快捷导航
4 2825

骗子的买卖

不停 于2017-1-3 11:39:29发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
8a9bb74a6ab571885ff6700790f9b91e.jpg
  
  深秋的夜晚,李红穿着一身性感礼服,表情严肃的驾着车驶向了S市梦都大酒店,今晚,那里有一场重要的商政晚会。就在前天下午的时候,马陆来到她的办公室,递给她晚会的邀请函,“那个晚会很重要,你去一下。”
  李红将车泊在停车场,坐在驾驶室内,打开了手机,点击了面具的APP,选择了一个晚会名媛的功能,一张粉红色的面具从手机的屏幕中,投影在了她的脸上。之后又拿出口红,轻轻的抹了一下,对着倒车镜,漏出了性感的笑容,“嗨,honey!”
  晚会上出现了众多商政两界的新闻人物,李红一身酒红色的礼服,右手摇着一杯红酒信步于人群中,看着一张张虚伪的笑容,她知道这里的每个人脸上都戴着面具,她自己也不例外。
  “hello,在这样的一个夜晚,一个舞会,输给了普拉达的糖果小姐(香水),输的很彻底。”一位高大帅气的白衣绅士犹然间站到了李红身旁。
  “闻香识女人,李红。”李红礼貌的笑着,和对方打了个招呼。
  这时候舞会的讲台上,扩音器传来了矮胖市长的声音,“女士们,先生们,我想向大家介绍一位来自意大利的绅士,乔伊先生。”
  白衣绅士尴尬的对李红微微一笑,向讲台走了过去,“又一位富家公子。”李红略带品味的看着乔伊的背影。讲台上,聚光灯从市长遗向了乔伊,“嗯哼!乔伊先生刚刚从意大利归国,想要在我们这里干下一番事业…”
  政客的面具,没有娱乐的情调,戴上它的人一张嘴就满口的铜臭味,李红索性来到了室外的小花园,一个人安静的坐在石椅上,手中的红酒多了一分凉意。没过一会,乔伊坐在了她身边,李红打趣的看着他,“你居然还找到了这里。”
  “闻香识路,正式自我介绍,乔伊·孙。”
  “张氏集团李红。”李红不会想到这样的一个简单的会面,给她的人生画上了重重的一瞥。
  第二天一早,李红走进办公室,马陆已经坐在沙发上,“昨天晚上的那个乔伊,我不管你用什么方法,搞定他。”
  “搞定什么?”李红隐约的感觉到了老版的意图。
  “钱啊!他想要投资!他刚刚继承了家族的巨额资金!”马陆说完便站了起来,“想办法搞到那笔钱。”
  M集团的董事长办公室内,张成看着手里的数据资料,“这个人可信么?”
  营销总监埃弗拉在对面的真皮座椅上挪动了一下,“非常可信,乔伊是我在意大利贵族学校的校友,他第一个骗的人就是我。他甚至都不需要用我们的面具,而本人却胜过面具。”
  “那就着手准备,新功能面具的开发工作。”张成依然看着数据报表,仿佛看到了未来,一个满意的未来。
  埃弗拉离开了张成的办公室,门口的沙发上,乔伊坐在那里看着报纸。埃弗拉在他身旁坐了下来,“听说舞会上光彩照人。”
  乔伊翻了一页报纸,“然而很无聊,每个人都带着面具,你们公司的产品看来很受欢迎。”
  “无聊?应该不少美女抢着要你的电话呀。”这句话让乔伊想到了李红,“倒是有一个,是我的菜。”
  埃弗拉笑了出来,“这不是挺好么,财色双收。进去吧,老大要见你。”
  “财色双收?未尝不可啊。”乔伊回忆着李红身上的香水味,“真想看看她卸下面具的样子。”
  乔伊跟着张成来到了一个秘密的会客厅,纯白的环境,纯白的灯光,纯白的皮沙发。张成示意乔伊坐在沙发上,他拿了一瓶白兰地,两个水晶杯,“今天我们聊一聊。”
  “根据我们的合同,我也就是一个诱饵。你们也够胆大,找一个骗子来当诱饵。”乔伊笑着拿过酒杯。
