快捷导航
4 2469

萌娘与兔

不停 于2016-12-23 18:58:06发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

20160128124730_rSwxE.thumb.700_0.png

  妹妹是家中所有孩子里最乖巧的一个,她不像哥哥们那样好争斗,也不像姐姐们那样搬弄是非,妹妹只爱着她那只小白兔。她小心呵护着她的小宝贝,喂它吃青菜,看它在院子里蹦蹦跳跳,可爱的妹妹也跟在后面一蹦一跳。
  “豆豆心灵很美。”母亲说,她从来没有这样评价过我们中的任何一个。
  “她不像我们中的一个,她像……”我支支吾吾。
  “我知道,但我恐怕她就是我们家的女孩,只是稍有不同。”妈妈说。
  我看着整日陪伴兔子的豆豆,别提多为她着急了,后天就是她的离巢日,所谓“离巢”就是脱离儿童的稚嫩,走向成熟,我们都经历过这样的隆重日子,我还记得自己的离巢日,哥哥凑过来在我胸口狠狠揍了一拳,姐姐们用她们刚刚涂抹了甲油的手指在我头顶抓挠一番算是爱抚。但是可怜的豆豆,这都算得了什么?父亲和母亲将把你送去的地方远远超过你的想象。
  “并不是每条龙都会被送去九渊地狱进行苦训,”艾老板说,“除非你们中每一位都是邪恶的。”
  “我……不确定。”我犹犹豫豫,口是心非,老哥肯定是邪恶的,他是一条黑龙,拥有黑龙家族的传统,哦,我老姐们也是,她们是一群黑姑娘--脸黑心也黑。当我离巢后,她们给了我“最好”的礼物,香喷喷的肉羹,用我心爱的马做成的。当然,我平时都不怎么想吃那匹马,我们通常都在聊天,但那天我独自飞出巢穴,去往九渊地狱实习,当我感觉饥饿又疲惫,于是掏出姐姐们准备的午餐……那味道还不错,然而倒霉的是我那匹纯种小矮马。
  艾老板一直都是我们家的近邻,一般来讲他喜欢住在那座有着火焰山之称、百里外的岩洞里,老年人喜欢住在岩洞里这一点不稀奇,我父母倒是很喜欢居家的感受,老两口在平坦的威立雅高耸平原上修建了木屋,并严禁我们兄弟姐妹玩火。妹妹全然不在乎这些,因为她从不放火,也不关心,她的心思全都放在她的小兔子上。
  “这么说,你已经完成历练了?”老艾用黑色的指甲挠了挠他粗糙发福的侧腹部,看上去他已经很久没有出洞了。
  “还没有。”我说。
  “那么你放弃试炼了?”老艾满不在乎地又问道,“九渊地狱啊!没啥好看的,要是有个血战还能随便玩玩,我担心现在还有没有血战了。”
  “我……不知道。”
  “不知道?”
  “我见到了一个恶魔,他叫福迪,我们聊了很多。”我说。
  “要不然是我听错了,要不然就是你傻了,你竟然没听说过血战,反而跑去见了一个恶魔。”老艾对话题提起兴趣,任何关于血战的话题总能让他提起兴趣,“跟我说说,你跟那只恶魔聊了些什么?”
  “主要是美食,”我说,“福迪是个厨子。”
  “什么?!”老艾愤怒地朝地上吐出一口冒烟的痰,“你们这些年轻人怎么都这样不思进取,我真是看错了你孩子!”
  “我们还聊到了地狱的管理员先生。”我迅速补充道,然后看了看老艾,他的脸色稍微缓和了些。
  “阿斯摩蒂尔斯,我认识他。”
  “他还没成神,也就是说……”
  “也就是说他还在那里,我之前所得到的消息都是错的!”老艾的语气充满讶异和悲愤,然后怒目圆睁地看了我一会儿,“我想静一静小东西,让我安静一下。”就这样,我被请出他的巢穴,这次拜访看来不太成功。
  我飞回高耸平原的家,看见豆豆正在阔野上等着我。
  当我刚刚着陆,妹妹便跑过来抱住我的脖颈用力亲了亲:“你告诉他了?”
  “我把老头惹怒了。”我回答,“这对他来讲真是个坏消息。虽然他一直表现出满不在乎的样子,但是我知道血战让他热血沸腾。”
  “可怜的老艾,他的旧主人会一直禁止他去九层地狱,这次够他受的。”妹妹坏笑。
  “后天你就要飞去九层地狱了,我很担心。”我说。
  “没什么好担心的。”妹妹从地上抱起她的小兔子说,她的眼神如此清澈明亮,让我不忍心告诉她将会发生的事情,然而就算我说了,姐姐们也会想出其它办法愚弄她的。
  
