快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
如果你的一天过得相当糟糕,这样做可能会让你感觉好点:停下手中所做的任何事情,在日记中写下自己的感受,给自己足够的时间理清思绪。

但有件事最好不要做:蒙头大睡。闭上眼睛暂时忘掉自己的烦恼可能是很有诱惑力的事情,但新研究发现,长期以来事情会更加糟糕:Nature Communications上发表的新研究称,睡眠有加深糟糕回忆的副作用。

记忆巩固过程(将短时记忆变为长期记忆)是在熟睡中发生的。但研究作者称,“我们还不清楚记忆巩固过程如何对刻意压抑着的情绪记忆产生影响。”也就是说,你试着抛掉一段记忆时,睡觉到底会在其中做什么手脚呢?

这项研究正是要回答这个问题。根据New Scientist上Andy Coghlan的报道,研究分为两个阶段:

首先,研究者让73名男生对26张犯人脸部照片进行记忆,每张照片都匹配与之相关的图片,图片内容令人不安,是关于肢解的尸体、死尸或哭泣的小孩等。第二天,他们被要求回忆半数脸部照片的相关图片,且需要试图清楚另外半数相关图片的记忆。

接着他们又被要求记忆另外26对犯人脸部照片和图片。半小时后,他们被要求回忆其中半数相关图片,并试图忘却另外半数图片。

最后,研究者要求他们描述全部52张犯人脸部照片的相关图片。他们的目的是研究睡前和睡后抑制糟糕记忆哪个更有效。

尽管他们试图忘记,但大多数参与者还是能够回忆起前一天所看的图片。也就是说,就算曾经试图遗忘不良记忆,用睡一觉来解决问题最终也会将你的努力毁于一旦。

研究者扫描了参与者的大脑,发现睡前与睡后大脑刻意遗忘东西的活动是不同的:当参与者在看完图片后立刻试图消除这段记忆时,大部分大脑活动是由处理记忆的海马体进行的。但经过一夜的睡眠,参与遗忘活动的大脑区域更多一些,其中包括进化得比较先进的负责思考的部分。如果方式正确,睡一觉绝大多数时候是有助于恢复元气,而这似乎是例外。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于睡眠有加深糟糕回忆的副作用的回复 最后回复于2016-12-1 13:56:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表