  “这世上有谁不戴面具?人们为了自己的利益,伪装自己的真实目的,还有欲望。”
  乔伊觉得最后的才是重点,“欲望是人类生存的根本,金钱、色欲、权利、面子,等等等等,这些构成了这个世界。”
  “说得好,没有欲望可以说就没有这家公司,也就不会有面具。”张成开始对乔伊产生了兴趣。
  乔伊看出了一些端倪,眼前这个男人,四十出头,就坐到了这样的位置,绝对不简单。但是他却毫无防备之心,看着这个男人怎么演戏。
  张成拿出手机,点开了面具的app,一张张不同功能的面具出现在手机上方的全息投影中,“我看得出来,你不曾戴过面具,这其中的魅力你或许可以体验一下。”
  “我本身就面具的化身,哈哈哈,真话可以是真话,也可以不是真话。”乔伊看着茶几上的手机,一个带着诡异笑容的面具在全息图中顺时针的旋转着。
  “这手机里有一千多个不同功能的面具,拿去试试吧。”张成端着酒杯坐在对面的沙发上,那个眼神不允许乔伊辩驳和违背。
  “手机还是不错的,是我喜欢的类型。”乔伊拿起了手机,塞进了上衣口袋,转身离开了这个白色的房间。
  张成看着乔伊离开房间,拿起了茶几上的遥控器,打开了一面墙,出现了一个大屏幕,“他或许是一个很好的诱饵。”
  “每个人都有欲望,我在他身上只看到了金钱的,这种铜臭味的欲望,我吃腻了。他作为一个诱饵,我希望品尝到新鲜的欲望。”大屏幕上一个紫色的面孔,看着张成。
  这是欲望精灵安米拉,他是M集团幕后真正的掌舵者,以人类的欲望为食。为了尝到更多欲望的美味,他用右手的无名指
  几乎每一天,乔伊都被商政两界的豪强拉拢着,坐在他们的豪车里,身边陪着浓妆艳抹的美女,出入豪华会所,高尔夫球场,温泉水乡。一家又一家的参观着仿佛特意为他打造的几百强公司,集团。
  V集团总裁马如龙站在乔伊身后,“好!这杆打的好!”眼看着乔伊打出去的球掉进了水里,“都掉水里了,哪里好?”乔伊想故意刁难一下他。
  “落水的水花小。怎么能不好?”马如龙的面具瞬间发挥了功效,响当当的拍下了这个马屁。
  一旁的C集团CEO萨琳娜急忙拥立在乔伊身旁,抱着乔伊的胳膊,“哪有这样拍马屁的?”
  “那你要怎么拍呢?”乔伊也想刁难一下这位浓香艳抹的CEO。
  “啪!”萨琳娜直接一巴掌打在了乔伊的屁股上,使劲的抓了一把,“我这么拍。”
  “哈哈哈哈哈,拍的好!”乔伊搂住了萨琳娜的细腰,“老马,明显你功力尚欠啊!”
  李红穿着高跟鞋走在草地上,几次扭到脚踝,心里万般不爽。在高尔夫球场外,简翡儿选择了一个奉承面具,虽然心中不爽,但是来到乔伊身边的时候,依然能挂着心不由衷的笑容。
  “哎呦,这不是马氏集团的李总么!”乔伊看到李红来到身后。马如龙和萨琳娜转过身看着李红,他们脸上的面具掩饰了两张愤恨的脸。
  马如龙笑着,“李总怎么穿着一双高跟鞋啊?!”
  “李总还真是非主流啊!”依靠在乔伊身上的萨琳娜话语中带了一些真正的嘲讽。
  “乔伊先生这么高,我虽然不矮,但是也得高跟鞋,才够的上啊。”李红看着萨琳娜的头还没到乔伊的肩膀,杀了一个回马枪。
  “你们啊,见了面就掐架。来来来,打球,打球,到你了,马总。”乔伊打断了他们。
  马如龙将球放好,一杆子打了出去,落在了远处的草坪上,“哎呦,哎呦,看来姜还是老的辣啊,马总打的好。”
  李红突然在身后拍着手,她自己都没有想到会这样子拍巴掌,这面具之下,李红的表情有一些扭曲。
  马如龙虽然不知道为什么会有来自李红的称赞,但是他觉得不舒服,虽然确实这一杆打得不错。‘不对,我怎么能打的比乔伊好呢?我是来拍马屁的啊,着风头怎么能盖过乔伊呢?’
