快捷导航
8 2598

死于昨日

不停 于2016-11-28 09:40:00发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
t01b19829ded124fbb5.jpg

  邓哲要来了,很快就会。萨尘在西域的那家小客栈里这么想。
  每天,都有从西边来的骆驼队,带着各种不知名的水果,蔬菜和珠宝来到客栈,他们把这些东西给萨尘,让萨尘给他们准备可口的饭菜和舒适的房间。每天,也都有从东边来的马队,带着钱财,请求在萨尘的客店之中借宿。邓哲可能在这两群人中的任何一群人中,因为萨尘知道邓哲有能力在不管那一群人里都混的很好,但在他已经在这个鬼地方见到五千多次大漠的落日了。他依然没有见到邓哲。
  你本该出现的。萨尘喃喃的说道。他看了看西域胡人送来的佳酿,咽了口吐沫,想道,算了,再等等,邓哲会过来的。因为当时在时空管理局的时候,邓哲就对萨尘说,要在这一条混乱的时间轴当中,寻找一个叫做秩序的东西。
  所以,邓哲才会对萨尘说,在普通民众之中禁止时间旅行是无比正确的决定。
  萨尘是时空管理中心的一名历史观察员,而邓哲是萨尘的导师。作为一个历史观察员,萨尘的主要工作就是对各个时空的历史参数进行勘察。通过时空壶对各个时空中出现的不正确的东西进行制止。
  为了防止时空观察者对未知历史的破坏,时空管理中心规定所有的时空历史观察员都只能逆着时间轴进行时空旅行。由于未来的技术往往要更发达,所以来自未来的时空观察员往往给先前时代的时空观察员作导师。也可以说,所有的时空历史观察员都在向未来的自己学习知识。
  在时间旅行技术出现之前,历史是无法改变的,而当时间旅行技术出现之后,无数的游客在进行时空穿越的时候改变了相应的历史参数,使得部分平行宇宙的时间线崩坍。为了避免这种损失,所以各个时代的科研人员都在本时代成立了时空管理中心,选出优秀的人才作为历史观察员,将游客在时间旅行禁止之前在各个时代所造成的干扰一一摆平。这需要强大的智力,毅力和耐心,但更重要的是对历史的责任感。
  所以一切都要从萨尘收到那个陶罐开始。
  在3064年,人类首次发现时间力场,掌握了时间旅行技术,人类为这个发现欣喜若狂。毕竟,当人类掌握时间旅行的技术之后,意味着人类可以在接下来的探索中可以无限接近时空的真实秘密。
  这一切都是幻想,邓哲知道。曾经有人做过推算,一个时间旅行的人回到侏罗纪踩死一只蚂蚁,都可以造成整个人类文明史的改变,更何况如此大规模的人类时间旅行?
  萨尘望着四周雷同的有些可怕的大漠,叹了口气。回到了客栈,却发现邓哲坐在了酒馆里面。
  “量子干扰这么厉害,我还是找到你了。”邓哲说。
  “你总算来了,挺好。”萨尘努力压抑着自己内心的平静。
  “你这么多年来的经历我们都是知道的。”邓哲说道,从时光轴上来说,邓哲比萨尘要小五百多岁,但邓哲于萨尘相比反而显得那么苍老。
  难道多了五百年的时间段进行时空管理,就会多出五百年的沧桑。
  邓哲沉默了一会,说道:“墨季。”
  “对,是他。”萨尘说道。
  “你杀的他,对不对。”
  “对。他利用私人设备进行时间旅行,对时间线的平衡产生极大的威胁。在拘捕的时候所以被我击毙了。”
  “你低估他了。”邓哲说道。
  “对,我低估他了。他做的很绝,我知道。”萨尘说道,“他在这个时空不是凭空出现的。他深谙时间轴的脆弱,为了保护自己,他将原来客栈掌柜的人生经历都了如指掌,然后杀掉了客栈老板,自己代替了他。他作为一个未来人,提前知道了客栈老板的所有生活轨迹,所以当他代替了客店老板的时候,不会因为做错过什么事而导致时间线的交叉而使自己暴露。
  “他是一个未来人,他了解了这个老板所有的生活轨迹,所以他代替了他,而且可以让历史沿着原来的面貌继续发展下去。他攻于心计,智谋超群,我没有算到这些。这事情罪不容诛。所以这些年,我把他杀了之后,如果时间轴在这个节点上不存在一个客栈老板,那么时间线可能会崩塌。所以我也熟悉了死去客栈老板的一生,继续沿着他的人生轨迹走下去,也让时间线继续沿着他该有的轨迹走下去。”
  “嗯,好,这是你的赎罪之路,我们时空观察者,所需要的就是这种责任感。你在这里的情况,我们会始终关注,并给予你最大的帮助。”邓哲站起身来。
  “这就要走吗?”萨尘有点惊讶。
  “对。”邓哲道,“已经起风了,马上会有客人来到这里,记住,无论未来如何,你都要把那个存在过的时间线圆满的画好。”
  邓哲走了,没有回头。他骑着马在大漠中疾驰,他一点也不轻松。墨季,他是认识的。他和墨季处于同一个时代,这个时代地球已经毁灭,在一次庞大的星际战争中。这场战争使千万地球人失去生命,数十亿人流落到银河系其他星球。人们的思乡之情十分强烈,他们不顾法律的禁止,制造时间机器回到过去,不为改变历史,而是为了在地球上平静的度过自己的一生。
  墨季就是这样一个人。他杀了客店老板,自己顶替了他,为此他过了一遍别人的人生。邓哲曾经从墨季的角度考虑过,一个人知道了亿万年后地球终将毁灭,为了自己和热爱的地球在一起,沿着已知的历史轨迹活别人的人生,这真的会让人好受些?
  邓哲不知道,因为地球已经是在昨日死去的东西了。
  萨尘看了一眼轻驾骐骥远去的邓哲,叹了口气。他已经不是时空观察员了,他是一个在西域开客栈的普通百姓。他认为自己已经预知了一切的答案,可他还要活着,在一种极度的绝望中不断的存活。萨尘还是每天坐在客栈中,看着那壶西域的烈酒,他知道,喝掉它可以让自己暂时的麻木,可是他不能。命运已经决定,萨尘必须要在一种痛苦和清醒的活下去,知道一个人类所能达到的寿命极限。
  有时会独自一人骑马,来到大漠,静静的看着孤烟和落日。独影长河,匹马西风。萨尘常痴痴的在这里四处眺望。当他回过神来的时候,自己来路的马蹄沙印已经被西风侵蚀的干干净净。萨尘偶尔会想,如果时间的痕迹,也像马蹄之印一样,可以在岁月的侵蚀下消失的无影无踪,这样,自己也不会这么累了。
  萨尘一生都呆在了这里,他只能想象别处的生活,那里的人是晨兴劳作荷锄夜归或者打渔打猎?
  慢慢的,萨尘也老了,他有时会想到墨季。墨季也曾一天天的看着西域似火的旭日和如血的残阳,不知道他在死前是否还可以想到自己此行的目的?
  萨尘想着,仿佛自己的生命也被每一轮初升的新日带到穹顶之上燃烧殆尽,而自己的梦也被埋葬在深邃无垠的宇宙之中。
  九里山前作战场,牧童拾得旧刀枪。萨尘自嘲的笑了一下。如果萨尘知道墨季的故事,会不会嘲笑墨季?回到了地球,然后继续在这种心境下度过余生,这算什么救赎?但他和墨季都不能再选择了,因为当他们来到这个西域的小客栈时,他们都注定成为一个在过去的已知世界中死去的未来人。

