快捷导航
0 1122

呼吸方式会影响记忆

kepu007 于2016-12-13 15:46:07发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
「深呼吸」自古以来都被奉为真理,许多人认为这是一种放松方式,不管是身体上还是心理上都是如此(有研究证明了这一点)。但最近的研究又发现了呼吸的一大作用:人的呼吸方式会影响他们的危机应对方式。该研究发表在《神经学杂志》上。

研究人员分析了七名癫痫症患者的大脑。为了记录患者癫痫发作的情况,做好手术准备,医生给他们的大脑放了植入器;这些植入器能够很方便地记录病人呼吸时的大脑活动。他们发现,病人在呼吸的同时,大脑负责情绪和记忆的部分也同样会活动起来。

为了弄清呼吸方式与大脑活动之间的关系,研究者请来了一些健康人,让他们观察和判断一些图片,图片上的人有惊恐和惊讶两种不同的表情。志愿者需要以最快的速度判断图片上的表情;研究者在记录他们答题时间的同时,还追踪了他们的呼吸方式和大脑活动。研究者发现,在看到惊恐表情时,志愿者如果是通过鼻子吸气、而非呼气的话,答题的速度会更快;但看到惊讶表情时,上面这条规律就不适用了;另外如果志愿者是通过嘴巴进行呼吸的话,也不会出现上述情况。在另一项实验中,志愿者被要求记忆一组照片;研究者发现,如果他们在记忆照片时是在吸气的话,他们之后能回想起的照片会更多。

研究者称,当我们进入「或战或逃」模式时,为了给身体供应更多氧气,我们的呼吸会加快,让我们能够快速识别危险并进行高效记忆。研究者之一、西北大学医学院的神经学助理教授Christina Zelano称,“当我们处于惊恐状态时,呼吸节奏会变快,我们吸入空气的比例会比冷静状态下大大提升。这是我们身体对危险的天然反应,呼吸加快,大脑也会迅速活跃起来,因此能够对周围的危险有更快速的反应。”

看来,「深呼吸」这句老话似乎没有听上去那么简单。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于呼吸方式会影响记忆的回复 最后回复于2016-12-13 15:46:07

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表