  “李总别夸我了,都没落水,怎么能好呢?”马如龙心里明白了李红为何会夸赞他,内心感受着对方面具的强大,但是还得圆回来,“李总虽然穿着高跟鞋,看得出是女中豪杰,来一杆吧!”
  “老马,李总的鞋子不合适就别了,回去吧。”乔伊为李红铺好了台阶,却不想李红从自己的球杆包里拿了一根杆。
  李红看着远处的旗杆,一杆子将球打了出去,白色的小球在空中划了一个大大的弧线,落在了靠近果岭的下坡处。
  “哇哦!看不出来啊,李总!”乔伊拍着巴掌,一旁的马如龙完全看呆了,但是他不知道怎么说下去了,面具的魔法效果一时间不知道如何应对。
  这样的场合李红陆陆续续跟在乔伊身后走了好几次,她很厌烦,很排斥面具给她带来的效果。身体和精神的疲惫让她昏昏沉沉。
  大约在十年前,M集团开发出了面具这个app,使用者下载之后,选择不通的功能,在需要的时候,掩饰人们虚假的内心。戴上面具的人,会不由自主的说出违心的话,做出异常的举动,以达到想要达到的目的。在魔都这样的一个地方,人们混迹于此,太过真实反而不会发迹,半真半假,虚虚实实,学着阿谀奉承,才是生存之道。欲望精灵安米拉看中了人们的这种欲望,上位的欲望。想要在生活中上位,想要在职场中上位,一张张面孔之下真正的嘴脸。
  而使用面具也并非没有副作用,随着使用时间逐渐增加,面具会加剧面容的扭曲,加剧衰老。人们将失去笑容,看似埋头于工作,实则已经无法笑的出来。面具帮助人们囤积着欲望,欲望侵蚀着人们的身体,使人们变得麻木、现实,追求名利。戴上面具的一瞬间,那张脸仿佛脱离了灵魂,一层潜意识下形成的面具,隐隐约约的漂浮在使用者的面前。
  但是对于一个骗子,面具在他面前自然毫无掩饰的效果。
  经过几次的接触,这一次李红和乔伊约到了他的别墅,之前的会见,她认为乔伊的面具,完全不在她的这个等级,也不是定制,带着一些自然的能量。大门前她在犹豫用什么功能的面具,她右手的拇指不停的翻着一个又一个功能的面具,最后在红颜知己的面具上停了下来,“嗯,就这个吧。”
  硕大的一个庭院后,管家李斯站在那里迎接着她,“少爷在大厅等您。”
  “李红,大驾光临寒舍蓬荜生辉。”乔伊站在百平见方的客厅里,“红颜知己。”李红能察觉到自己的表情一定暴露了一些惊讶。‘他能看穿我的面具?这不可能,他只是随口一说。’
  这个下午茶李红如坐针毡,面前的这个一直欢笑的公子哥,让她第一次感到无形的压力和一种说不上来的别扭,违和感。
  李红走后,乔伊坐回到沙发上,李斯端着酒杯往他的杯子里添酒,“李斯,你看到了么?”
  “毫无意外的‘红颜知己’,这一款面具应该是去年上市的。”李斯用瓶塞将红酒封了起来。
  “她能成为我的红颜知己吗?一个骗子的红颜知己。”乔伊重新站了起来,看着即将消失在大门口的李红一身红色的背影,“给你自己也倒一杯吧。”
  “仅仅是红颜知己么?”李斯端着酒杯,站在乔伊身边。乔伊得意的笑了,看着已经关上的大门,“15年,从师父到挚友,你始终是最了解我的人,哈哈哈。”
  M集团新一代产品面世了,安米拉在自己的宫殿里,享用着新鲜的欲望果实,一个个欲望之果从宫殿中间的欲望之树上落在了安米拉巨大的盘子里。作为这个世界的欲望精灵,他掌管着人们的欲望,安米拉给自己的评价:一个双刃剑。人们通过不停的满足自己的欲望,来实现文明的发展,虽然这期间会有一些违背世界诞生之初定下的规则。而他,负责收集并创造更多新的欲望,完成这个工作的方式,就是通过品尝人世间的欲望,感受人们的情感,内心世界的真实欲火。
  安米拉拿起一个果实,吞了下去,“铜臭味,怎么最近都是对金钱的欲望!”
