快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
第十一期龙门擂台赛的投稿,达到了8篇。也不少了,毕竟是一个练笔形式的比赛。谢谢每位参赛者,也谢谢每位评委。鉴于写作者的热情和参与,以后不停可能会在评委的上增加一些要求和管理。以便为参赛者提供更多的、更准确的建议,有所收获。
下面对本次参赛的8篇文章进行简单整理:
龙门赛结果.png

无论从哪个方面来计算:奶昔都是当之无愧的第一名  此文作者:康乃馨
作品链接:http://club.kedo.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48129

以下是每篇作品的详细品读建议,供大家学习参考:(8篇作品赏析

第一篇《奶昔》

微小说最重要的第一、一个支撑的点子。第二、一个完整的故事。文章都做到了,设定就是金钱可以购买时间,回到之前。故事:我为了弥补对妻子的亏欠做了一系列的事。
最重要的是本文的情感——丈夫与妻子的负罪感和爱。“我”为了让妻子吃到草莓奶昔。不惜去抢劫银行,用抢来的钱买回时间来,回到妻子还活着的时候,然后买到奶昔给她。开始只是一个愿望,后来变得难以割舍:就成了抢银行——买时间——回到之前——陪伴妻子——妻子死掉——抢银行的轮回。
大量的信息、密集而紧凑,重要的是逻辑没有混乱。就篇幅来说,文章已经超额完成了任务。
初读,前面一段在讲述故事中设疑,后半部分在讲述故事过程中解惑。整个故事是一个没有终点的解惑。与主题“时之悲”、“无尽的等待”都有些契合。
简洁有力,文章也做到了。
文章的逻辑不够严密。我是如何购买时间的?人人都可以购买么(那世界不乱套了)?等等……当然,对如此短的小说提这种要求,确实有些苛刻。如果能够把设定所会牵连的所有问题都想清楚,逻辑理顺。完全有可能形成一个更负责、更严谨、更丰满的短篇。
为了强调重复性,前面大量使用了我知道之类的说法,私以为其实不需要那么多,对前半的快节奏有点破坏了。后半煽情部分的阐述有点直接,不过碍于篇幅可能也没有太好的办法。以上都是高要求了。
不得不承认,作者具有一定的结构意识,比如意外开场,平稳过度,拉高情绪,解释设定,最后翻转。可是,作者并没有融会贯通,一切都显得特别工具化,这种工具化的结果是,就连最后的解释以及情绪都变得有些不真实,缺乏小说文本的质感。老实讲,微小说本就是一种很功利的文本,在功利之上创作,更要注意文学的质感,别让人看出设定和意图方面的破绽。

第二篇《朝生暮死》

一篇微小说,一个精巧的设定很重要。大概也可以称为一篇小说的中心。(小说创作中,微小说对设定的依赖更高一些)。但是这篇文章里面的概念设定,有问题,在这种状态下的文明会是一个什么样子?(建议读一读雷·布拉德伯里的《霜与火》)。科幻的设定,其实并不难,难的是这个设定所会带来的人的生活、心理、逻辑等各个方面的变化。这不仅需要知识,还需要严谨的逻辑和阅历。
小说中的人物的行为应该符合他们的设定。“有意思”这种感觉不应该是一个要自杀的人的感觉,需要从比自己更低端的生物上,寻找优越感,怎么也不像一个高等文明的行为。
文中说了很多,未来人类的生活状态的演变可能。但这只能称为想法,若要让想法为故事服务,还需要发酵和仔细思考。

对话太轻浮,互联网俗话还是少用为妙,除了突兀还极大的拉低了文章的层次。
主线不明晰,这么段篇幅能说清楚一件事情已经很困难了,作者想表达的过多却不深刻
设定蛮有意思,但故事上说不通,高等生物为啥要听一个低等文明的回答?这是一个逻辑前提的问题。大刘的《乡村教授》里也这么处理过,但逻辑前提给得非常好。但这篇小说的设定没有很好地为故事服务,故事也没有支撑起这个故事。

