快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
声明:
本章故事改编自真实历史故事。内容纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

人物:
魏祖灵(虚构),魏氏庄园传人。家世已不可考。
背景:
这是一处晚清民间地主庄园,与四川刘文彩的刘氏庄园、栖霞牟松野的牟氏庄园并称中国三大地主庄园。跟其它两处不同,这处民宅更像是戒备森严的防御工程,宅内处处存在防御玄机。这处民宅叫魏氏庄园:庄园正门上方镌刻着“树德”两个大字,建于清光绪十六年,是缙绅地主魏肇庆的宅第。
庄园大门入口处挺立着一株大槐树,已经有167年的高龄了,取意“门口栽棵槐,不是升官就发财”。
魏氏家族,延续到修建庄园的魏肇庆,从家谱上来看,已是第十代了。发展到鼎盛时期的魏氏家族,不仅官运亨通,在经济上也是富甲一方。庄园门前的悬挂的计量器具“升”,值得一提的是“升”并未升到顶,这是寓意家业还有上升空间。
曾有人对修建城垣的费用作过统计,当时每垒一层砖要花费白银50两,那么如此累计,仅修城垣一项所用白银就达2万两。修建魏氏庄园是魏家的顶峰时期,也是衰败的开始,其中庄园耗费了家族巨大的财富。说魏家之所以修筑如此防御工事的民宅,一是家大业大怕坏人惦记,二是当地清末匪盗横行,为了保护财产和家人。
除了城垣强悍的防御措施,内宅也暗藏了许多玄机。会客厅墙壁上暗藏暗门,遇到危急情况可以迅速逃生。会客厅偏方中设置的绳梯,供主人避险逃命之用。通往内宅的送水槽放置了金鱼,以防有人投毒。
据说魏家为了鼓励工匠保证施工质量。额外给了工匠一笔铜钱,如果墙砌的不平就要用铜钱垫平,如果很平剩下的钱就归工匠。魏氏庄园主要为土木结构,预防火灾当然也在设计时的考虑之中,如在房屋顶部铺设的铅板,就可以防火。分析认为,大量铅版的使用也是导致魏家绝后的一个重要因素——铅中毒,或许这也是在宅第设置了重重防御工事的魏家没有想到的,百密一疏。
自魏肇庆始,其家族代代渐衰,直至人去楼空。今天魏氏族谱已经中断。直到他的出现。


(待续……)

回复

使用道具 举报

共 0 个关于[原创][连载][小说]-密世界 之 魏宅疑云的回复 最后回复于2016-12-7 14:09:05

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表