  张成看着自己的主子,“乔伊点燃了那群饿狼的贪欲,都想吃掉他这个绵羊。”
  “就不能有点其他的想法么?性欲也可以啊,虽然也不好吃!”安米拉将口中的那个果子吐了出来。
  乔伊明显的感觉到那些围绕在身边的乖乖羊们,露出的狼尾巴越来越大了。面对诱惑,他依然游刃有余,这一切也得归功李斯在他身边,时而抵挡,时而传授老道的经验,“天底下无论怎样的诱惑,背后必然有着相应的陷阱。”
  魔都的明珠大酒店,张氏集团宴请乔伊,饭桌上马陆带着新一代面具,一边奉承着,一边给乔伊斟酒,“乔伊少爷年纪轻轻一表人才,来来来,尝一尝这美酒。”
  “贾老板过奖了,我怎么也比不上您魅力十足。”乔伊端起酒杯,看了一眼李红。这一眼让马陆心领神会,“少爷果然好眼光,一眼就相中了我马氏集团。”
  “那你说说我看中了什么?”乔伊一饮而尽,李斯站在一旁,看着贾大路作何回答,他很清楚乔伊话中有话。
  “我先不说你看中什么。我来说说我看中你什么。”贾大路带着新一代‘酒场商贾’的面具,无奸不商而又无商不奸,这面具恰到好处。
  “钱呗,难道说连我的人你也想要?”乔伊笑了起来。贾大路也笑了起来,“少爷幽默。李红给乔伊少爷斟酒!”李红坐在一旁,拿起国酒。
  “美人,美酒,今晚良辰美酒,佳人相伴,何不好事成双,让我们能进一步达成合作?”贾大路觉得是时候放出橄榄枝。
  “仅有美酒就够了,美人还不敢要,贾老板不要这么豪爽,i can't take it all。”乔伊怎么会听不出贾大路话语的意思,自然得吊一吊他的胃口,对他来说,百利无一害。
  李红给乔伊的杯子里斟满了酒,“我有些醉意,李斯又不会开车,可否请你送我回家?”贾大路看准了这个时机,“我也有些醉意,应当由我车接车送,李红代我,自然恰到好处。”
  酒场应酬面具下的李红想要推辞一下,却有一种力量让她不要拒绝,“恭敬不如从命。”
  夜晚十点,李红驾着乔伊的林肯SUV,后座上乔伊已经不省人事,李斯坐在副驾驶上,安静的看着前方,余光仔细的观察着李红的着装、表情和举动。李红看着前方眼睛时而通过倒车镜看着后座的乔伊,‘他竟如此不胜酒力,我不信,但他为何要装?’
  车子在别墅的门口的专有车位停了下来,李斯搀扶着乔伊,显得有些吃力,“外面还是有些冷,你先进来,我给你叫辆车,送你回去。”
  李红帮着李斯将乔伊架回了卧室,之后来到客厅,李斯给她倒了一杯红茶,“喝杯茶暖一暖吧,我去给你叫车。”李斯离开客厅,来到另一个房间里打电话。
  楼上的乔伊坐在电脑前,看着监控里的李红。端着红茶的李红坐在沙发上,上一次来到这,她只是粗略的看了看,并不仔细。她索性拿着茶杯,关上了面具APP,看着客厅里的白色。
  墙上挂着一张张油画,角落里还有一些花瓶,松软而又结实的地毯,还有中世纪的骑士盔甲,意大利民风的吊灯,还有她手中精致的瓷杯。李红并没有特意的去感受这理所应当的奢华布置,反而看着一张乔伊小时候的照片,“原来你是这样的一个小家伙。”李红并不知道她这一刻露出的一抹微笑,撬动了乔伊内心深处的一个紧锁的大门。
  “车子到了,我送你到外面吧。”李斯的话语把李红从遐想中叫了回来,一张没有面具的天真笑容同样触动了他的心,“那是他6岁的时候,长和现在一样。”
  “那个时候您就在他身边了吗?”李红忘记了自己已经摘下了面具,她心里只有一些好奇。
  “我一直都在他身边,你要去哪直接和他说,期待和你下一次的见面。”李斯的话语简单而有力,回绝了李红的问题,身为一个江湖老手,他深知言多必失。
  “多谢您的款待,红茶很不错,也替我给窗边的少爷问个好。”李红转身上了车。
  乔伊站在落地窗前看着车子离开缓缓,李斯稍后来到他身旁,“她或许可以是红颜知己。”
  “她看的很清楚,或许可以进一步。”乔伊转过身,“那照片明明是你,为什么要说是我?”
