忙到很晚,父亲和家丁丫鬟都睡了。
  苗小猫一个人爬上破庙的屋顶,在皎洁的月色下,拿出画笔,想要作画,她想画出皓公子的样子,却总是找不到感觉,她绘画的技能超群,这月色、清影只需寥寥几笔就出了意境,但却怎么也画不出那个身影--身姿轻盈,玉树临风,透着一股贵族气息的身影,她在想皓公子现在应该在哪里,是不是已经到了漠北。

4.

  一路颠簸,终于到了漠北,苗父已经被革除所有官职,被安排在一间废弃的驿站里。漠北苦寒加重了苗父的病情,随身的盘缠也所剩无几,一场大雪之后,苗父已经奄奄一息。
  苗小猫已经将能典当的都当了,就只剩下那件貂皮大衣,看了最后一眼,她还是决定将貂皮大衣当了,希望换点钱可以让这个家庭度过这个冬天。
  “五金!”
  “您再仔细看看,这可是皇帝御赐的贡品水貂,价值百金啊!”
  “这位小姐,我看你气质谈吐并非诈骗之人,定是被人欺哄了,这并不是什么什么贡品水貂,甚至算不上是貂,这种料子叫青根貂皮,青根貂有叫麝鼠,其实只是田鼠的一种,虽说也是制作裘皮大衣的好料子,但和极品水貂相比是不可以同日而语的,而且这种针线的缝制阵脚也同贡品的阵法不同。”
  “你看,这里,还有这里,如果真的如你说是皇帝御赐,必然是宁江织造,针法走的是无缝针,而小姐这件虽然针法也算是上乘,但却走的是十字飞针,由此判断你这大衣并非什么皇帝御赐。”
  猫小姐越听心越凉,她在京城时虽说主要心思在绘画和亲戚书法上,但也略懂一些女红刺绣,只是当初对皓公子过分信任,竟然没有仔细查看针法,而且御赐水貂这种东西非常稀少,她也见得很少。如今拿过来自己的查看,当铺师爷说的果然不假。
  “即使是真的水貂皮子,也就是十金而已,更何况只是青根貂,给五金的价格已是非常公道!”
  猫小姐压着自己的一肚子邪火,拿过当票和金子对师爷施礼,回到了家中,她发誓此生一定要找到这可恶的皓公子,什么皓公子就是耗子吗!

5.

  父亲的病慢慢的好起来了,猫小姐把驿站收拾起来,一天到晚的画画,她花了无数张,都画不出皓公子的脸,画着画着,家里就揭不开锅了,于是猫小姐开始为过往行人画画,以补贴一家人的生活开销。一开始并没有多少人买她的画。这里的人大都太穷了,苦寒漠北,普通民众赚的生计已经很不错了,家里有米下锅就是最幸福的事情了,没有多少人会有闲情逸致去花钱画画,她就只收一文钱!她的画画的太美了,不仅栩栩如生,似乎还有一种魔力。
  有一天一个叫王小二的让猫小姐花了一盘红烧肉,他把画挂在家里,吃饭的时候看着,明明吃的是大米饭,竟然真的有一种吃到红烧肉的满足感。于是他又让猫小姐花了一盘清蒸鲈鱼,回去后,吃饭的时候看着,明明吃的是大米饭,竟然有了鲈鱼的鲜香;他又找了猫小姐花了粉蒸肉,小鸡腿,回家后吃饭,竟然真的都吃到了这些食物的味道。
  后来一个瞎子,他告诉猫小姐他本来不是瞎子,他未过门的媳妇曾经是整个小镇上最漂亮的女人,他们两情相悦,私定终身,在他十八岁那年终于家人同意了他们的婚礼,但在婚礼上发生了火灾,女人为了救自己被压在房梁底下殁了,自己也被浓烟给熏的瞎了。他后半生一直都在怀念自己的妻子,想要猫小姐为他作画一幅。
  猫小姐被他们的故事感动了,她挥毫为瞎子画出了他妻子的画像,瞎子竟然看到了自己的妻子。
  这些神奇的传闻不胫而走,周围的邻居纷纷的找猫小姐作画,猫小姐已经忙不过来了,很快一幅画的价格也涨到了五文。
  猫小姐自己都吃惊,原来自己的画会有这样的魔力,可以让人感受到自己想要感受的,这真是件奇妙的事情,转世的灵性竟然在画里面体现了出来。
  猫小姐很高兴,她想为自己画一幅画,找到可恶的皓公子去问个究竟,她直到现在都不相信皓公子会欺骗她。
  猫小姐以前曾经尝试画过皓公子的脸却没有成功,所以她也不能确定是否能同过画找到他。但她已经开始画了,她心里想着找到皓公子找到皓公子,画啊画,画啊话,终于他画出来一副画。
  这幅画里面桃花盛开,植物茂盛,烟气缭绕,鸟语花香,似人间仙境,一点也不像在这漠北苦寒的地方,猫小姐也不知道这是哪里,但她相信一定会找到这个地方的。
  猫小姐把画贴在画室的正中间。有一天一位求画的樵夫看了画里的风景,竟一眼就认出来画里的地方。
  “猫小姐您到过桃花源?”
  “桃花源!你可以带我去吗?”
  樵夫面露难色,似乎有难言之隐。
  “这样吧,我可以免费为你作画,你只要告诉我怎么才能去这个地方就好了。”
  “猫小姐,不是我不愿意带您去,而是……这个地方有些邪!”
  “哎,本来也算死一处人间仙境,有一眼温泉,周围的气温都比其他地方要高,因此四季如春,景色宜人。我以前上山采药的时候经常去的,但这几年那地方出现了些不干净的东西,我们一般都会避开这个地方的。”
  “不干净的东西?是什么?”