第三篇《万古一言》

1.记叙。
情节的展示大体分为两种情况。一种是叙述,一种是描写。后一种描写易于理解,也距离读者最近。并且,后一种也容易营造气氛和情节。前一种,适合用在笼统而且不需要那么细腻的情景介绍上。但是若需要情感、细节、节奏等,无疑后一种更占优势。
文章大幅度的篇幅都是在用第一种方式。太干燥、太冷静,让人感觉乏味。
2.长句。
上学的时候,我们老师说过一句话:要想让文章有气势有节奏,就别用长句文章需要氛围,而不是干巴巴的讲述一件事。从某种程度上说,小说的成功与否完全取决与人物塑造。人物的形象,取决于他的行动和语言,当然,他也需要情绪。长句在这方面是个劣势。另外,长句并不适合读者理解。个人认为,文章可以在思想深度上挖掘,而不应该在阅读上给读者制造障碍。另,小说的文笔并非通过词语和精巧的句子结构体现的,而是要用最通俗的词语传达出最精确的情景和情感。
3.抒情。
小说非常忌讳用直接抒情的话来表达情感,他的情感应该是通过语言行动来表现出来的。科幻里面,可以看下阿缺的《与机器人同行》(可以分析下,为什么那个机器人很多人喜欢,因为那个机器人做了很多事。)非科幻里面,有个短篇叫《玩命爱一个姑娘》(可以看下男主为了那个姑娘,做了什么。)
总体来说,大段大段的叙述,给我一种干燥、遥远的感觉,没有情绪,节奏感也差一些,只有事件。
展示而非告知。叙事的问题太大。建议作者以后多用第一人称行文,虽然“我”来“我”去显得很新手,但不失为扭转“告知”恶习的一种简单粗暴的方式。
作者显然还有进入现代叙事领域,通篇的上帝视角和作者交代,读来没有带入感,虽然小说还有其他问题,但我认为先把这个问题解决了是关键。作者对文本是有追求和野心的,所以更要注重技巧的使用和叙事能力的提高。

第四篇《漫长的告别》

1.分得过细。大部分的小节都不形成故事,甚至情节都够不上。难以形成一个整体的印象。读者无法对故事或者人物形成具体轮廓。自然感觉混乱。如3和5的连贯性,被4打破。且4本身意义极小,不构成情节,只是背景介绍,且并无意义。
2.地点人物众多,且频繁转换,非常麻烦。另,故事只有场景,没有人。这里说的没有人,不是名字,是一个有目的、有性格,有情感(即爱恨情仇)的人。文章用分结的形式展开,使文章更加混乱。
3.第7节。文字的一半是在介绍背景。这种情况在文中十分普遍,如第4节,通篇都是背景。背景如非必要,可以不写。若一定需要,须十分简洁。(一定需要的意思是,这个场景是为剧情和故事服务的。如果不写读者会不理解甚至走进误区)。
4.战斗的场景。如何打斗,不是小说要展示的东西,战斗是为了情节和人物服务的。战斗的过程不是小说的任务,是影视的任务。所有的文学作品,如果会改编成影视,都会大幅度增加打斗的场景。应该说,阅读和视觉是两个完全不同的接受信息的方式。(关于这点,可参照金庸书籍,尽管是武侠,但对打斗的描写依然不是重点,本文打斗比例太高,让人烦累。)
5.没有主次,摸不着重点。不知道文章主要想写的人是谁。抓不着主线。

这篇小说虽然具有一定长度,但我读完认为这个长度并非是小说应有的形态。每篇小说根据设定内涵、人物、作者野心以及控制能力,是有最合适的长度的。但这篇小说,作者显然没有控制住,叙事上非常的紧密,人物都是道具,都是被作者摆弄,而没有完全动起来。缺少鲜活人物的支撑,这样的一个故事给人一种无法下手,没有带入入口的感觉,读起来非常疲累。而这篇小说大篇幅是放在太空背景下,但情节推进大多靠交代,其中价值了太多的设定和背景逻辑,甚至于人物动机。所以,这篇小说的整体阅读体验确实较为缺乏。希望控制野心,控制节奏,给人物以空间,给内涵以适当体量。一步步来,比较快。
这篇看着好累。

第五篇《告别》

很匆忙的一个故事。但就本篇来说,新奇度基本为O。中规中矩,毫无新意的一个小故事。
科幻是一个十分尊重逻辑的一种文学体裁,程度上,基本仅次于悬疑推理。另外,科幻的故事和设定,也需要扎扎实实地现实基础,才能成立。
阅读感受上体现出来的就是不连贯、不流畅,也就是不自然。匆忙的感觉,大概来源于此。
每个人的行动,都需要一个刺激,也就是行动的理由。如果,他受到的刺激,不足以支撑他所采取的行动,就会让人感到荒诞不真实。除了呵呵一笑,就没剩下其他的了。
作为一篇微小说,把神展开放在中段还蛮新奇的,但小说的结尾给人一种草草结尾,完成度非常不高的感觉。确实怎么看都像是一个短篇或者中篇的开头
我以为这篇会是硬科幻。没想到是一个很无趣的机器人觉醒故事。最关键的是,还没写完。建议作者看一下阿西莫夫《钢穴》的第三篇《理性》。