  之后的一个月里,乔伊应付着四面八方的邀请,一次又一次的吊着每个人的胃口。作为一个诱饵,以一个骗子的身份,在合适不过了,L集团的总经理办公室里,乔伊搂着一个美女,总经理Teeks讲了一个笑话,自己笑的人仰马翻。
  “美人,你觉得好笑么?”乔伊在美女的大腿上摸了一把。
  “好笑啊!这么好笑的笑话!”美女的面具明显档次低了一些,反应过慢。
  “那你刚才怎么没有笑出来啊,你们家老大都笑成那样了。”乔伊将手往裙子里伸了进去,抬着头俏皮的看着美女。一时间气氛尴尬了起来,乔伊假装要去洗手间走来出去。
  王浩成一巴掌打在了美女的脸上,“滚!什么东西,哄男人都哄不好!”这仿佛和刚才判若两人。美女流着泪走了出去,王浩成看着乔伊的背影,“妈的,要不是想着你的钱,老子不知道怎么弄死你!”
  乔伊回到了办公室,“咦,美女呢?”
  “哦,没事,她牙疼,我让她出去了。要不我再叫一个胸大的来。”王浩成笑容满面的看着乔伊。
  “不了,我们谈谈正事吧,你把我接过来也不是叫我来玩女人的。”这句话倒是说中了王浩成的心,主要还是钱,而这一点,乔伊心里看的清楚的很。
  但是乔伊并没有给对方任何机会,理由很充分“我查过你们集团,连续六年都处于不盈利的状态,去年更是到了亏损的地步,你不傻,我也不傻。顺便换个高级的面具吧。”
  马陆看着台历,焦急万分,马上就要进入年关了,集团急需这笔钱。虽然该做的都已经做到了,但是他依然对李红抱着希望,乔伊在心里喜欢李红,这他看的出来。
  “喂,你来我办公室。”马陆还是要当面再叮嘱一下。
  一个下午,马陆在办公室里给李红施压。确实,作为集团的ceo,她必须解决这个问题。但是她明显的感到一道鸿沟隔在她和乔伊之间,让她无法靠近。
  “好吧,我约他出来再了解一下吧。”李红决定再约乔伊一次。
  李红和乔伊坐在一家咖啡馆内,两个人没有多少的言语交流,那个晚上,乔伊看到了摘下面具的李红,那一刻他感受到了一种情感,作为一个骗子将近20年,从来没有过这种感觉。
  虽然还没有到需要表露心声的时候,但是乔伊决定和眼前的这个女人敞开第一次心扉。
  “其实我并没有戴面具。”听到这么一句的李红,故作淡定的眼神中流露出了一丝丝惊讶。
  “这世界还有人不戴面具的啊。”一个简单而有力的疑惑胜过一个充满好奇的问题。
  面具的新产品开始让乔伊逐渐感到压力,他一个人来到了M集团,来到了张成的办公室,“你们的新产品开始让我有点头疼了,什么时候结束?”
  “能让你一个骗子老大头疼,看来我的产品效果显著。”张成并没有正面回答问题。
  “这个社会,每个人都戴着面具,影藏着自己真实的欲望,充实着虚伪和谎言,把这种交往当做过招一样。”乔伊看着张成,那张已经被面具侵蚀的没有笑容的脸。
  “这里是欲望都市,人们要在这里生存,实现理想,没有人会选择完全的真实,必然会选择戴上面具。”张成同样看着乔伊。
  “难道这世界就没有人是不戴面具的吗?”乔伊想听出张成的真实内心世界。
  “有。骗子不需要戴面具。”乔伊起身笑着准备离开,“快点结束吧,我好拿钱。”
  张成叫来了埃弗拉,“数据收集的怎么样了?”