回复

使用道具 举报

共 8 个关于死于昨日的回复 最后回复于2016-11-2 08:51:20


不停  发表于 2016-11-3 09:46:05 | 显示全部楼层
1.开头不错,一句话,人和事就都介绍清楚了。
2.背景介绍实在太多,这个部分应该用最简洁的话来简述。越简单明了越好。
3.连词太多,而且不准确。习惯用连词,其实是对自己写作上的一种不自信,唯恐自己的逻辑不清楚,就想把每个地方都讲清楚。其实,很多地方是没有必要的。另外,连词,也会让人觉得啰嗦。
4.形容词太多,形容词所能传达的情感是很飘的。在用到形容词的时候,应该尽可能想想,有没有更形象更具体的方式来表达。如本文中的“了如指掌”,这是很浅显的一种表达。一个负责人的作家,应该解决怎么个“了如指掌”法。比如可以这样说“连他一天上几趟厕所,习惯蹲哪个坑都知道。”这样写,更精确。效果好于现在的表达。
5.“邓哲”和“萨尘”两个人太平面化了,阅读中我需要不断回到前文看下两个人的介绍,进行区分。造成这样的原因是什么?是因为两个人除了拥有名字、身份这种外在属性,没有他们本身独特的内在的东西,造成区分障碍,形象不分明。
6.小说需要人物、故事。但本文更多的是抒情。这也是人物特点不鲜明,无法给读者造成深刻记忆的原因。小说,是通过故事和人物科幻(主要是人物做了什么)来表达情感的。
7.就科幻来说,设定(点子)应该为故事服务,但更多的写手写作,都把文章写成了相反的方向——人物和故事的存在,只是为了解释设定。
8.另,本文的对话。人与人之间的对话,并不是演讲或者讲课。正常的对话,人与人之间有反馈和沟通的。如果得不到对方的回应,说不了几句话,肯定就没办法说下去了。从表达上面来说,互动或者说反馈。也是情感的体现点。

