快捷导航
0 6186

被搬上银幕的政治人物

kepu007 于2016-11-30 15:39:46发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

在政坛上他们是叱咤风云的人物,在生活中的他们是否也如政坛上那般雷厉风行呢?让小编带你走近生活中的他们,体会他们不为人知的一面。


刚硬中的柔情——《铁娘子》


撒切尔夫人是英国第一位女首相,也创造了蝉联三届,任期长达11年之久的记录。作为20世纪最著名且最有影响力的女人之一,平民出身的撒切尔夫人在英国保守党这样一个男性占主导地位的世界,以一种无法逆转的强势姿态粉碎了所有与性别和阶级有关的障碍,最终成为了世界上最优秀的首相之一。


电影《铁娘子》着重为观众展示她女性的一面,她对爱情的回忆,对丈夫的思念,以及她性格脆弱的一面。这部传记片背景设在1982年马岛战争期间,讲述了撒切尔如何利用这场战争稳固自己的统治地位以及在第二年获得连任的故事。影片重点聚焦1982年马岛战争期间撒切尔夫人度过的17天,这17天也是她整个政治生涯的转折点。马岛战争全称马尔维纳斯群岛战争(Malvinas War)或福克兰群岛战争(Falklands War),是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺福克兰群岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛”)的主权而爆发的一场局部战争。这场战争以英国获胜而告终,撒切尔夫人的支持率也成倍增加,并在来年成功赢得了连任。


这部电影只是简洁而又充实地回顾了撒切尔夫人在执政生涯中的一个片段,展现了她是如何从一个杂货商的女儿成为走向政坛的铁娘子。从人性化角度来表现撒切尔夫人的,这是一个非撒切尔主义的撒切尔。


电影中撒切尔夫人的扮演者斯特普里说到” 首先,不管我是否愿意,我都必须以撒切尔夫人的身份和立场考虑问题,她是那个时候的政界里少数的几个女人之一,虽然这里面也穿插着出现了其他女性的身影,但是只有她坚持着一路走到了最后,并攀登了政治生涯的最顶端……撒切尔夫人之所以能够做到这一切,不仅仅借助了媒体强大的宣传攻势和覆盖程度,还有人们是如何在当前的系统的规范和章程下,努力地在政界扶摇直上的——至少在美国是这样的,你受欢迎的程度,并不取决于你是否在大众面前极力维持住了友好的形象,而在于你是否真的能够胜任这个职位,或者你是如何取得大家的信任的。撒切尔夫人必须得为此做好更多的准备工作,甚至比任何人都要多、都要好,她不得不为所有可能由任何人提出的问题想好答案,即使是那些被认定永远不会出现的质疑,她脑子里也必须得有一个明确的概念和想法,因为她势必要证明自己,如果她能够得到这个位置的话,她会比任何男性的竞争者都更加地优秀且适合……毫无疑问,让一个女人成为一代领袖,可以衍生的是太多极具力度的话题。”

影片对于撒切尔夫人往日的辉煌经历,都以回忆的形式碎片化的展示出来。整个影片基本涵盖了她生活以及事业的各个阶段,由一个初涉政坛的小姑娘到统领大局的铁娘子,包括马岛危机、爱尔兰共和军、竞选演讲等几次关键事件也都有涉及。另外影片还特意补充了她与丈夫的段落,两人的相恋、相扶持以及家庭关系,这也成为本片颇为用心的不同之处。


如果你走进这部影片,你就会感受到撒切尔夫人独特的魅力。她为是那么地渴望投入到那场没有硝烟的战争中去,她不仅勇气十足,而且比男人还要好战,她从不像其他女人那样,她不屑于与谁并肩作战,她似乎天生就是为了身先士卒的,这一切的一切,也注定了她要成为一代传奇首相。


纳粹的潘多拉盒子——《帝国的毁灭》


作为第一部“正面”描绘希特勒的纪实性历史反思影片与德国影史上第一部由演员扮演希特勒的影片,《帝国的毁灭》引发的巨大争议要远远超过《华氏911》掀起的政治攻讦浪潮——希特勒是神。


