快捷导航
4 2097

守护

不停 于2016-12-21 21:43:01发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
130816na014zrjnar44jqj.jpg

  德根海德大陆现在已是傍晚,落日的光芒已经散尽,天空中有翼龙在翱翔,辽阔草原上燃起了一堆篝火,上面架着盛满肉汤的铁锅,秋风拂过草叶响起“哗、哗”的响声,伴随着草丛中角龙的穿梭声,族人们围着篝火坐成一团,远处躺着一个醉汉,他身着宽松的长袍,脚裹厚实的皮靴,头发扎成小辫一束束垂下来,额头上纹有龙的图腾,身旁倒着一个酒壶,嘴里呢喃着好像是睡着了,一位年轻女孩轻轻走过去把毯子盖在他身上。
  “不要管我,妮娅!我没醉!”醉汉强作清醒后对眼前的女孩吼道。
  “奥里亚,你以后能少喝点酒吗?翼龙伤到你怎么办?”女孩劝说着。
  “不用你管!”醉汉继续吼道。
  女孩只好无奈地默默离开,奥里亚翻了个身,继续睡去。
  奥里亚家族是由巨龙幻化而来,家族血液里流淌着巨龙的血脉,家族世世代代守护着部族,父亲的突然离世使得奥里亚变得颓废堕落,整天醉得不省人事,无法承担部族首领的职责,家里的境况使得母亲终日躲在帐篷里低声哭泣,还好未婚妻妮娅每日过来帮忙照顾,这已成为母亲在困境中获得的唯一慰藉。
  奥里亚在醉倒后的朦胧之中,总是回忆起小的时候和父亲在一起的情景,父亲骑着粗壮的角龙,身前坐着奥利亚,父子俩纵横驰骋于绿色巨毯之间,陶醉于幽幽芳草的气息之中,在父亲身边他感到踏实与温暖,父亲就是奥里亚的精神支柱,这是他最快乐的日子。
  在奥里亚难得的清醒的时候,他会静静凝望着北部天际的圣比斯雪山,雪山连成一片,恢弘壮丽,直耸云霄,仿佛将天空与草原连为一体。传说家族逝去亲人的灵魂会化为巨龙,隐遁于圣比斯雪山之中,守护者族人。奥里亚甚至想过翻入雪山之中,去寻找父亲的踪迹。巫师德拉特斯留着长长的胡子,穿着那件破旧污浊的长袍,拄着拐杖踱步来到奥里亚身边,默默地与奥里亚一同凝望。
  南部小山后面已经建起了小镇,可以看到有数条黑色烟雾升起,最早来的是一伙穿牛仔裤皮上衣,头戴高顶毡帽的外来人,他们被这片古老大陆的自然景象所震撼,迅速安定下来之后,人员货物被源源不断地陆续运来,教堂、酒馆、诊所、住宅等都已经陆续建好。外来人到来后,翼龙与角龙的数量明显变少了,他们不光越境偷猎,甚至还试图侵占族人草原以扩建小镇,修建铁路。为了阻止族人与外来人不断发生的流血冲突,父亲决定去镇子里谈判。
  奥里亚永远不会忘记父亲离开时的情形。
  “奥里亚,你已经长大了。”父亲把手搭在他的肩膀上,语重心长地说。
  奥里亚知道父亲此行凶多吉少,他紧紧拥抱在父亲怀中,泪眼婆娑地恳求他,“父亲,能留下来吗?”
  父亲用手轻轻拭去奥里亚的眼泪,凝望着北部的圣比斯雪山,“我不在的时候,你一定要保护好族人!”父亲深情地注视着他。留下最终的嘱托后,父亲转身离开了奥里亚,他将食指与拇指放入口中,一声尖利的哨声刺破了草原的宁静,没过多久,一只尖嘴长尾翼龙挥动着巨大的双翼,从远处朦胧的天色中尖啸而来,盘旋着缓慢下落到父亲身前,收起双翼驯服地将头低下,父亲用左手拄着它的颈部,迈过右腿并牢牢跨住。翼龙随即将头仰起,伸展双翼,尖叫着腾空而去,只留下了在孤风凄草中苦苦等待的奥利亚。
  谈判没有任何成效,父亲回来后不久便卧床不起,不省人事。巫师德拉特斯认为这是外来人所施的邪恶诅咒,在弥留之际,父亲似乎突然变得清醒,他紧紧握住跪在身旁的奥里亚的手,目光灼热而坚定,用尽全身的力气,“一定要保护好族人!”说完他的手便垂了下去……
  头部突然的剧痛猛烈扯碎奥里亚的回忆,他被几名外来士兵用步枪枪托重重砸倒,并被士兵轮番拳打脚踢,见奥里亚已经昏迷,穿挺拔制服的军官命令将他拖起来带走。
  奥里亚被凉水泼醒时,已经是第二天上午,他被两名士兵架着,双腿已经没有知觉,脸庞被打的血肉模糊,下巴不停地流下血水,他忍着剧痛将右眼勉强睁开一条缝,族人已经被外来士兵用枪驱赶着来到自己眼前,如待宰的羔羊般围成一群,不知将面临何种惨剧,眼前的景象催使奥里亚的眼泪和着血水一起留下。母亲与妮娅站在最前面,互相搀扶着站稳,不断地哭泣哀求试图来到奥里亚身边,却被士兵的步枪死死挡住,人群犹如巨浪般努力向外挣脱,士兵组成的围墙在猛烈的冲击下似乎即将垮塌,军官向着天空开枪警告,转过身凑到奥里亚面前,“你命令族人离开草原,就放你回去!”奥里亚艰难地抬起头,闭着双眼微笑着,只管尽情享受着脸上浸满阳光的温暖,对军官的命令与威胁毫不理睬,军官愤怒至极,举枪射向奥里亚,子弹穿过了他的心脏,鲜血喷涌而出,洒在了脚下温柔的草地上,鲜血唤醒了奥里亚家族沉睡的先人,仿佛开启了通往另一个世界的大门。在奥里亚眼眸最后的光彩之中,他看到母亲与妮娅哭嚎着跪倒在地上,远处圣比斯雪山山顶乌云密布,雷电轰鸣,无数巨龙从浓云滚雷之中呼啸而出,气势磅礴,翻滚着如同连接天地的暴雨云团,最前面的巨龙金甲利爪,口喷烈焰,奥里亚感觉到那就是他的父亲……
  德根海德大陆的天空明亮纯净,夕阳的余晖洒在绚丽的草原上,一切安详而宁静,妮娅坐在帐篷前的草地上,怀里抱着奥里亚盖过的毯子,遥望着远处的圣比斯雪山。

