快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 神们
  • 活星
  • 薛定谔的猫

收藏 跳转到指定楼层
       不开玩笑!橘子吃多了真有可能变成“小黄人”,而这样的“小黄人”其实是得了“橘黄症”。橘黄症是一种因过量食用富含胡萝卜素的食物后,致过多的胡萝卜素进入血液,便会引起的病症。因此,吃橘子一定要适可而止。


橘子全身是宝,不仅具有润肺、止咳、化痰和止渴的功效,而且肉、皮和叶皆可入药,是人们生活中最常见的水果之一。不过,橘子吃多了会变成“小黄人”!这样的“小黄人”其实是得了“橘黄症”。橘黄症又称胡萝卜素血症,是一种因过量食用富含胡萝卜素的食物后,致过多的胡萝卜素进入血液,便会引起的病症。橘黄症多发于手掌和足跖,有时颜面、口周、眼睑也可以出现,严重者全身皮肤皆呈橙黄色。


不同于黄疸,胡萝卜素血症的皮肤颜色倾向于亮橘黄色,汗腺分泌旺盛区域更明显(如手掌、脚掌与鼻唇沟),不累及黏膜组织及巩膜,因此眼白是不黄的。黄疸则为暗黄色,累及黏膜组织和巩膜,眼白是发黄的。虽然饮食是儿童胡萝卜素血症的主要原因,但是一些疾病也可以导致其发生,如肾病、糖尿病、神经性厌食症、肝病、甲状腺功能减退等,因为这些疾病降低了胡萝卜素转化为维生素A的速度,即便摄入正常量的胡萝卜素,也会因为不能转化代谢而产生皮肤发黄。


胡萝卜素是维生素A的前体。过多摄取维生素A是可以导致肝中毒的,但是胡萝卜素不会产生该类中毒现象,因此即便皮肤发黄,也不用担心肝中毒。减少或停止这些食物的摄入,皮肤变色就会自行消退恢复正常了。专家提醒,吃太多含胡萝卜素的食品,如南瓜、胡萝卜、芒果和红心红薯等,人人都会有变黄的现象,因此在食用时应注意控制分量。


(转载自科技世界网



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于这样的“小黄人”其实是得了“橘黄症”的回复 最后回复于2016-12-29 14:59:23


tastysteve  发表于 2017-2-27 00:08:54 | 显示全部楼层
I just love oranges
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表