快捷导航
1 2818

薯片的发明故事

kepu007 于2017-2-17 19:10:22发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 神们
  • 活星
  • 薛定谔的猫

收藏 跳转到指定楼层
万能的薯片是美国最受欢迎的小吃,它的独特风味造就了一个世界美食奇迹。然而薯片的真正历史却是这样的,1853年,一个备受挫折的厨师为了满足挑剔的客户发明了这种食物。

George Crum是个非裔美国人,有莫霍克血统,爱好打猎。1822年,他出生在纽约的萨拉托加,但也有人称他来自阿迪朗达克山脉。年轻时,他曾是教人打猎,用陷阱诱捕动物,也曾在与妹妹Catherine Wicks在萨拉托加温泉的Lake House餐馆做厨师,他在那里学了一手好厨艺,特别勇于尝试新料理。由于铁路贯穿小镇,Lake House的顾客很多,生意蒸蒸日上。

根据广泛流传的说法,George Crum曾为一位非常挑剔的客户做炸土豆,这个顾客名叫Cornelius Vanderbilt,是个富有的铁路大亨,也是Lake House的常客。Crum每次做出一份炸土豆,Vanderbilt都非常不满意,总是说土豆切得太厚了,这令Crum非常沮丧。恼火的厨子在做最后一份炸土豆时,将土豆切得极其细,炸脆后洒了大量盐。出乎意料的是,大亨对这种前所未有的味道感到非常满意。餐馆主人Cary Moon立刻开始宣传这种新产品。一开始,薯片是用锥形纸包装的,后来改用盒子。

另一个版本的故事是,George的妹妹在与他一起工作时无意中发明了这种薯片。在她切土豆的时候,一块非常薄的掉进了油锅里,被炸脆了。她发明的薯片被叫做“萨拉托加薯片”(Saratoga chips)为了纪念她的贡献,1924年她以102岁高龄辞世时,人们在她的讣告里写了这个故事。其实在薯片发明之前就有一本1822年的英国食谱记载了类似的做法,这道菜叫做“炸土豆片与土豆屑”,但这里的薯片有0.6厘米厚。

后来,Crum在萨拉托加开了自己的餐馆,薯片变成了餐桌上的常菜。在当时来说,他的“萨拉托加薯片”价格还是比较昂贵的。据流传,Crum的餐馆有严格的规矩,不给富人特权,每个人都平等用餐。客人需要等待,据称Vanderbilt自己就曾在那里等国一个半小时。虽然Crum给薯片制定了标准,但他从来没有申请过专利。
后来Laura Scudder和Herman Lay等企业家发明了薯片的蜡纸包装,让这种小吃在1932变得流行起来。

虽然发明薯片的故事已经很难考证,很多地方还存有疑问,但George Crum和他的妹妹Catherine Wicks都是这种传奇食物的主要贡献者。

(文章转自果壳)
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于薯片的发明故事的回复 最后回复于2016-12-29 14:56:03


strafor  发表于 2017-2-17 19:10:22 | 显示全部楼层
有趣
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表