  “新产品的欲望转化率明显提高很多,而且市面上的现有产品,人们的依赖性也越来越大,使用率逐渐增长。”
  “能够确保长期稳定吗?”张成的心里就剩下这一个问题。
  “100%没有问题。”
  “既然目的已经达到,想办法把你这个朋友甩开,让他消失。”张成必须让这个事情安全的结尾,不能有一丝风声走漏出去。
  埃弗拉来到自己的办公室,给乔伊发了一个消息。
  李斯看着乔伊在院子里种树,一棵又一棵的种,几天前他看了一眼乔伊的手机,那条来自埃弗拉的消息确实让他也开始发难。在那之后,乔伊听从了他的建议,呆在别墅里,拒绝了一切的往来。
  一辆熟悉的宝马迷你停在了大门口,李红按响了门铃。
  乔伊和李红坐在院子里,他将整个事件向李红摊了牌。
  “一个骗子,以骗人为生,面具已经和我融为一体,我为何还需要它来隐藏真正的欲望?”
  听完整个故事的李红并没有过分的惊讶,她拿出手机,关掉了面具APP,“现在我也没有戴面具。”
  乔伊将一个他这几天相处的一个报复M集团的计划分享给了李红,希望和她做一个买卖。
  “我将M集团的钱骗来,你拿去给你们老板交差。”
  “那你想从我这里得到什么?”李红带着兴趣的看着乔伊。
  “一张机票,一次约会。”
  “和谁?”李红开始注视乔伊的眼睛。
  “你。”
  一周后,在所有的媒体和之前周旋在他身边的商政巨头面前,乔伊召开了一个新闻发布会,“针对这次的投资,经过本人的亲自考察,我心里已经有了明确的目标,希望能够在S市谋得更多的发展,谢谢。”
  就在张成看着新闻回放,皱起眉头的时候,乔伊推开门来到了他面前,要求再次合作。
  “再次合作?你跟我来,我带你去见我的老板,看他愿不愿意和你合作。”张成带着乔伊来进了电梯,按下了地下八层的按钮。
  ‘身为总裁的老板,办公室竟然在地下八层。’乔伊心里充满了一种疑惑和未知的担忧。
  电梯门打开后,他们来到了一个明亮万分的水泥结构的房间,张成回头看了一眼乔伊,在一扇密码门前输入了一串数字,并输入了掌纹。大门打开后,乔伊惊讶的看着里面,张成示意乔伊跟着他,“他就是我的老板。”
  乔伊跟着张成走进了一个空间高耸的大厅,四根粗大的数据传输线连接在中间的一个水晶槽中,那应该说是一把水晶王座,而王座上坐着一个人,一个全身深蓝色的人。
  “按照您的指示,我将他带来了。”张成仰望着那个人。而随着他们越走越近,乔伊发现那个人异常的巨大。
  “我叫安米拉,是这个世界的欲望精灵,欢迎来到我的宫殿。而因为你的努力,勾起了欲望都市人们无限的欲望,汇聚到了我的身体里。”
  “这么说你以人们的欲望为食?”乔伊想要投石问路。
  “完全正确。”安米拉看穿了乔伊的想法,但是他很喜欢这个没有戴面具的人。
  乔伊看着欲望精灵端坐在王座上,他将之前对付张成的计划抛之脑后,开始思考新的对策。
  最后他决定和安米拉做一次买卖,他以将真相告知天下威胁安米拉,想要获取那笔投资巨款。
  “真相公布的那一天,说不定离你饿死也不会太远了。”
  最终以欲望为食的安米拉决定和乔伊做这个买卖,它深知在欲望都市,欲望会因为面具的存在,源源不断。
  张成看着得逞的乔伊离开了宫殿,“就这样让他得逞,真的没有问题吗?”
  “钱,我想要多少有多少,”安米拉话音未落,张成的手机传来一条银行转账信息,一个天文数字让他心悦诚服,“而人们的欲望会因为面具的存在,源源不断,只要人们还存在欲望,面具就会一直存在。”
  李红拿着乔伊的投资巨款,顺利完成了任务。整个争夺战也悄无声息的的落下了帷幕,而面具依然继续留在了人们的脸上。
  乔伊拿着李红给他的机票,坐在头等舱里,即将远走高飞,手机里出现了一条来自李红的消息提醒,
  “Deal.” 

回复

使用道具 举报

共 4 个关于骗子的买卖的回复 最后回复于2016-12-5 13:33:30


zhaoqiak415fire  发表于 2016-12-6 13:52:32 | 显示全部楼层
“钱啊!他想要投资!他刚刚继承了家族的巨额资金!”马陆说完便站了起来,“想办法搞到那笔钱。”
M集团的董事长办公室内,张成看着手里的数据资料,“这个人可信么?”