影片讲述了希特勒人生中最后的12天,其中包括苏联红军攻克柏林,希特勒同新婚妻子爱娃·布劳恩自杀于地下掩体的情景。


半个多世纪以来,纳粹头目阿道夫·希特勒的形象一直都是一个歇斯底里的战争狂人,然而,这部影片却打破了德国关于这个历史人物的禁忌。片中的希特勒不再是那个咆哮的煽动者,而被塑造成了轻声细语的“做梦人”。 《帝国的毁灭》的创作来自历史学家约阿希姆费斯特的《希特勒的末日》(2002)和希特勒最后的女秘书特劳德尔·琼格的回忆录《直到最后时刻》(2002)。琼格1920年生于慕尼黑,22岁时被希特勒选作私人秘书。她一直供职到希特勒自杀并记录了希特勒的遗嘱,最后和一支小分队一起逃出地堡。令许多人不安的是,在这个打字员的记忆里,希特勒是个有教养、受人尊敬,做事斯斯文文的领袖。当她打错了字或做错了其它什么事,希特勒总能宽大为怀。所以,直到希特勒自杀,琼格对他始终心存敬意。该书还透露,希特勒是一个素食主义者,一个对狗有着深情厚谊的人。与情人爱娃布劳恩结婚前,他还当众吻了她。希特勒多少有些多愁善感,他不让别人在他的办公室里放花,因为花会凋谢,他不喜欢看到死去的东西。影片从琼格的书里提取大量素材,赋予了希特勒极其人性化的一面。


影片中希特勒的亮相绝对是电影史上最颠覆的一个瞬间:从“狼巢”的掩体里走出的那个男人既不是在其他电影中声嘶力竭口沫横飞的宣泄仇恨与邪恶的撒旦,也不是纪录片里的那个表情做作高高在上的第三帝国的元首。一个优雅的绅士,一个平易近人的长者,用他独特的微笑将传统的铁幕彻底的撕碎。


对于那段似乎已经被盖棺定论的历史的重新关注,导演的目的绝对不是浅尝辄止的老歌新唱。镜头犹如一双审视历史的双瞳,将“元首”,形色各异的“元首”信徒以及柏林炼狱中的芸芸众生收进视野,记录下三者在末日来临时的残酷写真。一个作为人而不是作为撒旦而存在的希特勒;一群人性化而非妖魔化的纳粹;一段五味俱全而不光充斥着疯狂与丑恶的历史。放下有色的眼镜,我们看到的是第三帝国的最后一场跌宕起伏的咏叹调,《帝国的毁灭》犹如一声不和谐的高音,注定要在乐谱上写下波澜。历史是不可以用美化或丑化来篡改的,历史需要的是正视。小编很佩服德国人对待历史的态度,在这点上我们的近邻可就远远不如。导演并不是在为自己民族的历史辩护,而只是用一种平和正常的态度去面对,从一个我们陌生的角度切入历史表现一群人物早已被定性定义的人物。《帝国的毁灭》中偏执的中年男子彻底推翻了前人的历史符号,他是否也折磨了你脑中的历史?也许很多人接受不了这样的电影,但小编觉得这种创作态度是值得欣赏的。电影中的历史永远是充斥着太多的后人视角,我们也看惯了太多的人云亦云。其实神也好,撒旦也罢。他们首先都是作为人而存在的,都食五谷杂粮,都有喜怒哀乐。


自由之花永不凋谢——《昂山素季》

昂山素季生于缅甸仰光,是缅甸非暴力提倡民主的政治家。1990年带领全国民主联盟赢得大选的胜利,但选举结果被军政府作废。昂山素季其后21年间被军政府断断续续软禁于其寓所中长达15年,为了祖国的自由,她牺牲了她的一切,终于在2010年11月13日终于获释。


