快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • Marus, Leif, Orknarok and Ben The democr
  • Lars, Ningal, Ashton and Aila Guyana
  • uyrsetn

收藏 跳转到指定楼层
最近一项新的研究可谓打开了先河,研究人员发现女性在首次怀孕时,大脑会发生一系列的变化,而且这种改变会持续两年之久。具体来说就是大脑中灰质的萎缩,这个位置主要用来应对和反馈社交信号。这意味着,新晋妈妈们的大脑反应会变得更快,例如回应宝宝们的需求以及在周边环境中发现具有潜在威胁的人。这种变化与评测妈妈与宝宝们关系的标准化测试结果有联系,同时还要看这些妈妈是自然怀孕还是体外受精。

荷兰莱顿大学的神经学家 Elseline Hoekzema,同时也是一位两岁宝宝的怀孕妈妈。她表示,我们当然不想直截了当的告诉你“一孕傻三年”这种话,因为灰质的损失其实可以代表一种有益的成熟过程。

怀孕的这段时间会变得很特殊,荷尔蒙控制着你的身心变化。血容量、激素水平、营养吸收能力以及其他身理功能都会急剧增长。就传闻来看,其它的一些变化明显不是好话,例如健忘和注意力分散。然而动物实验表明,怀孕伴随着大脑长时间的适应性变化,例如啮齿类动物的母亲就能会变得更加善于觅食。实际上你也知道,我们根本没在谁怀孕期间开过瓢,也自然没有做过这方面的解剖实验。

Hoekzema和她得同事们打算扭转现状。实验在西班牙巴塞罗那自治大学展开,他们用核磁共振扫描对25位没有孩子的女性进行了检查,检查时间为怀孕前的三周到生产后的几个月之间。研究团队同时对19位新晋爸爸做了同样的扫描,以及17位没有孩子的男士和20位没孩子在实验前也未怀孕的女士。之后,他们用计算机分析大脑灰质含量的变化。

研究小组在《Nature Neuroscience》杂志上的研究结果显示,只有妈妈们的脑中灰质体积会减少。这种变化主要出现在大脑参与社会工作的区域,例如从别人的言行中了解他们的意图。掌管记忆的海马体也发生了萎缩。另外,我们可以在女性怀孕期间基于灰质体积的变化来对上述母婴关系测评的分数进行预测。

科学家们让女性分别观察自家宝宝和别家宝宝的照片,并用核磁共振扫扫描观察此时她们的脑部图像。大脑中几个损失灰质的区域在她们看到自家宝宝的时候产生了强烈的神经活动,而在看别家宝宝的时候则没有。(这种看对比照片观察脑部活动的实验是研究人员经常用来衡量应试者对婴儿神经反应程度的方法。)

两年后,25位应试者中的11位又怀孕了,她们也再次接受了核磁共振扫描。扫描结果显示灰质依旧萎缩,但是海马体却在修复。因为变化一致,计算机能够100%通过核磁共振扫描来判断女士是否怀孕了。

Hoekzema表示,研究人员很难解释这一发现真正意味着什么,因为它们只能在啮齿类动物身上实验,而不可能去解剖人脑,但是他们推测灰质损失实际上会产生一种适应性的优势。她还指出,青春期人脑中的灰质体积也会发生类似的萎缩,届时神经网络会进行更高效、更专业的功能调整。

未参与这项实验的科学家们指出,这不仅是首次在解剖学层面上揭示了怀孕期间人脑的变化,而且它还告诉我们这种变化会一直持续两年之久。加拿大汉密尔顿市麦克马斯特大学的进化心理学家Mel Rutherford表示,它可能会导致人类生育时的变化,并影响我们之后生活的决策和行为。

他补充说到,他希望看到相似的研究出现在养父母和遗弃孩子的母亲间出现。那可能会为现在的研究提供更加有力的证据,因为我们要证明这种变化是由于怀孕这一单一的物理事实产生的,而与压力过大睡眠不足这种每位父母都在孩子幼小时都有过的经历无关。(在目前的研究中,尽管具有这些压力,新晋爸爸们的脑子也没出现这样的变化。)

Abbe Macbeth,美国弗吉尼亚州利斯堡 Noldus Information Technology行为研究咨询公司的一名神经系统科学家,同时也就有两个6岁和9岁的孩子。她表示,大脑在应对这一变化时,萎缩的灰质就能恢复。坊间传闻总是说孕妇比较健忘,但这不一定会与我们养育后代有关联。所以说,这也是《自然》杂质希望我们关注的地方。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于谁说一孕傻三年?怀孕会让人更聪明的回复 最后回复于2016-12-22 12:50:17

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表