这里应该分出小章节。而作者显然没有意识到。前后衔接很生硬。
这是欲望精灵安米拉,他是M集团幕后真正的掌舵者,以人类的欲望为食。为了尝到更多欲望的美味,他用右手的无名指
  几乎每一天,乔伊都被商政两界的豪强拉拢着,坐在他们的豪车里,身边陪着浓妆艳抹的美女,出入豪华会所,高尔夫球场,温泉水乡。一家又一家的参观着仿佛特意为他打造的几百强公司,集团。
这里,作者似乎没有进行认真校对,在仓促中发文。

几乎每一天,乔伊都被商政两界的豪强拉拢着,坐在他们的豪车里,身边陪着浓妆艳抹的美女,出入豪华会所,高尔夫球场,温泉水乡。一家又一家的参观着仿佛特意为他打造的几百强公司,集团。
  V集团总裁马如龙站在乔伊身后,“好!这杆打的好!”眼看着乔伊打出去的球掉进了水里,“都掉水里了,哪里好?”乔伊想故意刁难一下他。
这里同样是分章节的问题,请作者注意。
 这样的场合李红陆陆续续跟在乔伊身后走了好几次,她很厌烦,很排斥面具给她带来的效果。身体和精神的疲惫让她昏昏沉沉。
  大约在十年前,M集团开发出了面具这个app,使用者下载之后,选择不通的功能,在需要的时候,掩饰人们虚假的内心
这里同样是分章节的问题,请作者注意。
还有很多像这样的问题,就不一一列出了,不过看了这篇小说后,也谈谈自己的看法。
首先,该文类型为‘都市奇幻’文。采用了第三人称来描写,主角李红和乔伊怎么在酒会中见面,又在各自交流里各取所需的故事。以‘伪装面具’提供欲望和‘欲望精灵安米拉’以欲望为食做出设定点子的确有新意。但是整篇文章的写作模式和结构,我认为是不可取的。
一,过多的动作,情景,设定描写,感觉人物只是一个完全展示在读者面前的卡片,毫无秘密可言。尽管作者尽可能的描绘了每一个动作,每一个神态,甚至连主角的想法都一一写出。如果这是剧本,完全可以接受,但是这是小说。将所有角色无论何种方面全都展示在读者面前,就完全没有必要,而作者这样做的结果就是,该文没有反转,平铺直叙,尽管情景转换,但是这转换既没有分节,也没有过渡,以至于最后乔伊通过欺骗进入了安米拉的宫殿,与安米拉最终达成交易。也只是让读者知道了这个事件罢了。
根据藏龙组委会打分规则:
1、语句:语句方面,作者显然没有检查,校正。多处别字,错字,甚至描写缺失,数处歧义。硬邦邦的描写,不优美。 8分。
2、语境:总裁范儿有,但是中英杂糅式对话,不应出现在作品中。另外,同样的问题,所有人没有缺乏基本情感。7分。
3、故事完整性: 故事是完整的,包含奇幻元素,也包含科幻元素,都市元素,但缺少起承转合,或起承转合生硬。读起来让读者有些摸不著头脑。人物关系比较混乱。但主角乔伊·孙和李红,尚算鲜明。10分。
4、剧情:并没让读者有心动的感觉。点子尚算独特。但是根据这期题目要求,作者没有提点一丁点。我不知道这算不算跑题?5分。
5、立意:作者想要尝试描写一个欲望与索求的都市传说,表达欲望为都市信仰,但是恰巧,这篇小说却没有体现,非常遗憾。5分。
总分:8+7+10+5+5=30分。
该篇作品如果是剧本,可能效果会变好。但是不论从剧本或者是小说而言,隐藏一部分人物属性在开篇,再最后在揭示出来。想必这才是一个能给读者或者观众更好体验的方法。
回复 支持 反对

使用道具 举报


lhlher  发表于 2016-12-18 21:33:28 | 显示全部楼层
和它的兄弟史矛革相反,这条龙不爱金山银山,却中意着收集人类的欲望。我记得有个动画《金钱C》中,大都市就是这样让欲望发酵的地方,各色人等的尔虞我诈编织成这个故事,而男女主人公,似乎是这浊流中的清泉,在足够的睿智之余,保持了人性的本真,并且成为了最后的赢家。
