快捷导航
0 1725

为什么喵星人不怕摔?

kepu007 于2016-12-22 12:23:50发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 这样的“小黄人”其实是得了“橘黄症”
  • 为什么‘荷式开车门’是值得推荐的好方法?
  • 孩子乳牙掉了别再傻傻丢了, 储存下来可救命

收藏 跳转到指定楼层
有天晚上,我(原作者)在YouTube上看了一个这样的视频:一个女人站在她的床上,抓着她家喵星人的脚,让它四脚朝天,然后松手,这样反复了很多次。很神奇的是,每次这只喵星人都能调整自己的身体,用脚着地。

这个女人做的事情跟法国科学家Etienne Jules Marey在1890年做的一样。Marey发明了能够在一秒内连续拍摄60张照片的相机,他也对喵星人做了同样的事情,然后用相机记录下来。这也能在YouTube上找到。

这两个视频的目的都是为了说明喵星人天生就具有在从高处落下时调节身体的能力。这在生理学中有个专门的术语,叫做「翻正反射」(或“端体反射”)。动物学家称,4周大的小奶喵就有翻正反射能力,到7周大的时候,这种能力就完全发展成熟。

「翻正反射」是如何起作用的?
首先,主子们都有超级敏感的器官。它们内耳中的前庭器官有平衡和定向作用,所以它们总能分清上下左右。另外,主子们的骨架结构非常特别,它们的脊椎非常柔韧,身上也没有锁骨。当喵星人从高处摔下来时,这些器官会神速地反映起来,让喵们能调整自己的身体,它们的头部也能大幅度旋转,因此喵星人能够看到自己该在哪里落地。

除了华丽的空中转体能力外,喵星人体内还带有天然的“降落伞”。跟许多小型动物一样,它们的体积体重比很小,因此在下落的时候,它们能够通过伸展身体给自己减速,就像一个天然降落伞。这跟鼯鼠的滑翔原理是一样的。

虽然似乎已经能够反抗地心引力了,但主子们并不是无所不能的。


1987年,纽约动物医疗中心的兽医们对喵星人做了一次高层掉落实验。其中有90%的喵星人幸存了下来,但大多数留下了终身创伤。实验之后,有三分之一需要急救治疗,只有三分之一不需要任何治疗。最惊人的地方在于,从7-32楼掉落的喵星人生存几率反而比从2-6楼掉落的喵更高。
Exo me?这是为什么?有人认为经过掉落后的一段距离,喵星人达到了最高下降速度,耳中的前庭机制就关闭了,喵星人会因此放松下来。特技演员都会告诉你,肢体在摔落时放松的话就更不容易受伤。也有人认为,楼层越高,喵星人就有越多调整姿势的时间。

如果你喜欢物理学,《喵摔落的规范理论》(Gauge Theory of the Falling Cat)以及Cellania的"黄油猫悖论"都讨论过这个问题。

最后,欢迎各位铲屎官们讲述自家主子从高处摔下却奇迹般幸存的故事。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于为什么喵星人不怕摔?的回复 最后回复于2016-12-22 12:23:50

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表