第六篇《漫长的告别》

翻译腔就不说了。要说的话,就是无谓的描写过多,反而影响了叙事的节奏吧。
作者到底想表达什么?安德烈像癫痫癔症患者一样烧钱,损失100亿似乎在可承受范围内,如果不是量化宽松太给力,就是纸币面额太大,一张100亿,随意添几个零。
作者本以为随意烧钱的男主角很酷能给人代入感,可惜,无论是作者的笔力还是安德烈,连个神经质的故事都撑不起来,通篇是半生不熟的翻译腔,以及对爆米花电影情节的拙劣模仿,让人作呕。
以及贫乏的令人发指的起名字能力,和弱智的不忍猝读的情节,和国足的水平一样,丝毫没什么进步,甚至有了可喜的退步。
1.通篇内容虽然用第一人称,但仍然不失有趣,结尾再换成第三人称更是画龙点睛。但问题在于开头说了一部分后开始回忆,然后回到现实,之后又到236万年后,场景跳跃过于频繁,而且没有很好的衔接感。
2.“‘所以我要你的命。我可没时间和你唧唧歪歪。我的皮肤每一秒都在溃烂。’我被他扼住了颈,拖进了办公室里。他皮肤溃烂的胳膊已经和防护服光滑表面黏在了一起。”
以这一部分为例,衔接上就出了很大的问题。应该是在说话后跟“伊万诺夫一边扼住我的脖子一边咆哮着把我拖进了办公室。当一阵头晕目眩之后,我猛地一看,发现他皮肤溃烂的胳膊……”
3.对话太苍白,完全和剧情脱节。比如“你跟踪我,监视我,调查我!”,这后面可以增加人物的互动——伊万诺夫瞪大了眼睛,猛拍桌子。
然后下面紧跟的那句可以在前面添加互动情节,比如——我狡黠地笑了笑,得意地靠在椅子上,摆摆手给这孩子上课:“又怎么样?注意你的态度,你和你叔叔随时会沦为阶下囚。前提条件是你们达不成我企业的诉求。”
4.作者主观臆断比较强烈,有种有钱任性的意识。虽然这种方式代入感强,但也只是将读者代入了作者的感情中,而非读者自己感官的产物。
5.词语的使用,应该与情景更匹配一些。如第一节第四段。在那样一个混乱、血腥、肮脏的情况下,我不会用“炼狱的呼唤”这么文艺的字眼。
6.对话,对话。对话,不只是介绍剧情,有情感。还应该符合现实,在如此环境、如此境地、一个人说话应该是怎么个样子。就本文来说,基本上任何一部分的对话都不精确。
7.浓浓的翻译腔。如果果真就是翻译过来的东西,保留这种特点还是可以接受的。但就文本来说,完全没有必要。用大众习惯的方式,表现一个故事就可以了。并且,翻译腔,会产生距离感。不容易让人产生认同感,或者说代入感。而让读者产生情感上的共鸣,是判定小说是否成功的关键。就个人喜好而言,看到“该死的”“我们的公共关系经理人伊万诺夫先生”,会有一种深深的厌恶感,就像看到有人在说中国话时总夹杂英语一样厌恶。并且,我觉得,我这并不是特例。对于作者本人来说,一直的把情景设定在外国,其实显露的问题是作者表达形式的单一。
8.cloudinskyline写到“叙事混乱,但基本格局还是有的”这是文章给人的整体印象。主要原因在于,故事的框架不足以支撑如此大的篇幅。啰嗦,导致了混乱,也直接导致了看不下去。关于语句的精简,这点要比以前更重要。一部电影的每个镜头或者画面都有它的作用和意义,同样,一部小说,也应该如此,它的每句话,你都应该找到一个它留在文中的理由。
文章毛病很多,但贵在完整,且有一个还算精巧的阴谋。
美剧吸引人的地方个人感觉就是如果要拍一个医生,要让专业演员深入了解医生的生活然后去演;如果要拍个总统就会深入了解总统的生活,然后去演;这篇文章给人的感觉要拍一个商业帝国的总裁,却找了一个出身贫寒的少先队员来演,而且只给他进行了半个小时的剧情交代,妆都没上就上台了……文中的总裁除了有钱之外看不出任何总裁样子,敢把一个集团的重要业务交给一个“迈力”的愣头青去干,而且完全不知道怎么会失败,这样智商的总裁竟然还能建立起“建筑业王国”这不是童话故事吗
异国背景和翻译腔很大程度上是为了信息密度和所谓的逼格,但对于作者处理资料的能力也是很大的挑战。大触如张冉老师,写一篇小说也会查几个月的资料。但这篇文章显然没有精心准备资料的过程。所以读起来有很大的阅读障碍,讲真我已经很认真地看了,但每读几句话还是忍不住跳戏。
这是一个非常简单的故事——富豪拿下项目并最终搞砸的故事,虽然有一段漫长的回溯,但故事本身更像是片刻间发生的。我能感觉到作者拼尽全力塑造一个富豪,塑造富豪的一切,但这篇小说里缺失了令我或者说读者关心的点,也就是说,这样一个成功人士的视角丝毫牵动不了我的心,缺乏情绪上的营造和命运层面的构建。这是一个他者的故事,在读者的多个视角下依然找不到须要关心揪心甚至带入的点。而这篇小说又没有其他方面的亮点,因此显得较为贫乏。

