快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

无论是贫穷还是富裕,雾霾季里所有的中国人都实现了“同呼吸,共命运”。随着雾霾问题的凸显,“PM2.5”等新词走进了人们的日常生活。柴静出品的《苍穹之下》更是引爆了公众对清洁空气的诉求:我们要蓝天,我们要健康!雾霾究竟能给人们的健康带来哪些危害?PM2.5从何而来?我们应该如何保护自己和家人?公众心中仍有很多疑惑。下面我们来讲讲《苍穹之下》中并没有解答的这些问题。




1. 雾霾究竟是否致癌?


雾霾致癌,这是世界卫生组织下属的国际癌症研究委员会做出的权威判断。目前,科学家已经收集到了足够的证据,证明空气污染是能够引发癌症的一级致癌物。多项研究表明:雾霾,尤其是PM2.5,可以增加人们罹患肺癌的风险,提高癌症患者的死亡率,并降低人们的预期寿命。一项发表在《美国科学院院刊》上的研究甚至认为中国北方居民因受到雾霾的影响,与南方居民相比预期寿命减少5.5年。2015年,中国肿瘤登记中心主任陈万青教授在权威期刊《柳叶刀》上,也发表了一项覆盖37万肺癌患者研究,证实肺癌发病率与PM2.5污染相关。虽然目前没有直接证据解释雾霾诱发癌症的机制,但人们认为这些细微颗粒可以深入肺部、入侵细胞、导致慢性炎症,从而诱发肺癌。

2. 雾霾的致癌风险有多大?


虽然目前的研究已经证实了雾霾致癌,但很难量化评估雾霾的致癌风险。这是因为细胞的癌化是一个受到许多因素影响的漫长过程,例如抽烟、环境污染、人体老化和放射性氡气等等。


我们知道香烟是非常强的致癌物质,大约90%的肺癌都与吸烟有关(一手烟或者二手烟),但也只有烟龄长达数十年才会凸显恶果。雾霾所引发的公众关注不过三五年,目前我们尚不清楚它的致癌风险究竟有多大。


不过,也有国外研究表明:空气中PM2.5每增加10微克/立方米,就会增加9%的患肺癌的风险。如果以这个数据为量化标准,排除吸烟相关因素,PM2.5增加10微克/立方米诱发的中国肺癌患者约为6600人(每年),不到肺癌新增患者73万人(2015年)的1%。也有别的研究估算仅有1%-2%的肺癌由空气污染所致。由此可见,雾霾并不是导致肺癌的主要原因,引发肺癌的罪魁祸首还是抽烟。但雾霾所造成的健康问题仍然不容小觑,因为我们每一个人都被动地接受空气污染的危害,它影响每一个人的生命健康。


3. 雾霾造成的最大伤害是什么?


雾霾不仅能够导致肺癌,更严重的是,雾霾还会提升心脏病和中风的死亡率。雾霾天里,吸入这些微小颗粒会刺激人的呼吸道及肺部、导致呼吸不畅,也会加重心脏病患者的病情。


据国际卫生组织的报道:2012年全球有300万人死于空气污染,其中72%的人死于空气污染诱发的心脏病和中风,14%的人由于肺部感染等疾病,还有14%是由于肺癌。空气污染比较严重的时候,呼吸道脆弱的儿童和长者尤其需要注意,应当尽量减少户外活动以减轻伤害。大家需要明白,雾霾造成的最大伤害不是肺癌,而是加重了心脏病和中风。

4. PM2.5从何而来?


PM2.5的来源非常广泛,汽车、卡车、烧煤的发电厂等等任何使用化石燃料的场所都会产生PM2.5。在室内,抽烟、烹饪、燃煤等等也都会产生PM2.5。


实验证明,封闭空间内抽烟会导致PM2.5极速飙升到800微克/立方米;另一项调查显示,埃及室内禁烟场所的PM2.5为72-81微克/立方米,而那些不禁烟的公共场所竟高达171-704微克/立方米,例如允许抽烟的咖啡馆的PM2.5是478微克/立方米。