这部电影讲述的是从1988年昂山素季离开英国回缅甸探望生病的母亲开始,直到1999年她的丈夫去世这段时光的生命历程。


电影中昂山素季的生活平衡一夜之间被打破,她本应是一个在牛津相夫教子的女人,却必须成为一个混乱国家的政治领袖,然后被囚禁。在那段黑暗的岁月中,她心中的信仰在被囚禁的十几年中持续滋养她,信仰的光芒照亮精神的绝境。刚开始的她暴躁,易怒,然而却因为和人民一起对自由的渴望,在一点一点的改变她。作为一个长期被软禁的政治人物,她作为精神领袖的意义高于她实际的政治作为。电影中,昂山素季一直说着,她不恨囚禁自己的军政府,因为修复式正义比报复式正义更重要。在电影中传达出这样一种观念,在昂山素季心中,她相信不地道的手段,难以达到地道的目的;她相信原谅,但并不是遗忘;化解仇恨,而不是回避仇恨,因为只要一开始恨,就是向军政府妥协。电影的结尾,她把爱恨都放平,最终达到那种感动人心的高贵和平静。这部电影,不仅仅是时间流程,更是生命历程。


好的传记电影,不仅仅是塑造了一个人物,而且还解释这个人物的蜕变历程,心灵层次。让我们不仅仅知道昂山素季是谁,还要明白她是如何成为昂山素季。和其他电影不同的是,这部电影有两大难点。第一点是电影主要描述昂山素季被囚禁的时候,她的外部动作少,一直在同一个地方,场景难以更换,显得很凝滞;第二点是昂山素季还活着,为活着的人立传需要很大的勇气,尤其是对一个你崇敬的人物。为尊者讳,为爱者讳,是我们的本能。


昂山素季她一直像她头上别着的那朵白花,素雅而干净,在经历了15年囚禁之后,对自由的渴望仍不消退,希望她这朵自由之花永不凋谢。


阿根廷玫瑰——《贝隆夫人》

贝隆夫人是一个颇有争议的人物:有人捧她为阿根廷的国母,有人骂她是白骨精、野心家,把大量国家财物占为己有,她的一生是传奇的,既深受人民爱戴,被称为“穷人的旗手”,也被富人们称为“不择手段的女人”。


《贝隆夫人》这部影片较完整地还原了贝隆夫人的一生,讲述艾薇塔和当时在阿根廷颇为走红的歌手一夜情后,就以此为跳板踏上了前往布宜诺斯艾利斯之路。这个美丽的少女,就是日后名气大震的贝隆夫人。可是,15岁的艾薇塔一无所有,她被抛弃在陌生的城市里,唯一的资本就是自己的美貌。艾薇塔挤入了上流圈子,成为名流男士中间的交际花。随之而来的,是她进军娱乐圈取得的不俗成绩。她一跃成为名人,并在慈善会上结识了贝隆上校,二人情投意合,结为夫妻。艾 薇塔从此正式登上了政治舞台。她当上了贝隆政治生涯的贤内助,并一直主张为穷人谋利益。政治的世界风云幻变,而艾薇塔也渐渐找到实现自己政治理想的路径,并为此努力一生,成为阿根廷民众心中的“第一夫人”


电影从贝隆夫人的葬礼开始,缓缓倒叙,讲述阿根廷国母贝隆夫人短暂的一生。在影片中,25岁的艾薇塔嫁给49岁的贝隆,因为她深信“民主、自由、平等”等贝隆主义能真正的拯救阿根廷的那些穷人们,能将她从一种奢靡、堕落的状态中拯救出来。贝隆深陷囚牢,她依然孤身在底层人民中间宣扬民主平等、坚持着丈夫的政治理念。她深爱阿根廷,也从心底祈求阿根廷原谅、相信原来狂妄岁月中的自己和现在的自己,殊不知自己已成为他人心中的精神偶像。


现在的阿根廷仍在一种动荡不安的状态下匍匐前进。在失业、暴动、政局不稳等等之中,人民深深怀念这位第一夫人,因为在阿根廷,永远缺乏像贝隆夫人那样为整个国家人民的幸福鞠躬尽瘁死而后已,并勇于承担责任的人。


生来卑微的花儿也可以释放出别样的美丽,阿根廷人民会永远记住这位如花儿一般的第一夫人。


他们用自己不凡的魅力征服了自己的国家,想真正体会这种魅力么?快和小编一起来欣赏这些影片吧。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于被搬上银幕的政治人物的回复 最后回复于2016-11-30 15:39:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表