科幻小说,虽然有幻想成分,但还是建立在现实基础之上的。作品需要有现实生活的气息,让读者能够看到熟悉的东西(也许是潜意识的)。这就是代入感的一方面。

分数:40.
回复 支持 反对

使用道具 举报


灰色领路人  发表于 2016-11-3 11:23:48 | 显示全部楼层
1.开头第一句就犯了个致命的错误。心中所想应该用双引号圈进去。之后的文章中“你本该出现的。萨尘喃喃的说道”、“所以,邓哲才会对萨尘说,在普通民众之中禁止时间旅行是无比正确的决定”等地方说后面应该跟冒号,双引号。这是小学生写作基本常识。
2.第二段开头可以写成“在每天的回忆中——”
3.还是第二段,行数太多,使得读者会有视觉疲倦感。正常来说,不是一个特别重要的整体,应该分段,保证每段3-4行合适。
4.文章丝毫看不出任何积极的层面。抛开这些不谈,就科幻来说既没有科学成分,也没有幻的成分。就像像老年人的回忆录——颓废。
5.“这场战争使千万地球人失去生命,数十亿人流落到银河系其他星球。人们的思乡之情十分强烈,他们不顾法律的禁止,制造时间机器回到过去,不为改变历史,而是为了在地球上平静的度过自己的一生。”逻辑BUG太明显,比如一个人、两个人回到过去杀掉一两个单身汉或者单身女顶替一下还可以,数十亿那还得了?最起码交代一下怎么安排吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2016-11-3 15:32:58 | 显示全部楼层
    这篇故事有一种电影“东邪西毒”的味道,酒栈、大漠,孤独和迷惘,作者写看似写了两个未来人穿越时空来到早已毁灭的地球上的几句闲聊,实则写了我也不知道是什么的感情,大概是对地球故土的向往和伤感,富有浪漫主义色彩。
    来到过去为了弥补时间旅行者的过错而赔上自己的一生的观察员萨尘是个悲情角色,可惜作者没有将这种感觉表达透彻,人物有点浮于表面,故事也没有更加深入的探讨时间旅行这个主题;另外,人物似乎对这样的结局也没什么反抗意识,导致故事也没什么波澜起伏,悬念也是一点也没有,倒是更像要写成散文的意思。加油!
回复 支持 反对

使用道具 举报


cloudinskyline  发表于 2016-11-4 08:31:02 | 显示全部楼层
不停 发表于 2016-11-3 09:46
1.开头不错,一句话,人和事就都介绍清楚了。
2.背景介绍实在太多,这个部分应该用最简洁的话来简述。越简 ...

这个点评说得够清楚了,值得所有有志于科幻写作的朋友深思,能够拥有这样用心的编辑,是中国科幻的幸事啊。

另外关于本文,结尾的抒情其实是亮点,确实有那么一点味道在里面,只可惜前文的模糊叙事不足以支撑这样的情感。
回复 支持 反对

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-11-22 15:01:38 | 显示全部楼层
意境为主的科幻文有一个问题,就是在大段技术阐述的时候会破坏意境……
个人评分:50分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-11-23 13:20:15 | 显示全部楼层
技术设定冗长而混乱,
“曾经有人做过推算,一个时间旅行的人回到侏罗纪踩死一只蚂蚁,都可以造成整个人类文明史的改变,更何况如此大规模的人类时间旅行?”
写烂大街的设定本身就会给人一种枯燥的感觉,更何况是用极不严谨的语言描写;
人类文明史的改变?什么鬼
评分 30分
回复 支持 反对

使用道具 举报


赤膊书生  发表于 2016-11-27 22:40:09 | 显示全部楼层
我是对语言比较在意的人。语言之于小说,正如颜值之于姑娘。
颜值决定你想不想和姑娘在一起——这篇小说的语言还不错,至少做到了流畅。就冲这点,也要多给几分。但也仅此而已了。
因为内在才决定你和姑娘能在一起多久。
45分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-11-28 09:40:00 | 显示全部楼层
夏桑:
评分:55
读后感:
这篇小说是一个有意思的判断,一场谈话和交代构成了文本的全部故事,首先从股市也就是交代设定来看,一个人需要过完其他人的一生,这样的脑洞还有些意思。而小说极力营造的苍凉也功能性地提供了浓郁。但这篇小说的完成度不高,为什么呢?因为好设定是需要挖掘的,这种就着设定当故事的手法,类似于我去食堂打饭,打了两份饭,一份饭当饭,一份饭当菜。管饱但缺了滋味。个人非常期待作者深入挖掘这个设定以及设定下的世界和个人内心,相信这个设定具备撑起好作品的丰满。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表