快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

有的人认为,我的床单看上去很干净啊,不需要更换。其实,床单上都是一些你看不见的细菌和病毒,如果不及时更换,很容易患上疾病。


“人的一生有1/3的时间是在床上度过的,如果床单脏,很可能产生一系列健康隐患。”英国伦敦执业过敏症专科医师亚当·福克斯博士强调,即使床单看上去不脏,也遍布了成千上万的细菌、病毒,如果你懒得换床单,很容易染上哮喘、鼻炎和湿疹等疾病。


床单遍布上万细菌病毒 不爱换床单当心得鼻炎

据外媒报道,一项涉及2000人的调查显示,只有36%的人能做到每两周换洗一次床单,近20%的人一个月换洗一次,有的甚至更换频率更低;半数人觉得床单脏点没什么大碍;一半以上的女性不勤更换床单,与此相比,48%的男性每周至少清洗一次床单。


脏床单就是病菌的“大本营”。福克斯博士解释说:“人体每天会脱落数百万个皮肤细胞,其中大部分是在睡觉时脱落的,并累积在床单上。除此之外,人体还会分泌出体液、汗液和油脂,这些代谢废物会成为尘螨、细菌的温床。如果人们吸入或接触了这些尘螨、细菌或者它们的代谢废物,很可能会引发过敏、哮喘和鼻炎等,严重时还会出现湿疹。”


福克斯博士建议,人们应该至少每两周换洗一次床单。在换洗床罩、床单时,不妨顺便用吸尘器或微湿的抹布,将床垫上残留的皮屑、毛发等清理干净。如有污渍,可用肥皂涂抹脏处,再用干布擦干,才不会渐渐发霉、产生异味。换床单后,最好打开窗户通会儿风,防止更换过程中,因抖动而扩散到空气中的小颗粒,刺激呼吸道,引起不适。换下来的床单要用60℃以上的热水浸泡洗涤15—20分钟,洗后要及时烘干或晾干,才能达到杀菌的效果。为了起到最佳的抗菌效果,还可以选用最廉价的杀菌剂——漂白剂,但使用时浓度最好低些。如果采用手洗的办法,可以在冷水中加入适量过氧化氢,也能起到杀菌作用。白天最好在床单、枕头上盖一层密致的床罩,能防菌、防尘。


一个枕头内有6500只尘螨  

一张床垫内有200万只尘螨

尘螨,是一种无法用肉眼看见的八脚小魔怪,长约0.02毫米,是居室内最常见的螨类。它以人类汗液、分泌物、脱落的皮屑为营养源,最喜欢温暖潮湿阴暗的环境(20-30摄氏度的温度、50%~70%的湿度),与人类生活环境相似。尘螨的繁殖能力非常惊人,母螨一次可产下25~50枚卵,每三周为一个繁殖周期。一旦居室有尘螨,想要彻底清除它是一件非常困难的事。


尘螨的繁殖高峰在夏季。经过一个夏天的滋生和繁殖,其数量达到巅峰状态,因此,入秋后新换的床垫、衣服若未经晾晒、清洗就勿忙使用,藏匿在内的尘螨就会兴风作浪。


危害人体  


英国一项研究表明,约90%的哮喘儿童对室内尘螨过敏,约80%的过敏性哮喘、过敏性鼻炎、皮炎病人与尘螨有关。


尘螨引发过敏,主要是因为其分泌物、排泄物和尸体分解物等内含15种以上不同形式的有害蛋白质,直径往往只有10微米左右,可以吸入到人体肺部的深处,成为过敏原,引起人体的变态反应性疾病。


除诱发哮喘外,尘螨还会引起过敏性鼻炎、过敏性结膜炎和过敏性皮肤病。过敏性结膜炎以眼痒、流泪、眼发红、睑结膜充血水肿等为主要表现,过敏性鼻炎以流清涕、打喷嚏为主要表现。



防螨忠告  

常开窗透气通风,保持干燥的环境,让螨虫无滋生之地。


勤洗勤晒衣物,尤其是换季更换被单床罩时,不要拿出来就用,应重新烫洗,在太阳下暴晒后再用。换洗时切忌抖动床单,以免螨虫飞扬。


床上最好不要盖毛毯,室内最好不要铺地毯,墙上也最好不要摆放挂毯等容易堆积灰尘的物件。


打扫卫生时,宜拖地而不宜扫地,避免尘螨随漂浮的空气被人吸入。此外,猫狗等宠物身上有时也会成为螨虫的滋生地,有过敏史的人,最好不要养宠物。


出现尘螨过敏怎么办  

● 到皮肤科或变态反应科作吸入性过敏原的检查,目前常用的有点刺法和抽血检验法,当天可以出结果。


● 如果症状轻微,可以口服氯雷他定、西替利嗪、扑尔敏等抗组胺药,外用止痒霜、抗敏或抗喘的喷剂。


● 如果病情较重且迁延反复,可以采用疫苗脱敏疗法。一般经过一年半到两年的治疗,症状可显著改善甚至痊愈。


(文章来源自科技世界网


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于床单布满细菌 及时换洗有益健康的回复 最后回复于2016-12-22 12:52:49

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表