6.

  樵夫带到桃园口就去砍柴,猫小姐一人进入桃花源要去探个究竟。
  曲径通幽,猫小姐对周围的环境竟然似曾相识,小桥流水,凉亭楼阁,她记得前世为猫时候似乎到过此地,只是转世模糊了记忆,一切都似雾里看花,水中望月。
  这些雕梁画栋,温泉氤氲,一切都让猫小姐感觉到久违的感觉,这里到底是什么地方?猫小姐预感到必然藏着自己前世今生的秘密,但却像皓公子的脸一样画不出来。
  来到一个隘口,猫小姐看到一个披着黑色貂皮大衣的老者坐在地上,手里拿着一块木头在啃着,这让猫小姐吃惊不小。老者看到猫小姐进来,身体一哆嗦,扔掉木块,两只小眼睛小心翼翼的盯着猫小姐看。
  “你是何人?来此作甚?”
  “这里是不是住着一位皓公子?”
  “你要找我们家公子?”
  “我是他的一位‘故人’,正是要早你们家的耗子公子!”
  “小姐你何故出口伤人?”老者的神态别扭,两个腮帮鼓鼓的,看起来很可笑。
  “哼!可恶的耗子公子,我要他解释个明白,到底为何要用一件老鼠皮来冒充貂皮骗我百金,害我父亲蒙冤被发配,害我一家颠沛流离。”
  老者沉思了片刻,自言自语道“缘起缘灭,皆一念之间,造化弄人,劫数难逃,劫数难逃啊!”
  “你在说什么呢?什么缘啊,劫啊!我不管,快让耗子出来见我!我只想知道他为什么这么做,能买的下这个园林,说明你们也不缺钱吗?干嘛做鸡鸣狗盗、诈骗同情的无耻之事?让那个耗子公子出来见我。”
  “该来的总会要来的,哎,姑娘,请随我来。”老者的眼神看起来好诡异。
  猫小姐满脸的不忿,跟着老管家走进桃花源,一股花香扑面而来,曲曲折折的小路边是温水淌出来的热水,猫小姐无心去欣赏这花香美景,只想见到皓公子问个究竟。她都搞不懂为什么会这么执着,她也明白家中变故并不能归因于一次巧合的交易,而那百金在当时对苗家来说也只能算九牛一毛,但她就是想搞明白,到底发生了什么。
  前面已经没有路,老者带着猫小姐上了一条小船,穿过一个水潭,来到一处山洞,这里离苗小猫进入桃花源的地方已经很远,猫小姐有些开始有些担心了,她感觉自己有些冷了,她握紧了手上的笔给自己壮胆,感觉笔都变得有些大了。
  她鼓起勇气,紧紧跟着老者,她感觉自己的步伐开始变得轻盈,越来越轻盈。这周边的环境,这山洞上的火把,她恍惚记得,没错,这个地方她一定来过,前世一定来过。

7.