回复

使用道具 举报

共 4 个关于守护的回复 最后回复于2016-11-16 08:42:17


辛酸离歌  发表于 2016-11-27 15:02:03 | 显示全部楼层
剧情开展太快,描写力度和量都不够,作者完全没把握好节奏,有点影响阅读感官
回复 支持 反对

使用道具 举报


zhaoqiak415fire  发表于 2016-12-12 14:56:56 | 显示全部楼层
读了这篇小故事,最为恼火的就是故事段落没有分割的问题。
其次,这篇小说结构过于简单。开始,然后,回忆,结束。甚至没有一个高潮。另外,手法上也有问题,我原本因为奥里亚与军官会有一场搏斗,可是一颗子弹就让他死了!死了!
倒是第一段非常漂亮。可以让人想见那翼龙飞翔的草原之景。
根据藏龙组委会评分规则:
语句:该篇言语简单,朴实。在描写方面,稍显不足。13分。
语境:与描写不成比例的极少对话,不能完全展示主角,也不能展示出突出的情感。10分。
故事完整性:这篇小说结构简单,也的确是完整的,但是重点部分却被一笔带过,正如开头我提到的一样,主角竟然连反抗都没有一点点,就挂了。这很不好。12分。
剧情:一个开头,介绍主角,开始回忆,面对现实,最后结束。有完整的剧情链条,但是这非常简单,展开的也很快,感觉还没有开始竟然就结束了。主角也完全只是个摆设。相反,他父亲成维护草原和平的主角了。8分。
立意:作者想要表达一种守护家园的信仰,但这并没有从主角奥里亚身上体现出来。也许作者想要通过他父亲既然生死也会守护爱的家园和故土,但情节太少,很难分清楚主角是奥里亚还是他的父亲。差强人意。10分。
总分:53分。
总评:如果作者能将故事充分展开,不要惜字如金,也许得到的并不是这样的结果。作者应该多刻画主角与外来人的矛盾,并且需要展示更多的情节,才能将所要表达的主题完全展示出来。
回复 支持 反对

