快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 这样的“小黄人”其实是得了“橘黄症”
  • 为什么‘荷式开车门’是值得推荐的好方法?
  • 孩子乳牙掉了别再傻傻丢了, 储存下来可救命

收藏 跳转到指定楼层

你还记得3岁之前发生的事情吗?


美国纽约大学Alessio Travaglia表示,大多数人无法记住生命中最初两三年发生的事情。“一些人可能会说,他们记得从这个时期开始发生的事情,但这些记忆通常并不准确,或者只是基于其他人告诉他们的故事”。


不过,人类从这些早年的岁月开始记住一些其他事情。事实上,这是学习的关键时期,比如人们开始弄清楚如何移动和交流,以及喜欢和不喜欢什么。那么,为何最初的自传式记忆无法以相同的方式伴随人们?


一些人认为,在幼儿期,涉及记忆形成的大脑区域中新神经元令人难以置信的飞速生长妨碍了记忆的储存,而这意味着它们永久地丢失了。


为探究该问题,Travaglia和同事转向了他们认为同样会经历幼儿期遗忘的小鼠。仅有17天大的幼鼠(相当于2~3岁的儿童)——能学会将盒子的一边同电击联系起来,但这种记忆会在1天之内消失。较为年老的小鼠则能将这些记忆保持若干天。


不过,该团队发现,正确的触发因素会促使幼鼠失去的记忆重新露面。一旦这些幼鼠忘记了将盒子一边同电击联系在一起,Travaglia和同事便会再次电击它们。“突然间,它们找回了这种记忆。”Travaglia介绍说,这表明记忆仍在那里,只是一般情况下获取不到。


Travaglia认为,此项发现可能同样适用于人类。人们经历的“不在状态的日子”可能源自不愉快记忆的潜意识复活。换句话说,一些暗示正在重新激活人们可能并未意识到自己拥有的记忆。


此项成果日前发表于《自然—神经科学》杂志。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于人类早期记忆没有丢失 始终在大脑保存的回复 最后回复于2016-12-22 12:49:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表