快捷导航
5 2803

奶昔

不停 于2016-11-28 09:43:57发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
155634dx4peprwhze7pppw_副本.jpg


  枪响了,柜台后面的业务员终于从愣神中回过劲来,开始颤抖着往那个白色的袋子里装钱。
  我四下看了看,大多数人都跑了,2号窗口的业务员已经按响了警铃,但我没有阻止他,我知道没那必要,因为时间够用。
  大约3分钟后,袋子里已经装满了现金,我把袋子抱进怀里,然后扔下枪跑了出去。我不能带着枪出去,那容易引起路边巡警的注意,而打乱我下一步的行动。
  我急忽忽地飞奔到路口,然后直接向右拐去。我知道那个红路灯处马上会有一辆出租车,尾号是两个9。但我刚才好像跑的时候在门口绊了一下,所有我要稍微加快一点速度,才能赶得上这车辆。
  坐在车后座上我终于有时间去调整一下情绪,我的一切都在按计划进行,天衣无缝。前面第三个路口会有一点拥堵,因为那里有一起小的车祸,但不会影响我准时到达的。
  “草莓味,草莓味!”
  我在心里默念着,我不会再出错了,不会再犯那次的错误,绝对不会。
  9点15分,我们准时到达了那幢高高的大楼门口,我随便从袋子里抽出几张钱塞给了司机,然后在他惊讶的目光中跳下了车。
  身后的警笛声已经响起,他们很准时,但我知道他们抓不到我,我要走了。
  “草莓味的!一大杯!”
  我在距离还有大约十米远的时候就冲着门口那家奶昔店大喊着,因为我知道一会儿我出来的时候草莓味的就卖没了。在我跑过去时奶昔已经准备好了,我还有时间冲卖奶昔的姑娘微笑一下。
  大厅里第四个收费口没人排队,我早就知道,我顺利地挤开了那个也发现这里人少但跑的稍慢的眼镜男,把那袋钱扔到了桌上,还有一张早已经准备好的纸条。
  “我要去这里,马上!”
  “2号机。”桌后面那个从来不抬头的业务员冷冰冰地说着。
  我当然知道,我又不是第一次坐,已经有八次了吧?还是九次,我也忘了。反正他还没说完我就已经到达了2号机跟前,拉开门坐了进去。
  等我从大楼出来,已经整理好了衣服,手里拿着那杯草莓味的奶昔,直奔医院而去。时间刚刚好,和我上次进来的时候不差一秒钟。
  “雪,我来了。”
  病床上的雪慢慢睁开了眼睛,虚弱地向我笑了笑,那笑容让我想马上大哭一场。我慢慢坐在了她的床前,忍着眼泪就那样静静地看着她,享受着这人生中最美好的时光。
  大夫进来想和我说些什么,我向他摆了摆手,因为我已经知道了。我们结婚二十年了,却从来没有像现在这样好好看过她,没有好好陪过她,只顾着拼命地在外面工作,还有陪那些狐朋狗友们。我亏欠她太多了,甚至在她生命的最后一刻,在她说想喝一杯奶昔的时候,竟然给她买了最讨厌的苹果味,而不是她最喜欢的草莓味。
  还记得,在她闭上眼睛的那一刻,我看到了她眼角的泪水。她从来没有抱怨过什么,总是能理解我的所有,甚至连生病的时候也没有给我打过电话。她悄无声息地支持我,默默地为我带大了孩子,默默地帮我孝顺父母,默默地为我打理好了一切,也默默地为我变得沧老。正是这样,才让我更加的难过。我帮她擦去眼角的泪水,发誓要改变这一切,可是我根本没有能力做什么。
  说来也可笑,我把精力都放在了工作和朋友身上,却从来没有赚到多少钱去贴补家用,更别提时间局那吓人的高额费用了。于是那个邪恶的计划开始产生,那家防卫最弱的银行只有36万的现金,这点钱只能让我回到4个小时之前,但这已经足够了。
  “宁,我想喝奶昔了,就是我们第一次约会时那种。”
  我微笑着把桌上的奶昔递了过去,看着她欣喜的笑容,连这一点点小事情都足以让病重的她高兴起来。
  “草莓味的,你最喜欢的。”
  她只能喝下多半杯,大约五分之三左右,我知道,然后就会永远地闭上眼睛,再也不会说一句话。但这已经足够了,因为她的眼角没有泪水,因为她的脸上挂着笑容。我在那张满是岁月痕迹却依旧美丽的脸上轻轻地吻了一下,然后抬头看了看墙上的时钟。
  时间到了,我该去抢银行了。