第七篇《死于昨日》

1.背景介绍实在太多,这个部分应该用最简洁的话来简述。越简单明了越好。
2.连词太多,而且不准确。习惯用连词,其实是对自己写作上的一种不自信,唯恐自己的逻辑不清楚,就想把每个地方都讲清楚。其实,很多地方是没有必要的。另外,连词,也会让人觉得啰嗦。
3.形容词太多,形容词所能传达的情感是很飘的。在用到形容词的时候,应该尽可能想想,有没有更形象更具体的方式来表达。如本文中的“了如指掌”,这是很浅显的一种表达。一个负责人的作家,应该解决怎么个“了如指掌”法。比如可以这样说“连他一天上几趟厕所,习惯蹲哪个坑都知道。”这样写,更精确。效果好于现在的表达。
4.“邓哲”和“萨尘”两个人太平面化了,阅读中我需要不断回到前文看下两个人的介绍,进行区分。造成这样的原因是什么?是因为两个人除了拥有名字、身份这种外在属性,没有他们本身独特的内在的东西,造成区分障碍,形象不分明。
5.小说需要人物、故事。但本文更多的是抒情。这也是人物特点不鲜明,无法给读者造成深刻记忆的原因。小说,是通过故事和人物科幻(主要是人物做了什么)来表达情感的。
6.就科幻来说,设定(点子)应该为故事服务,但更多的写手写作,都把文章写成了相反的方向——人物和故事的存在,只是为了解释设定。
7.另,本文的对话。人与人之间的对话,并不是演讲或者讲课。正常的对话,人与人之间有反馈和沟通的。如果得不到对方的回应,说不了几句话,肯定就没办法说下去了。从表达上面来说,互动或者说反馈。也是情感的体现点。
科幻小说,虽然有幻想成分,但还是建立在现实基础之上的。作品需要有现实生活的气息,让读者能够看到熟悉的东西(也许是潜意识的)。这就是代入感的一方面。
8.开头第一句就犯了个致命的错误。心中所想应该用双引号圈进去。之后的文章中“你本该出现的。萨尘喃喃的说道”、“所以,邓哲才会对萨尘说,在普通民众之中禁止时间旅行是无比正确的决定”等地方说后面应该跟冒号,双引号。这是小学生写作基本常识。
9.第二段开头可以写成“在每天的回忆中——”
10.文章丝毫看不出任何积极的层面。抛开这些不谈,就科幻来说既没有科学成分,也没有幻的成分。就像像老年人的回忆录——颓废。
11.“这场战争使千万地球人失去生命,数十亿人流落到银河系其他星球。人们的思乡之情十分强烈,他们不顾法律的禁止,制造时间机器回到过去,不为改变历史,而是为了在地球上平静的度过自己的一生。”逻辑BUG太明显,比如一个人、两个人回到过去杀掉一两个单身汉或者单身女顶替一下还可以,数十亿那还得了?最起码交代一下怎么安排吧。
这篇故事有一种电影“东邪西毒”的味道,酒栈、大漠,孤独和迷惘,作者写看似写了两个未来人穿越时空来到早已毁灭的地球上的几句闲聊,实则写了我也不知道是什么的感情,大概是对地球故土的向往和伤感,富有浪漫主义色彩。
来到过去为了弥补时间旅行者的过错而赔上自己的一生的观察员萨尘是个悲情角色,可惜作者没有将这种感觉表达透彻,人物有点浮于表面,故事也没有更加深入的探讨时间旅行这个主题;另外,人物似乎对这样的结局也没什么反抗意识,导致故事也没什么波澜起伏,悬念也是一点也没有,倒是更像要写成散文的意思。加油!
意境为主的科幻文有一个问题,就是在大段技术阐述的时候会破坏意境……
技术设定冗长而混乱,
“曾经有人做过推算,一个时间旅行的人回到侏罗纪踩死一只蚂蚁,都可以造成整个人类文明史的改变,更何况如此大规模的人类时间旅行?”
写烂大街的设定本身就会给人一种枯燥的感觉,更何况是用极不严谨的语言描写;
语言之于小说,正如颜值之于姑娘。颜值决定你想不想和姑娘在一起——这篇小说的语言还不错,至少做到了流畅。就冲这点,也要多给几分。但也仅此而已了。因为内在才决定你和姑娘能在一起多久。
这篇小说是一个有意思的判断,一场谈话和交代构成了文本的全部故事,首先从股市也就是交代设定来看,一个人需要过完其他人的一生,这样的脑洞还有些意思。而小说极力营造的苍凉也功能性地提供了浓郁。但这篇小说的完成度不高,为什么呢?因为好设定是需要挖掘的,这种就着设定当故事的手法,类似于我去食堂打饭,打了两份饭,一份饭当饭,一份饭当菜。管饱但缺了滋味。个人非常期待作者深入挖掘这个设定以及设定下的世界和个人内心,相信这个设定具备撑起好作品的丰满

