快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

洗澡太久后我们会发现自己的手指、脚趾都会变得皱起,这是为什么呢?

起初,科学家们认为这是因为渗透。那些水透过了干燥的皮肤表层,涌入的水致使皮肤表层区域扩张,但皮下组织未发生改变,从而造成了褶皱效果。

但在1935年,一对医生注意到这种现象不会发生在神经损坏患者身上。他们由此认为褶皱是神经系统对于过长时间湿润环境的回应。

由于褶皱是一种不自主的神经反应,因此一些生物学家认为这其中必然包括某种进化作用。

但是,这种对湿润环境的褶皱反应究竟有什么目的呢?

生物学家认为这可能是我们的祖先需要在潮湿环境中增加手指抓力,或者更好的行走于潮湿表面。

基于此理论,2013年的一项实验中,科学家让手指有无褶皱的志愿者分别抓取潮湿或干燥的物品,结果发现,有着皱纹指尖的人要比手指干燥者抓取的速度快12%

▼这就有些像有着深刻压花的防滑轮胎一样。

所以,现在你知道这是人类神经系统的对进化的贡献了。

即使是在现代社会,这一进化结果依然造福于我们中的不少人——比如泡澡时玩手机。

起皱的手指会让你抓得更牢,尽可能减小了悲剧发生的可能性。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于为什么洗澡太久后手指会起皱?人体应急适应强大的回复 最后回复于2016-10-13 15:53:51

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表