回复

使用道具 举报

共 5 个关于奶昔的回复 最后回复于2016-11-4 09:12:29


赤膊书生  发表于 2016-11-28 21:38:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 赤膊书生 于 2016-11-28 21:39 编辑

70分。
这期里面《奶昔》和《朝生暮死》我都打了70分。
虽然更喜欢《朝生暮死》一点,但很明显这篇写得更好。如果这篇打分比《朝生暮死》低,那就太偏心了。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报


不停  发表于 2016-11-4 10:15:29 | 显示全部楼层
微小说最重要的是什么?
第一、一个支撑的点子。第二、一个完整的故事。文章都做到了,设定就是金钱可以购买时间,回到之前。故事:我为了弥补对妻子的亏欠做了一系列的事。
当然这都不是最重要的,最重要的是本文的情感。丈夫与妻子的负罪感和爱。而这种情感是通过人物的行动来展示出来的。“我”为了让妻子吃到草莓奶昔。不惜去抢劫银行,用抢来的钱买回时间来,回到妻子还活着的时候,然后买到奶昔给她。开始只是一个愿望,后来变得难以割舍,就成了抢银行——买时间——回到之前——陪伴妻子——妻子死掉——抢银行的轮回。
大量的信息、密集而紧凑,重要的是逻辑没有混乱。从这点来说,已经很棒了。应该说,文章已经超额完成了任务。
初读,前面一段在讲述故事中设疑,后半部分在讲述故事过程中解惑。整个故事是一个没有终点的解惑。与主题“时之悲”、“无尽的等待”都有些契合。
简洁有力,文章也做到了。
概念并不出彩,与《明日边缘》有些地方契合。当然详细来说,并不一样。
文章的逻辑不够严密。我是如何购买时间的?人人都可以购买么(那世界不乱套了)?等等……当然,对如此短的小说提这种要求,确实有些苛刻。如果能够把设定所会牵连的所有问题都想清楚,逻辑理顺。附加到本文上,完全有可能形成一个更负责、更严谨、更丰满的短篇。

给分85。
回复 支持 反对

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-11-22 15:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 suquan77 于 2016-11-22 15:21 编辑

蛮好的故事,从抢银行下车到买奶昔那里有点跳,读的时候感觉断开了。虽然知道是为了保持悬念,但大概可以有更圆滑的过度方法。
为了强调重复性,前面大量使用了我知道之类的说法,私以为其实不需要那么多,对前半的快节奏有点破坏了。后半煽情部分的阐述有点直接,不过碍于篇幅可能也没有太好的办法。
以上都是高要求了。这篇让我想起电影《新不了情》里刘青云去买钵仔糕的那段,挺动人。
个人评分:80
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-11-23 13:00:00 | 显示全部楼层
为了她临死前吃上最喜欢的奶昔,老子什么都做的出来!喜欢这种气概,通篇设定也挺好玩的,蛮喜欢这篇小说的,评分 85分
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-11-28 09:43:57 | 显示全部楼层
夏桑
评分:35
读后感:
不得不承认,作者具有一定的结构意识,比如意外开场,平稳过度,拉高情绪,解释设定,最后翻转。可是,作者并没有融会贯通,一切都显得特别工具化,这种工具化的结果是,就连最后的解释以及情绪都变得有些不真实,缺乏小说文本的质感。老实讲,微小说本就是一种很功利的文本,在功利之上创作,更要注意文学的质感,别让人看出设定和意图方面的破绽。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表