故事讲述的很完整,然而并不算精彩,人物塑造是一个问题,简单来说缺乏个性,作者的描写有许多神来之笔,可惜被过于繁琐的日常对话冲淡了,让人很难品味到其中真味,那些商业场上的寒暄饶舌,真的可以省省,把更多表现机会让位给男女主,这样才能避免平铺直叙。其次就是被反复强调的“面具系统”,虽然作者进行过解说,但通观全文,给我的感觉就是,人物换了面具,但一切仍然照旧。举个例子,女主曾使用过“红颜知己”的面具,那么使用了以后,在语言、心理、动作上,至少该有些转变,这些端倪被李斯发觉,才能够做出判断。这样的描述显然比李斯开了挂一样的“火眼金睛”要好。
【下面是评分】
1、语句:语句方面平铺直叙,偶尔有神来之笔。 10分。
2、语境:作者还没有把握好不同角色的语言特点,人物之间的区分度不大。6分。
3、故事完整性: 故事完整,这点不错。15分
4、剧情:读起来并没有特别吸引人的地方,转折较少。8分。
5、立意:一般,龙的地位过于边缘。8分。
总分:10+6+15+8+8=47分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


老王  发表于 2016-12-24 02:47:35 | 显示全部楼层
骗子的买卖
这是一篇充满隐喻的现代都市奇幻作品,在这篇小说中,面具被设定为魔都人民日常生活的一个必需品,所有人无时无刻不带着带着面具,但有意思的是,反而是一个骗子每每以真实的面孔示人,其实反过来思考一下,如果所有的人都带上了面具,面具本身反而失去了意义。
或许是成文仓促的缘故吧,文中有不少笔误的地方,包括人名等,也有一些词语的用法值得商榷,但总体来说还是对人物的语言心理有一些独到的见地。至于说道奇幻色彩,虽然有面具以及吞食欲望的精灵存在,但更像是一部写实的小说,因为这些本身就是我们这个社会真实的写照。最后说明一点,从题材来说,这篇小说与这次活动的主题并不相符。
1语句:叙事比较简练,但笔误之处比较多。前面评委有提到,就不一一列举了。
评分:10
2语境:人物语言动作环境的描写符合都市商场的设定,语言对话方面有作者自己的特点,从风格上来说,写实的地方更多,奇幻色彩稍弱。
评分:13
3故事:故事比较完整,以骗子为中心,形形色色的人展现着自己的虚伪光鲜的面具和真实贪婪的内心,不过结构上来说略松散,有些故事线可以再清晰一些。
评分:12
4剧情:剧情围绕着真实的欲望与虚假的面具展开,把人内心的贪婪和腐败一览无余的展露出来,整体感觉用力过于均衡,重点之处不是很突出,缺少高潮。
评分:10
5立意:从文中无处不在的隐喻中可以引起很多的思考,无论欲望的力量多么强大,人的内心深处总有向往真实的一面,我想这是作者希望表达的吧。
评分:14
总分:56
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2017-1-3 11:39:29 | 显示全部楼层
骗子的买卖:
1.文笔:语句19+语境15=34分
作者文笔熟练,在叙述上除了赶、干之外没有特别大的问题,这个故事骨架清晰,可以说构架的非常好,作为小说来讲,缺少了一些优雅和润泽。

2.剧情:故事完整20+剧情15=35分
作为一个奇幻故事,故事不突兀,从一开头就点出面具在人类生活中的存在及重要性,全篇围绕面具展开,围绕人的欲望展开,全篇紧凑,可惜对人物描写不深入表面化脸谱化,所以导致了故事有些地方展开的不是那么理所当然,骗子怎么爱上了李红?李红又怎么可能看上骗子,由于人物描绘太肤浅导致感情不能成立,所以故事别别扭扭。我觉得有几个地方作者写的很突出值得很多人学习。

3.立意 10分
制作面具APP的大公司和吞噬人们欲望的精灵合谋,佩戴面具的职场人和天生戴着面具的骗子在欲望横流中挣扎求生,面具带给人们利益便利,也夺走人的青春生命和真诚,故事立意很棒,可惜不符合此次征文的要求,故只能PASS。

总分:79分
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表