除了抽烟,烹饪也是室内PM2.5的重要来源。一篇发表在《中国肿瘤》上的论文报道了烹饪对上海女性的健康影响:没有除烟设备的厨房会增加人们患肺癌的风险;热衷于煎炸炒的女性患肺癌的风险也比做煮食的女性要高。环保公益组织“自然大学”曾进行过厨房烹饪实验,不开抽油烟机炒鸡蛋,仅用3分钟厨房里PM2.5就飙升至245微克/立方米。煎炸炒产生的油烟对于人们的健康危害同样不可忽视。


其实,PM2.5的弥漫与我们每个人都相关,与工厂有关、与焚烧有关、与出行有关、与抽烟有关、与烹饪有关、与燃煤供暖有关,我们每个人都在制造PM2.5,又深受其害。



5. 面对雾霾,我们应该怎么办?

在工业化的进程中,美国和英国都也曾遭受到非常严重的空气污染。1952年伦敦寒冷的冬天,由于大量燃煤,伦敦市曾遭受严重的空气污染,连续48小时能见度不足50米,导致约1.2万市民死亡。痛定思痛,英国国会通过了世界第一部《空气清洁法》,政府、企业和居民共同采取措施,终于又重现“伦敦蓝”。 我们也呼吁尽快完善相关空气法规,严格约束污染源、制定明确的工商惩罚措施,争取让“OPEC蓝”常驻。


与此同时,我们个人也应大力支持公共交通和绿色出行;在室内绝对禁烟,远离不禁烟的餐厅、咖啡馆和娱乐场所;在厨房内安装抽油烟机,改进烹饪食物的方式,尽量减少煎炸炒。此外,我们还应当关注空气质量预报,在雾霾污染严重的日子里,尽量减少外出,尤其应避免持续在外活动以减少雾霾对健康的伤害。如果PM2.5爆表,大叔大妈就别出门跳广场舞了,小朋友也尽量不在室外玩耍。


认识问题是解决问题的第一步。我们应当感谢柴静,是她把雾霾问题推向了全民关注。但有时候用力过度,也会给公众带来恐慌。很多人还没认真评估雾霾造成的健康风险,就急吼吼地购置空气净化机,希望把空气污染和癌症挡在门外。其实,我们应当充分了解雾霾所造成的问题,理性看待、科学评估后再做决定,而不是简单地付诸情绪、盲从舆论。笔者的心愿是,随着经济发展进步,产业升级换代,人们绿色出行、健康生活意识的提高,我们的城市也会像伦敦一样,再次蓝天长伴。


参考文献:

1. Beelen, R. et al. Long-term exposure to traffic-related air pollution and lung cancer risk. Epidemiology 19, 702-710, (2008).

2. Chen, Y. Y., Ebenstein, A., Greenstone, M. & Li, H. B. Evidence on the impact of sustained exposure to air pollution on life expectancy from China's Huai River policy. P. Natl. Acad. Sci. 110, 12936-12941, (2013).

3. Guo, Y. M. et al. Lung cancer incidence and ambient air pollution in China: a spatial age-period cohort study 1990-2009. Lancet 386, 5, (2015).

4. Pope, C. A. et al. Lung cancer, cardiopulmonary mortality, and long-term exposure to fine particulate air pollution. JAMA 287, 1132-1141, (2002).

5. Pope, C. A. & Dockery, D. W. Air pollution and life expectancy in China and beyond. P. Natl. Acad. Sci. 110, 12861-12862, (2013).

6. Song, M. & Giovannucci, E. Preventable Incidence and Mortality of Carcinoma Associated With Lifestyle Factors Among White Adults in the United States. JAMA Oncology, (2016).

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于雾霾是导致肺癌的元凶吗?的回复 最后回复于2016-11-4 15:14:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表