  离巢日到了,黑龙家族的众兄弟姐妹们在巨龙洞穴门口聚集,母亲亲自主持这场仪式。妹妹一袭白衣出现在人们的视线里,首先是哥哥们无关痛痒的玩笑话,而后轮到姐姐们挨个亲吻妹妹的脸颊,抓挠她细嫩的皮肤。轮到我时,我张开双臂环绕住妹妹纤细的身体:“多加保重,豆豆。”
  妹妹微笑,用手轻轻拍掉我的胳膊,“没有什么好担心的。”还是那句话。
  她来到母亲近前停住,母亲朗声道:“九渊地狱之主召唤你,从今天开始直到十个月以后回来,你的目的地是--巴托,我亲爱的女儿。”
  豆豆接过母亲手中的卷轴,转过身冲我举起来。哎,可怜的豆豆完全不知道哥哥们在沿途埋伏了几次恐怖的小突袭,也不知道姐姐们早就将她的兔子做成调羹,兔毛做成装饰品挂在自己的床头。
  “你现在可以出发了。”母亲说道。
  “豆豆!”我拉住正要离开的妹妹,将姐姐们交给我的包裹递给她,被姐姐们逼迫做这样的事让我内心不安,将从小饲养的宠物杀死吃掉,似乎是黑龙家的传统,然而妹妹并没有察觉,她接过兔子调羹。
  “我会记得你,亲爱的哥哥,当我到达巴托,将会建立自己的王国而不是简单的玩玩。”
  我吃惊地松开手,目送妹妹离开。
  时间过去了九个月,我再次拜访洞穴里的老艾,告诉他我的妹妹如何击败哥哥们在旅途中的次次伏击,以及当她发现姐姐们的兔子羹失声痛哭的经历。
  “蠢姑娘,哭泣只会让你姐姐们更得意。”老艾说。
  “然而哥哥们一次也没得逞,这是不是说明她是个厉害的姑娘?”
  “她是条龙啊!这是应该的。”老艾缓缓道。
  实际上,妹妹飞到巴托地狱之后,发生了一些变化。我的老熟人福迪听说她打败了一大批炼魔,还组织起了一小队反抗军,妹妹变强了,也长大了,福迪那个恶魔厨师说,他见过一次豆豆,跟我说的完全不同,他都不能将她和我口中的豆豆联系到一起。
  “那么血战还在继续?”老艾问道。
  “血战永恒,老艾。”我说。
  “可惜我年纪大了。”
  “还有件事,我妹妹她就要回来了。”
  “她的确不该在那个地方久留,毕竟她是个懦弱的小女孩。”老艾不屑地说。
  “她让我捎个消息给你,老艾。”
  “她?凭什么?”老艾瞪了我一眼,“我才不听一个跑回家的灰姑娘哭诉。”
  “那不是哭诉,”我纠正道,“她在巴托建立了自己的王国,她来是邀请你管理她的国土。我只不过捎个口信,我自己也受到了邀请。”
  丢下错愕不已的老龙,我飞回了自己的家。
  整整十个月的试炼结束了,黑龙家族在高耸平原翘首以盼着归巢的豆豆。
  令人惊讶的是,老艾终于从他那黑乎乎的岩洞里爬出来,远远地,红龙拖着蹒跚的步子向我们走过来。
  妹妹也来了,从熊熊烈焰的巴托,从永不完结的血腥战场,从乌云密布的空中,从我无尽思念的幻想中降临了,不知道我是不是思念成疾,她硕大的羽翼遮天蔽日,丰满的身躯遍布五彩斑纹,而豆豆再也不是一个柔弱的小女孩,从她粗壮的躯体上长出五个头颅,蓝、绿、黑、白、红五色龙头!
  我们远远望着她,不由自主跪拜匍匐,我听到母亲口中呼唤着一个名字:提亚玛特!我看见老艾泪流满面地喃喃自语。
  那是我们的君主,我们的女王!我们的神!她完成了在黑龙家族的试炼,重新回到家乡巴托,夺回了自己的王国,如今她再次降临,召唤我们与她并肩作战!
  我胸中充满了狂热和激情,然而,我内心深处更有隐隐失落,那是因为我的妹妹--再也回不来了。
回复

