快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

粑粑这个话题似乎有点不那么登大雅之堂,哪怕是跟自己的那位,也不好明目张胆去讨论,算得上是真正的难言之隐。重口味小九曾跟大家讨论过擦屁屁以及粑粑形状等严肃而认真的问题,今天,要讨论的是排便习惯问题。



   1.没有规定说,你必须一天一次。

    一天1次粑粑确实最理想,但不意味着只有这样才最健康,毕竟个体之间是有差异的。事实上只有六成人能做到每天一次大便。有的人三四天大便一次,有的人甚至每周一次大便,但身体啥毛病没有,也算正常。2、3天排便一次不算便秘,一天排便不超过3次不算腹泻。次数不是最关键的,关键的是状态。


    饮食习惯的改变(吃了更多的粗纤维、麻辣食物等),以及感染性腹泻疾病,都会让你的排便次数发生变化。



   2.有规律是好的。

    如果你有一个规律的排便习惯,那么这意味着你有一个健康的消化系统。


    虽然我们可以在一天中的任何时间排便,但通常来说,大家更喜欢在早上做的第一件事就是坐马桶。康奈尔大学Weill医学院的消化科医师Felice Schnoll-Sussman解释道,因为对大多数人而言,晚饭吃得比较多,而当你晚上睡了几个小时后,食物就会储存在肠道中。


    另外一个常见的现象是:很多人习惯下班回家后就跑洗手间。这是因为在家比较放松,有时间慢慢排便。



   3.饭后就跑厕所并不总是预示着麻烦。

    吃完饭就马上大便,并不是因为你有一个超级有效的消化系统,胃动力十足。相反,纽约大学朗格尼医学中心肠胃科教授Lisa Ganjhu指出,其实这种情况更像是你的消化系统还没长大一样。大家都知道小婴儿每次喝完奶都会拉粑粑,而对一些人来说,这种反射条件永远不会消失。


    不过,虽然吃完就拉不是很理想,但也无需担心。因为你这会儿拉的粑粑并不是你刚吃进去的食物(放心吧消化过程没那么快),所以你的身体有足够时间来吸收营养。唯一需要你担心的状况是,如果你的粑粑形状松软、漂浮在水面、气味难闻,可能意味着身体没有吸收脂肪。这种情况应该看肠胃科。



    4.喝咖啡后确实会想上厕所。

    这是因为咖啡因会刺激你的肠道,促进肠道蠕动,从而把便便往外面推的缘故。


    5.来大姨妈时拉的粑粑更多。

    首先,跟前列腺有关。前列腺素给子宫传递收缩的信号,使子宫内膜得以脱落。那么,这跟粑粑有什么关系呢?这是因为,有些前列腺素会到处溜达,钻到肠子里去,并给出相似的挤压指令,其后果显而易见。


    其次,大姨妈期间的孕酮含量会下降,而孕酮会导致便秘(孕妇都知道这个秘密)。


    最后,大姨妈期间,下腹部所有器官的血液循环都非常丰富,血液运行加快,不仅子宫和盆腔内其他器官是这样,就连结肠、直肠等的血液供应都比平时丰富。因此,大便含水量有所增加,再加上肠的蠕动加快,大便次数就会有所增加,甚至导致轻度腹泻。



    6.想顺利粑粑,姿势很重要。

    如果你在马桶上坐了10几分钟,还没拉出来,那可能是你坐的姿势不对。科学家已经证明,想要快速解决便便,最有效的姿势不是身体呈90度角端坐,而是45度角,就像你蹲在地上时一样。因为当直肠肌与直肠形成的肛肠角度越大、直肠越直时,排便会越顺畅。坐便时肛肠角度约为80-90度,蹲便时,肛肠角可达到100-110度。

    可以在马桶旁放个小脚凳,如厕时将脚垫高,这样能增大坐便排便时的肛肠角,有助于排便。但要注意排便后缓慢站起来,以免出现一过性脑缺血,甚至发生脑血管意外。

    这是美国《预防》杂志给出的正确姿势,仅供参考:

    7.假期便秘是完全正常的。

    一项研究显示,高达40%的人都在度假时有过便秘经历。纽约注册营养师Brooke Alpert指出,一旦我们离开家里,肠道细菌就会失去平衡。路途的移动也会刺激肠道,哪怕是长时间坐在飞机或车上,肠道也会产生一定程度的阻塞。就算路上你不起身,之后坐到马桶上也一样会排便困难。

    此外,在游玩和看风景的过程中你肯定会喝更少的水,吃许多你平时在家不怎么吃的食物,比如烘烤油炸食品,这些也会造成便秘。

    8.珍惜拉粑粑时的每一秒钟。

    不要带手机等东西进厕所,排便时集中精力,克服没有手机、报纸、小说就拉不出粑粑的不良习惯,尽量缩短排便时间,但也要保证有能排净大便的足够时间。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于粑粑告诉你的8件事儿:多久拉一次最好?的回复 最后回复于2016-11-21 16:14:58

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表