  山洞里的火把的远不及外面日光,但猫小姐却看的越来越清楚,她甚至能感受到风的流向,没错就是这个地方,她九世为猫每次都要来的这个地方,路边多了一些短小的骸骨,让猫小姐蜷缩成一团,她喜欢毛茸茸的感觉。她终于看到了那个背影,那个日思夜想的背影,她依然清楚,自己不是为了貂皮大衣而来,她只是为了这个背影而来。
  猫小姐仰视着这个背影这是一个伟大的存在,猫小姐想要问,却只发出了“喵~”的一声,她惊恐急了,猫小姐发现自己已经不会说话了。
  “我知道你想问的,那貂皮大衣是怎么回事!没错!那本就不是貂皮,但却不是为了骗你的金钱!”
  “喵,喵喵!”猫小姐发现自己的腰已经弯了下来,身体变得更轻了,
  “那身皮衣正是我父亲的皮囊,而他是一只青根貂--对就是麝鼠!”
  猫小姐的胡子和尾巴已经长了出来,这味道太熟悉了,她肚子开始咕咕叫了,皓公子手里拿着的竟然就是那件青根貂大衣,她喜欢这种味道,这勾起了她的食欲。
  “我们骗的是你的命!轮回转世,报应不爽,猫小姐,你一生残杀我无数同胞,我终于等到了这个机会,用我父亲的皮来引你到这个轮回桃园,讨回猫欠鼠的债。”
  猫小姐已经听不懂他在说什么,她只是觉得好饿、好饿……
  猫小姐不见了,地上只剩下一只小猫咪。
  小猫咪纵身一跃,却没有抓住那身鼠皮,反而被关入一个精致的笼子。小猫咪惊恐万分,爪子到处乱抓,疯了一样的上窜下跳,却怎么也逃不出铁制的笼子。
  大千世界,冥冥之中,一切错的都是有宿命的安排,猫小姐再也不会记得这一世曾经为人。

回复

使用道具 举报

共 8 个关于苗小猫的故事的回复 最后回复于2016-8-13 16:07:40


zhaoqiak415fire  发表于 2016-9-5 12:41:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaoqiak415fire 于 2016-9-8 08:47 编辑

这篇小说写了一只在命运中轮回的猫小姐的命运。前世为猫,犯了杀孽。后世为人,却又被鼠公子诱骗性命,虽然最后是一个很神秘的过渡,似乎是囚禁至死?她重新进入下一个轮回。这篇小说表明了作者因果轮回的观念:前世种因,后世得果。冤冤相报何时了的悲叹。
剧情方面,以猫小姐的人世之行和貂皮大衣为线索进行,原本好心的猫小姐自认为帮了皓公子,起料是个套,直到最后,小说展现出了缘由。然而反转方面,做的不太好,从第三段就开始反转。然后就开始一一道来。这种方式,个人认为稍显平淡了一些。如果反转放在最后,说不定会更好?
另外,作品文字顺畅。不会对剧情理解造成任何困难。
评分:75分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2016-9-6 13:40:46 | 显示全部楼层
其实我不太喜欢轮回宿命故事,要说起来喵小猫也是个好女孩,怎么最后变成这样?按照故事所说的原因只能是前世的债今世还,无论你如何悔过也无法逃脱,无论好人坏人只要做错一件事那就得遭受报应。但是这个故事总觉得逻辑有点问题,买了件大衣就被发配这说不过去,这一切都是为什么?是不是有点太悲观了,而且其实本文立意也不够高,小故事从头到尾并没有丝丝紧扣的节奏,很多情节有些脱扣,讲和不讲并没有太大区别,读者看完也没什么特别感受,就觉得为喵小猫抱不平,而作者立场似乎是站在老鼠那边的,结局为什么是这样?只能说作者处理的不是那么好,让人看完很不爽。希望下次想好要说什么再写故事,其实故事不重要,想要说什么更重要些。
综合评分:60
回复 支持 反对

