快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 极地奇花
    也一1. 种子库里的花 没有太阳的时候,即便是七月中旬
  • 归途的诺亚
    1 我嗅着血色的残阳,一步又一步的向前走去。 我
  • 人类归途
    公元2023年,某大国 国家生命研究院有了意

精品专区

  • 作為資深婚慶業內人士
  • Wholesale Vancouver Canucks Jerseys
  • душевая кабина для да

收藏 跳转到指定楼层

鲸:整个大海都是我的游乐场……跟厕所!(图片来源::Pickup Image)

(编译/范君宁)夏天就是要去海边玩啊不然要干嘛?不过假如你喜欢游泳、潜水、冲浪,畅快徜徉在大海中的话,你是否曾经想过,你可能正漂浮在某个海洋生物的……排泄物中!?

大海是地球生命的起源,根据《美国科学公共图书馆生物期刊》(PLOS BIOLOGY)于2011年八月所提出的报告,大约有220万种生物存活在海洋中,在这数不清的生物中,有小到只能藉显微镜一窥的浮游生物,更有大到重几十万磅的海洋哺乳类。

不过,海洋并不只是它们的家,还是它们的厕所!数百万种生物每天觅食、生物、排泄都在同个地方,听起来好像很恶心,但对海洋生物而言,尿与排泄物可以说是最营养的再利用资源,藉由被不断地消费与回收,维持海洋生态系统的健全,也于食物网的建立上扮演重要角色。

谁尿得最多?海洋厕所最大的贡献者
推特用户Laura Bean发推说,“我们的海洋平时是多么美丽啊~但今天居然遇见一只鲸在里面尿尿!”——但它还能去哪里尿呢?(图片来源:@polloff)‏

无庸置疑地,海中体积最大的动物——鲸鱼——就是产出排泄物量的第一名,不过如何实际计算鲸鱼的排泄量仍是让科学家头痛的问题,根据于佛蒙特大学(University of Vermont)的生物保育学家乔.罗曼(Joe Roman)接受《生命科学》(Live Science)的访问,目前科学家藉由计算体积较小、易于观察的海洋生物的每日排泄量,像是海豹、海豚等,再进一步缩放比例成鲸鱼的体积,以此估算鲸鱼的排泄量。


虽然无法得到确切的数据,但这仍对于鲸鱼的排泄量提供一个普遍性的概念。根据《加拿大动物学期刊》(Canadian Journal of Zoology)于2003年刊出的研究指出,长至18米、重量可高达45吨的塞鲸,每日有627升的估计尿量。可长至26米、重达72吨的长须鲸每天则有974升的惊人尿量,相等于一个人类连续尿上三年!

大个便这么厉害?鲸鱼的海中黄金
鲸鱼在海里自由自在地解~放~自~己~(图片来源:Compfight)

鲸鱼倾向于深潜捕食之前在海面上个厕所,并且排出巨量的、拥有特殊颜色以及浓厚气味的便便烟云,其富含高度营养的鲸鱼排泄物是名副其实的“海中黄金”。在缅因湾内,科学家估计鲸鱼与海豹的粪便提供给浮游植物23600吨的氮。在南极,鲸鱼一天可以吃掉好几吨富含铁质的磷虾,而大部分铁质会随着粪便排出,滋养极缺乏铁质的南极表层水域,丰富整个生态系统。

鲸鱼排泄物提供海洋生物氮、磷、铁等重要营养元素,浮游植物、海藻等小型有机体都是鲸鱼排泄物的受益者。但不仅仅到此结束,浮游植物会被浮游动物吃掉,接着浮游动物再被鱼吃掉,甚至鱼会再被鲸鱼吃掉!


鲸鱼粪便最大的受益者可说是整个海洋循环系统。鲸鱼在深层海域捕食,然后浮上海面排泄,将沉积在深海的稀少重要养分带到海水表面,促进浮游生物的生长,稳固海洋食物链的基础。另外,鲸鱼是迁徙距离最远的哺乳动物之一,藉由来回营养丰富的捕食水域与营养缺乏的繁殖水域,它们的粪便被从养分富饶的地方运至养分稀缺的地方,帮助海洋生物的生长。因此,无论是纵向或是横向的营养循环,鲸鱼(以及它的便便)都在海洋的营养循环中扮演极重要的角色。



鲸鱼排泄后的养分经过漫漫长路,在大海中不断地循环。 (source:wikipedia)

鲸鱼的厕所鲸鱼上——人类请用自己的厕所根据《生态学与环境新领域探索》(Frontiers in Ecology and the Environment)2014年七月发表的研究,鲸鱼就像是“海洋生态的工程师”,详述了它们在生态循环中扮演极重要的一环,以及鲸鱼数的下降将会对无数的海洋生物造成灾害性的影响。

近两百年来,捕鲸行为愈趋严重,导致鲸鱼数量减少了60%到90%。举南半球蓝鲸为例,其数量在上个世纪减少了99%,从约32万7000只,下降到1180只!这造成生态系统中重要营养盐循环的困难。


另外,食物链底层的浮游生物无法取得重要的生长养分,数量减少,造成整体食物链生态不稳定,严重破坏海洋系统的平衡。


不过,也千万别想着“嗯嗯如果鲸鱼便便数量不够,啊不然我也来贡献我的大便吧”这样的事情啊!


海洋中的鲸鱼粪便变得少见,取而代之更多的是人类粪便。随着人口增加,爆炸性的人口所产生的过多排泄物无处去,许多地区将未经处理的排泄物倒入湖泊、河流、海洋,其带来的脏污疾病污染生态系统甚剧。人畜排泄物污染海水、产生许多海洋病原体,目前已知的例如沙门氏菌属、霍乱弧菌、志贺氏菌属等,若人类又吃下受到污染的鱼类、贝类,可能引发腹泻、肠胃炎、肝炎等等。


下次到海边玩、想为大海尽一份心力的时候,记住别留下垃圾——包含你的黄金。留给海洋生物们一个干净的家,这就是最好的贡献了!(编辑:游识猷)


参考文献:
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于海洋:鱼儿们的超豪华厕所的回复 最后回复于2016-9-2 15:00:41

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表