快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  水对人类的生活来说非常重要,它占人体体重的50%到70%,能起到维持人体机能正常的作用,因为生病、运动等状况而导致的脱水会让我们感到恶心。一开始,我们会感到口渴和疲倦,然后可能会出现轻微的头痛,最终,我们会变得暴躁,体力下降,心理承受能力也变差。

2324942414485539225.jpg

  (图片来自网络)

  人类会因为呼吸、排泄和皮肤毛孔散热而失去水分,健康的人通常通过饮食来调节身体内的水含量,但是对于婴儿、病人、老年人和那些从事剧烈运动的人来说,这并不是一件容易的事,高温环境下则更加困难。

  那么,当人类身体出现脱水的时候,会发生什么情况呢?

  当你感到口渴的时候,你的身体其实已经进入了脱水的状态,事实上,你的口渴反馈机制已经在缺水的感知方面出现的延迟,也就是说,你应该补充水了,而且应该补充的水比你想象的还要多。

  研究表明,即使是1%的脱水状况也会对情绪、注意力、记忆和运动的协调性造成负面影响。虽然每个人的各项健康指标都不尽相同,但是脱水会导致脑组织液的减少,从而导致脑容量的降低,细胞功能也暂时无法正常运作。

2324942414485539225.jpg
  如果你的身体正在流失水分,而你没有进行及时补水的话,你的血液就会变得更加粘稠,粘稠度高到某一个点之后,就会触发肾脏的保护,这样的结果就是,你的小便少了。当你的血液变得越来越粘稠的时候,你的心血管系统想要通过增加心率来维持血压的难度也会越来越大。

  当你在锻炼身体或者面对高温环境的时候,你的身体会因为出现脱水而向你“发送警报”,这个时候,你的身体出现疲劳或者崩溃的风险就会增加,比如当你突然站起来的时候有可能出现昏厥等等。另外,水分的缺失还有可能阻碍身体对体温的调节,使得身体温度高于正常的范围。

  而在细胞层面上来说,人体内的水分会被其他部位吸收,比如血液就会通过水分来维持血压,细胞会因为缺水而出现收缩,大脑也会因为缺水而产生口渴的感觉。

  既然水那么重要,我们应该喝多少水才合适呢?事实上,人体正常的水分需求跟很多方面的因素有关,比如身体各部分的含量、新陈代谢、饮食、气候和服装等等。

  令人惊讶的是,第一份关于水的摄入量的官方指南出现在2004年,根据医学研究所的研究,成年男性和成年女性每天摄入的水量分别是3.7升和2.7升。大约80%的水分应该通过饮料(包括水、咖啡和酒精饮料)摄入人体内,剩下的20%则来自食物。

  当然,这只是一个粗略的指南,下面我们来说说监测自己体内水含量的几个应该注意的地方:

  1.追踪自己的体重,并且保持1%左右的浮动范围。只要连续三天记录自己的体重(比如刚起床和早餐前),就能够根据平均值算出你的体重的基线水平。

  2.注意自己的尿液。你每天应该小便三到四次,尿液应该是淡色并且没有强烈的臭味。如果你的排尿频率没有那么高,尿液颜色较深或者刺鼻的话,则应该多喝水。

  3.有意识的饮用足够的液体,时不时的饮水能够避免出现口渴的感觉。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于当你身体缺水时会发生什么?的回复 最后回复于2016-8-15 08:44:19

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表