快捷导航
7 2732

与非门

不停 于2016-10-9 14:02:47发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
9-140312152611.png

  斯科注视着电脑显示屏,空洞的眼神一直延伸进黑色的屏保画面里,然后穿过这个禁锢着他的身体和大脑的科技产物,投向了浩瀚的宇宙星空。
  午休时间是用来发呆的,三年来斯科始终保持着这个习惯。他放空的大脑里时不时会闪现出一幅又一副计算精良,构图完美的画稿,这给了他继续在这里工作下去的勇气。数据处理只是谋生手段,真正属于他的世界则是广袤大地和深广星空。斯科很清楚这一点。
  手机发出嗡鸣声,像失去了平衡的企鹅歪斜着朝斯科滑动过来。是一个陌生号码,他迟疑片刻,还是按下了接听键。
  “嗨,我是斯科。”
  “伙计,你还好吗?”
  “天哪!瑞特!”斯科激动得声音发抖,他不知所措地抓起桌上的一支笔,紧紧地攥在手里,“瑞特,真的是你!是你!”
  “当然是我,除了我还能有谁呢?要知道,夏天又到了。”提到夏天,瑞特停顿了几秒。
  “对不起,我没能信守承诺,”斯科艰难地说出这句话。三年来每到这个季节,他就忍不住想给瑞特打电话告诉他这个。
  “得了,伙计,你有个家要养,还有个刚出生的儿子。”瑞特说,“谁都会这样做的,只有我这样游手好闲的人才会不管不顾。”
  斯科回想起三年前的夏天,在约定好的时间,他本该和瑞特一起行动,可是他临阵退缩了,甚至没有勇气和瑞特打一声招呼。
  “瑞特,你去了吗?”他小心翼翼地问出这句话。
  “你猜?”电话那头传来窃笑声。
  “不会是……”
  “怎么可能,我自己也能干,不是吗。只不过累点儿,差点没赶上。”瑞特的时间一向计算得很准,一定是自己没有出现,影响了他的判断。
  “好了,都过去了。别放在心上,其实,留在德维泽斯也不坏。只是不能和你一起回去看小时候的自己可真是有点遗憾啊……”
  “你去了哪一年?”如果时间没错,他们应该到达的是十六岁。
  “嗯,出了点儿岔子,你大概三岁多的样子吧,我才两岁,整天摇摇晃晃追着谷仓里的鸭子跑,哈哈哈……”
  斯科的眼前浮现出儿子可爱的小脸儿,那浅蓝色的眼睛,麦色的头发,还有略微翘得过高的鼻头,几乎所有人都说他们父子长得很像。这小家伙真的和那时候的自己很像吗?斯科已经有点记不起自己小时候的样子了,也找不到一张照片。
  “嘿,不必难过,总有机会的。”斯科沉默的原因,瑞特很清楚。
  在谷仓里最不起眼的角落里,堆放着那些大大小小的木板、木棍和绳索。这些年来,斯科任它们积尘、发霉、腐烂。可它们曾经是斯科和瑞特的“翅膀”,每次拿在手里,两个人就兴奋得不得了,仿佛下一秒就可以飞身一跃,跳进时空漩涡……
  是,还是否,这是个问题。从来都是。
  “瑞特,工具都还在吗?咱们再干一票吧!这次我们一起去,还去十六岁。”
  “那还用说,就等你这句话!”瑞特在电话那头兴奋地跳了起来,仿佛手里就提着那块可以震惊世界的木板,随时准备出发,“我已经计算过今年的时间,如果不出意外,就在下个月7号,留给咱们的时间可不多了。”
  “快,打开电脑,我这就把这几年画的图全部传给你,好好选。”斯科抓起鼠标,漆黑的星空下闪现出一片广阔无垠的油绿色麦田,如同一幅展开的巨大画卷。
  他要暂时逃离一会儿这灰暗的生活,要回去看一看过去的自己,还要告诉那时候的父亲和母亲,别管那些呆头呆脑的牛羊和鸭子,躲开雷暴。对,还有克莱尔,这次千万记得吻下去,哪怕回来之后还是发现她嫁给了秃头盖博。
  人生是什么?不就是一次又一次在黑暗中按下Y键么。

回复

使用道具 举报

共 7 个关于与非门的回复 最后回复于2016-9-20 14:06:48


zeno222  发表于 2016-9-25 00:41:14 | 显示全部楼层
是,还是否,这是个问题。文章勾勒出了一个诡异的漩涡时空,那块木板就是时空漩涡里的冲浪板,文章写了一个挺好的开头,只是因为赶时间所以没有展开? 意犹未尽……
因为没有感觉没有写完,评分 60分吧
回复 支持 反对

使用道具 举报


cloudinskyline  发表于 2016-9-28 22:29:10 | 显示全部楼层
没写完的为什么要发?
回复 支持 反对

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-9-29 08:26:00 | 显示全部楼层
还真是没写完的样子……
个人评分10分吧,未完成作品本来就不好评价啊……
回复 支持 反对

使用道具 举报


无奖  发表于 2016-10-8 14:48:29 | 显示全部楼层
开头不错,下面没了
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-10-8 18:29:13 | 显示全部楼层
夏桑评分:40分

读后感:

类型文学是一种功能性非常强的文学形式,我们习惯从角色、剧情、设定、叙事等方面去权衡一篇类型文学的好坏。从目前来看,大红大紫的类型文学作家,一般都属于各方面做得都不错,保持了整体的平衡和上乘。我很多时候都认为,类型文学处于古典文学的讨论范畴,忠于故事本身,有着精致的结构和明确的表达。

然而,我们不得不承认,科幻在类型文学中可能是一个异类。剑走偏锋的写法最终赚得满堂彩的作品时有出现,而我很多时候也会把具有明显缺陷的科幻作品,当做实验文学来看。(抱歉,没有黑实验文学。)这些作品故事简单,或设定惊人,或审美超绝,或符号象征,或思想深邃,总之定有明确亮点,也因此跻身文学的众神殿。

然而,这篇小说(姑且算是科幻小品)在类型文学的常态审美中,在各个方面均没有可圈可点之处,而在实验文学的范畴里也没有构建起审美突破(这点我极为看重)。相信这篇小说的作者已经认真创作(我没有立场和证据证明这只是戏作),那么对创作本身,特别是小说创作,应该存在一些误解。就这篇小说而言,确实是有积累有练习的入门水准。

希望多多阅读类型文学和严肃文学,对小说创作的基本规律有理解之后,再进行创作。

愿未来创作顺利,祝好。
回复 支持 反对

使用道具 举报


战略忽悠局  发表于 2016-10-8 20:43:09 | 显示全部楼层
古代希腊有一个哲学家,苏格拉底曾经说过,正如一堆建材不能叫做建筑一样,一堆情节不能叫做故事。哎?好像原话不是这样说的?管它的,大概是这个意思就行了。

不得不承认这是两段不错的情节。文笔很不错,描写也挺好。两段情节总结起来就是:
情节1:A给B打了一个电话说要去干一票大的,B的思绪飘得有一点远,B的思绪飘回来了,B说好。
情节2:一个句子升华了一下上文的格调。
25分吧
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-10-9 14:02:47 | 显示全部楼层
逻辑不紧凑,脉络不清晰,尤其是前面的对话部分,有刻意给读者制造理解障碍的感觉。如果一定要以这种方式来设置悬念,吸引读者,逻辑上一定要紧凑。
故事不完整,很散。
53


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表