快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • Marus, Leif, Orknarok and Ben The democr
  • Lars, Ningal, Ashton and Aila Guyana
  • uyrsetn

收藏 跳转到指定楼层

1.呼吸:鳃用于在水中摄取氧;一些鱼类(肺鱼、弓鳍鱼)的鳔结构类似“肺”,可以起到气呼吸的作用


2.运动:流线型的身体减少水的阻力(大部分);各鳍(腹鳍、胸鳍、背鳍、臀鳍、尾鳍)帮助鱼体在书中运动或保持平衡;鳞片的存在除了起到保护鱼体的作用外,软骨鱼类的盾鳞还能起到减少流经表面的水流形成的涡流,提高游泳速度(仿生学用来制造鲨鱼皮泳衣)。


3.感觉:身体的侧线系统起到感知水流、测定方向的作用;(软骨鱼类)罗伦翁也可以感受水流和测定方向,并能感觉到微弱的生物电;内耳可以感受平衡和声波,鲤形目的韦伯氏器与内耳相连,可以产生类似陆生脊椎动物的听觉;鱼类的嗅囊可以感受水中的化学刺激。


4.浮力:大多数硬骨鱼类具有鳔,可通过鳔内气体的吸收和排出控制鱼体密度来实现一定程度的上浮或下潜,鲨鱼调节浮力则主要依靠占体重20%多的肝。


5.渗透压调节:淡水硬骨鱼体内渗透压高于外界环境,所以采用多排尿和肾小管对过滤液中盐分重吸收来调节体内渗透压,所以淡水鱼类肾小体发达;海水硬骨鱼体内渗透压低于外界环境,所以采用多喝水少排尿调节体内渗透压,水分在消化道吸收,盐分则由泌盐细胞和肾脏排出,所以海水硬骨鱼肾脉球比较退化,一些种类甚至没有肾小体;海水软骨鱼则主要通过调节血液中尿素含量来维持体内水盐平衡。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于鱼类适应水生生活的身体结构有哪些?的回复 最后回复于2016-12-22 12:47:22

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表