使用道具 举报

共 4 个关于萌娘与兔的回复 最后回复于2016-11-28 17:10:59


cloudinskyline  发表于 2016-12-2 21:04:56 | 显示全部楼层
故事脉络有点含糊,不清晰。
回复 支持 反对

使用道具 举报


zhaoqiak415fire  发表于 2016-12-12 12:15:21 | 显示全部楼层
看了这篇小说三遍。唔,故事脉络的确有点含糊啊。不过语言方面很漂亮。独特的第一人称视角和干净文字还是带来了另外一种体验。
这是站在龙姐姐角度,描写了一个叫做‘豆豆’的龙妹妹发生的转变,由懦弱母龙变成五头龙王的故事。然而我看到了巴托,九渊炼狱,德根海德在哪里?德根海德在哪里?德根海德在哪里?重要的事情说三遍。
一个故事若要平铺直续,线性展开,得有推动剧情发展的动机。这里动机的条件交代不清楚,也不充分。豆豆养了一只兔子,在试炼开始前被杀死,艾老板是个旁观者,我也是旁观者,然后妹妹去了试炼,谁也不知道为什么成为了女王,对啊,读者也不知道为什么妹妹会成为女王? 所以,构成这篇小说的条件是非常碎片化的。总得来说,这是一件事,而不是一个故事。
根据藏龙组委会公布打分规则:
1、语句。小说优美与否,语言是非常重要的。这篇小说语言很美,不知道为什么给人一种小巧玲珑的感觉。字里行间干净。15分。
2、语境。将龙族罕见拟人化,语言非常活波。甚至给人一种可爱的感觉。不错。15分。
3、故事完整性。基于以上评论。这个故事不完整,感觉缺少非常多的细节和动机。以至于整部故事对事件交代剧情不清不楚。这是非常大的败笔,另外,好像没有提及这个故事发生在德根海德这片大陆。连影射也没有。5分。
4、剧情:由于缺乏必要衔接,解释,事件,心理活动作为支撑,碎片化的故事读起来语言虽然优美,但是明显弥补不到内容的空洞。给人感觉几个人物,关联非常少。5分。
5、立意:没有看出这篇小说有什么立意。也不知道作者写这件事要告诉读者什么样的信息。只是一个事件罢了。4分。
总体评分:44分。
总评:作者文字功底了得,叙事视角也非常独特。但,这篇小说由于诸多原因,是篇败笔。
回复 支持 反对

使用道具 举报


lhlher  发表于 2016-12-18 22:56:06 | 显示全部楼层
萝莉成长为御姐的故事,给人丑小鸭的即视感,妹妹最终经历了血与火的考验,以女王的身份君临家族,那只小兔成为了走出懵懂的代价。看题目像是轻小说风格,但行文之中又偏向了西奇的叙述,这么短小的篇幅,仅用“我”的视角来展现巨龙家族和妹妹的转变,实在是有点勉为其难了。血战似乎是龙与恶魔的对决?一个持续了非常久的宿命纷争?文中的提及过于简略,而无从猜测了。
1、语句。文字很干净,朴实中见功力。14分。
2、语境。角色有自己的语言特点,但和《神龙》那篇相比还有差距。12分。
3、故事:不算完整,促成妹妹改变的事实我只看到了小兔,九渊中的经历全都一笔带过。8分。
4、剧情:这只是一个点子的展示,灵犀有余分量不足。5分。
5、立意:成长的代价,巨龙家族的残酷,让我想起了《黑暗精灵》里的崔黑三。10分。
总分: 14+12+8+5+10=49分
回复 支持 反对

使用道具 举报


老王  发表于 2016-12-23 18:58:06 | 显示全部楼层
萌娘与兔

很清新的小说,虽然文中描述的是巨龙和恶魔,火焰和地狱,但生活化的场景和语言让即使精心饲养的宠物被当作点心吃掉也变得没那么令人恐惧和厌恶了。提亚玛特是巴比伦的神话人物(百度的),一些游戏和小说里也有提到她,她有一个别名叫做混沌,技能不详,但据说是个很厉害的人物。故事的整体节奏感不是很强,矛盾冲突也比较和缓,即使有最后萌妹变神龙的转折,也始终透着一种风轻云淡的感觉。这种风格的小说以前在已经停刊的《奇幻世界》上也似曾看到过。小说给人的感觉很好,无论是语言还是描写,但故事性稍弱,更像是从一个中长篇中浓缩出来的,不过从文章的篇幅来说,表现出来这些已经算是不错,如果后半段能够扩写一些,把前后对比反差描写的再详尽些,或许效果更好。
1语句:通顺流畅,表意明确。
评分:15
2语境:语言轻松和缓,娓娓道来,把惊心动魄和凶恶残酷也描写得饶有趣味。写作手法纯熟,值得学习。
评分:16
3故事:文章通过主人公哥哥”我“的讲述,将一头小龙经历各种考验的故事呈现给读者,但后半部故事性稍逊,有些过于轻描淡写的感觉。
评分:10
4剧情:矛盾与冲突基本上围绕着主人公天真蒙昧的孩童变成凶残冷酷的巨龙展开,但由于轻松的叙事手法,加之第三者的讲述方法,使得对读者的冲击力不是很强。
评分:12
立意:可能对“龙”这种生物感情描写的设定是这篇文章最突出之处吧,温情与冷酷并存,有一定象征意义,值得肯定。
评分:15
总分:68
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表