使用道具 举报


lhlher  发表于 2016-12-20 12:54:41 | 显示全部楼层
科学技术果然是第一生产力,就算龙族也只能在枪口前咽下印第安式的无奈。小说的核心便是“新”与“旧”的碰撞,累世所积的传统与文化,在外来者的铁蹄下如此的脆弱,读完后只有一声叹息。从这篇短短的文字中,看出作者的笔力不错,但在剧情上,作为主角的奥里亚“能动性”太弱,去和外来人谈判,然后——死了,只充当了一个摄像头。他的奋起、他的智慧、他的斗争,完全没有体现。

语句:中等偏上,环境描写比较出彩。14分。
语境:限于短短的篇幅,很难对语境进行探讨。10分。
故事完整性:完整,但太短促。10分。
剧情:认为不好,主角太逆来顺受了。5分。
立意:旧文明在新世界冲击下的悲哀。8分。

总分 14+10+10+5+8=47分
回复 支持 反对

使用道具 举报


老王  发表于 2016-12-21 21:43:01 | 显示全部楼层
守护
故事讲述的其实是人类发展与自然环境之间的矛盾。人类为了自身的利益不断贪婪地扩张自己的领域,最终遭到大自然反噬的故事。故事篇幅不长,情节也不复杂,比较完整,但单独把这个故事作为一篇小说,情节和感染力稍显薄弱了一些。从起承转合上来讲,转的方面力度不够,结尾略显仓促。不过这倒是像许多传说故事的表现手法,虚实结合,魔幻与现实混杂在一起。个人感觉将作品的后部拓展一下,让主人公守护家园和族人的行动更加主动一些,会增加一些积极意义,同时使得文章的结构更加合理。
1语句:语句基本通顺,但在遣词造句上也有些不妥的地方。比如“人员货物被源源不断地陆续运来”中,源源不断和陆续有重复的意思,又比如“父亲回来后不久便卧床不起,不省人事”卧床不起与不省人事之间的关系应该是一个递进的关系,而这样看起来则是并列的句式。此外,标点的运用有提高潜力。比如第一段一逗到底的情况可以避免。
评分:10.
2语境:大体上来说,词句的运用上与表现的主题与剧情契合,但有些地方略显程式化,比如“,在弥留之际,父亲似乎突然变得清醒,他紧紧握住跪在身旁的奥里亚的手,目光灼热而坚定,用尽全身的力气,“一定要保护好族人!”说完他的手便垂了下去……”中“似乎”“目光灼热而坚定”的用法比较奇怪,有矛盾的地方。但在描写景物的时候,也有一些比较好的描写,雪山,草原,仰望苍穹的人,让我想起了“乞力马扎罗的雪”。
评分:13
3故事完整性:如之前所说,故事完整,但人物的刻画上偏弱,有亮点比如父子骑龙共舞的那一段,但也存在配角苍白,程式化的缺陷。
评分:12
4剧情:剧情的矛盾冲突总体上来说比较平淡,虽然最后主人公选择不向敌人妥协,但看起来却有些像是一个厌世者主动希望放弃生命,这样的结局给人一种无力感,不知道这是不是作者希望表达的。但主人公缺少的不是能力而是勇气,个人觉得应该可以有更好的结局。
评分:12
5立意方面:如果参照《阿凡达》做一个比较的话,这篇小说在赋予故事更多意义的方面,还可以做的更好——说到《阿凡达》,其实《阿凡达》虽然是十年磨一剑的作品,但就剧情来说,其实并没有太多引人深思的地方,很多地方是套路,但有些时候套路并不一定就是坏事,于套路中见新意,对于创作者来说可能更为喜闻乐见。
评分:12
总分:59
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表