第八篇《热寂之后》

作为典型的科幻微小说,这篇小说需要讨论的方面其实并没有多少,人物、剧情显然一马平川地跑了过去。当然,科幻微小说对这些方面本就没有什么要求,我也就尊重阅读传统。但我们可以从微小说的结构设计上来讨论一下,毕竟科幻微小说最关键的是惊奇
我跟朋友聊天时,常常形容微小说是“掩饰的艺术”,依靠点子显然是大多数作者选择的道路,但假如说可以通过高超的叙事技巧,巧妙掩饰,并且曾曾推进剧情,结尾在动机、性格甚至美学层面有所惊奇,也算是有所突破了。
这篇小说的前后叙事的比重非常相近,即便拟人化和场景化有那么一丝新意,也被这毫无推进感的结构给淹没了。而最后的一句俏皮话显然跟文本整体没啥关系,因此实在没有拔高和提供良好阅读体验的可能性。
作为小说,这篇太另类了。已经不知道自己是应该把它当小说认真看,还是真把文章当成一篇恶搞文。单从行文上看,其实还是不错的,流畅、人物有动作,有特点(但,并人不是文章中心。而小说,是以人和事为中心的。从这点来说,这篇是否算小说还有疑问!)。从内容上来说,这不是恶搞的科幻文,而是恶搞的科普文
科幻本质上不适合恶搞。而比赛性质的科幻,更不适合。


Kedou蝌幻龙门擂台赛第十二期开始了!
  
   关键词:搏击、健身
   这两个词,是前几天蝌蚪微信群里面,大家讨论的话题。“搏击”和“健身”。不停粗略地想了一下,似乎不太好构建故事。这个难题就留各位参赛者了。
(出题者,第十一期龙门比赛冠军:康乃馨
   本期擂台冠军会得到等同于蝌蚪网站科幻小说稿费标准的奖金!


   比赛时间:2016年12月1日至2017年1月31日
   投稿时间:2016年12月1日至2017年1月20日
   评论时间:2016年12月1日至2017年1月30日


  2017年1月31日公布本次擂台赛结果
  参赛投稿地址:zhanghailong@kedo.gov.cn
  参赛投稿格式:【龙门】【第十二期】【作品名】【作者】
  要求:字数上限为一万五千字的科幻小说,与“搏击”和“健身”任一主题有关即可。


  交流群:229198024(蝌蚪科幻小说创作群)
回复

使用道具 举报

共 0 个关于第十一期龙门擂台赛比赛结果公告的回复 最后回复于2016-12-1 11:12:35

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表