使用道具 举报


吴遥  发表于 2016-9-6 22:03:40 | 显示全部楼层
看这篇文章的标签,接生婆的时候,有点眩晕啊,这篇文章尴尬的地方在于,作者是神,而文章中的角色只是一枚棋子而已,剧情为了发展而发展,人物为了舍弃而舍弃,这种高高在上的态度,让我对文章中的角色,投入不了感情,至于立意方面,(猫:现在想吃老鼠都没得吃,硕鼠啊,硕鼠啊)文章一开始也说了,苗小猫没得选,她是一只野猫,而且,她前世只是一只猫,男主都可以变成了人形,他爸爸还会被她吃掉?_(:з)∠)_。
为什么老鼠被吃就值得同情啊,我翻来覆去看,都不没有找出缘由来,反而我觉得更像是“少女自力奋斗,最终向黑暗势力低头”的故事。
评分:55
不给及格分的原因是,人物不是旗子,情节也不是,让人物自己说话,比提着他们说话更好玩儿
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-9-14 13:15:00 | 显示全部楼层
感觉这是一种超现实主义的写作尝试,想要摆脱主流小说套路的束缚的一种尝试,写进去了,也写出来了……
是命运带着猫小姐在往前走,甚至连作者都没有预料到最后会怎样,这才是文中要表达的对命运的敬畏……
楼上说的作者是神?实在没有看出来,相反感觉楼上的评论才是神!子非鱼焉知鱼之乐?
努力逃离宿命,却依然在宿命之中……
评分 85分

回复 支持 反对

使用道具 举报


兰德.亚瑟  发表于 2016-9-15 18:34:25 | 显示全部楼层
这篇文章的主旨只有一个:出来混总是要还的。我无法评判这种观点是否正确,但至少,可以肯定,这句话就是对命运的很好阐释。作者文字功底不错,构思也很独特新颖。70分
回复 支持 反对

使用道具 举报


幸运黑兔  发表于 2016-9-19 17:19:46 | 显示全部楼层
主题是轮回和命运的束缚,很有神话故事的宿命感!值得借鉴~
回复 支持 反对

使用道具 举报


老王  发表于 2016-9-19 18:44:10 | 显示全部楼层
这个故事还是挺有意思的,不按常理出牌,开头摆出一个才子佳人的传统故事架势,到了后来却变成了冤冤相报无休止的结局。故事条理清晰,叙事顺畅。人物的设定也很巧妙,以主角猫小姐为例,她托生成人之后,虽然有人的外貌言行,骨子里却依然是猫的傲娇,狡黠以及凶残。整件事中其实起因是她敲诈西市老板一百金而起,而其家巨富,显然其父也不是什么好鸟,所以家道败落咎由自取。只是猫小姐还一直心存幻想,把一切与爱情联系在一起,不过结局跟《机械姬》里的颇为相似,人心之中总有些是看不透的。不过表面上看,猫小姐如果不做出那些错误的决定,似乎就不会步入末路,她的绝境其实是自己所选。也许这是作者的态度。但其实不然,以有心算无心,总是躲不过的,就算猫小姐安坐家中,自然还会有另一个皓公子前来夺魂。所以冥冥之中,自有定数,纯属胡说。倘若真如此,那些无辜而死的家丁,轮回中的业障又在何方?正如那个笑话中所说——作恶多端之人在其船倾覆前向上天祈祷,言船上其他人无辜恳请不要降下噩运,然而苍穹中某位神明呵呵一笑,说大爷我凑齐这一船人容易么我?
所以混沌之中,因果循环,能看到的因果,只是其中小小的一部分,倘若只有如此简单,神才真的要笑了。不过,不管怎样,一个作者能够写出能让每个读者都有不同见解的文章,不容易,值得鼓励!
但是,对于一个抑郁症患者而言,这篇文章给我带来太多的压抑了,25 +25 +15=65分,希望作者继续努力。
回复 支持 反对

使用道具 举报


幸运黑兔  发表于 2016-9-20 10:52:47 | 显示全部楼层
补分 76分
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表