快捷导航
2 395

F代表搏击

不停 于2017-1-13 21:19:04发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 拳手,演员,剧作家
  • Rasul, Redge, Xardas and Tom Angola
  • 达尔文的铁笼

收藏 跳转到指定楼层
128029227345.jpg

  门被推开了,我从厨房隔着客厅望过去,只能看到一个隐约的身影。雾霾太重了,屋子里隔着几米已经什么都看不清。其实听脚步声我已经知道那是博宁,我之所以还去看是想知道他今天有没有受伤。
  从走路的姿势上看,一切还好。我这才放心,继续往盘子里盛着菜。
  “今天怎么样?”
  “还不错,赢了一场。”博宁的语气听上去还不错。
  我苦笑了一下,端着饭菜走进了客厅。女儿正在沙发上看着搏击比赛,她不喜欢看人类的搏击,只喜欢看机器人之间的比赛。而对我来说,反正学校已经停课几年了,她想做什么就随她好了。
  “快去洗手,准备吃饭。”我把饭菜放到了茶几上,然后招呼着博宁。他倒不着急,而是走到女儿面前,拿出了一块奖牌,一块黄色的牌子,上面刻着一个“F”。
  “看这个,小安,这是爸爸今天的奖牌,过几天还有奖金呢,你看上面的‘F’,意思是‘Fighting game’记着,‘F’代表搏击,爸爸是一句搏击手。”
  说着还比划着自己手臂上的肌肉。我拉着小安坐到了椅子上,然后给她夹着菜。
  “别理他,就他那奖牌还好意思说。你有多少奖金?500?1000?还不够你买蛋白粉吃呢!就这种比赛什么时候才能买个净化器回来?”
  博宁用毛巾擦了擦脸,然后才走过来坐下。
  “慢慢来嘛,以后会有的。”
  “慢慢来?我都听这句话多少年了,你看看那些机器人的比赛,那奖金才叫多呢!你们几个月赚的还不如它们一天。”
  “它们那叫博击?”一说这个他就来劲了,“就是用来骗那帮赌徒的,要是给我机会,我一只腿就废了它们。”
  “行了,别吹了。你知道大夫怎么说?小安的病如果再不安装最新的净化器,恐怕……”我没有继续说下去,后面那句本来是恐怕撑不了两年了。空气中的毒性太过严重,一般的净化器已经完全没有效果,而最新型的除毒霾净化器,至少需要50万元,这对我们来说简直是不可能的。
  博宁的脸上也露出了难色,低头吃着饭没有再说话。我知道他也不容易,天天在外面靠搏击比赛赚钱,受了伤也几乎不会告诉我们。现在全地球都在这场经久不散的毒霾之中,几乎各行各业都处在停滞状态,能有一口饭吃就已经不错了。但是我最受不了的,是他只顾着自己,每天训练和比赛,却从来不关心我们的生活,不关心女儿的病情。
  饭后博宁没有说话,而是直接去院里训练。他每天都要打很久的沙袋,然后做很多力量训练,才能保证明天的比赛状态。
  “女儿睡了,我觉得我们需要谈谈。”我站在他的身后不远处说,我一定要让他做出改变,我们不能再继续这样下去了。
  “我已经听大夫说过了。”
  “总要想些办法的。”我从后面抱住他,让他停止了击打动作,“我们不能眼看着女儿就这样熬下去,她才8岁啊!”
  说着我哭了出来。她从出生就一直有病。不过不只我们家,现在几乎所有的新生婴儿都会患上严重的肺病,空气太差了。
  “能有什么办法?”
  “宁,你知道吗?我都想去把自己的肺卖掉了。”我哭诉着,这空气已经让人完全透不过气来,压抑着每一个人。
  “那又能卖多少钱?离买净化器还差得多,难道你有五个肺可以卖?”
  “那你说怎么办?我们总得想办法啊!你每天除了训练就是买那昂贵的蛋白粉,你只顾得你自己的身体,你自己的比赛!什么时候关心过我们!”
  他没有回答我,也没有和我争吵。其实我也知道,我们现在的困境,几乎是所有人的困境,根本没有办法解决。
  那一夜我一宿没睡,他也一宿没睡。我听到了院子里击打沙袋的声音就没有停止。
  直到第二天晚上他一直没有回来,我才知道,他走了。
  是的,他走了,再也没有回来。也许是压力太大,也许是比赛中失手了。我疯了一样的四处查找他的消息,找遍了所有地方,都没有再找到过他。虽然我曾经恨他,但我知道那并不是他的错,如果生活在好的年代,说不定他能凭借他的搏击本领给我们带来好的生活。但我们生活在这种任何人都没有办法的年代,逃避也许才是最好的办法。这个本就冷清的家中,只剩下了我的小安。
  渐渐地我明白了,他不会再回来了。我已经过了歇斯底里的年龄,已经接受了这个现实。生活还得继续,我仍然做着那份打扫的工作,维持着我们的生计。而小安她还是孩子,她只关心新出场的机器人又赢了多少场,关心动画片里那只胖熊的命运,却从来不知道我们面临的困境。
  一切就这样继续着,直到一个月以后的一个早晨,我被一阵敲门声惊醒。
  打开门的时候,我看到一台2米高的空气净化器,正是我们一直想要的最高级的那种,正是小安最需要的那种。机器后,隔着浓重的雾霾,我隐约看到了一个西装革履男人。
  “你是?我们没有钱买这个。”我试探性地问着。
  “我是本区管理员,钱已经有人付过了。”他一边说一边走了过来,我这才看清楚他的脸。
  “付过了?怎么可能?谁会为我们付钱?”
  “我先帮您搬进去吧?进屋说。”
  “好的。”我闪开了通道,管理员费力地搬着机器进了客厅。
  要是一个月之前,是博宁搬着这台机器回来,我该有多幸福。可是我现在除了惊讶,已经完全没有兴奋的感觉。
  “安?你能把电视声音调小一点吗?妈妈这里有客人。”我朝着沙发上正在看搏击比赛的小安喊着。
  “噢,不用了,这些话最好不要让她听到。”管理员帮忙把电源插好,然后走到了我的面前。屋里的空气马上清新了许多,刺鼻的味道渐渐在消失。
  “为什么?噢对了,这到底是谁付的钱?”
  “是,是博宁。”管理员低着头,犹豫了半天才抬起头继续说着:“是他,他去了我们那里,用10万元为自己做了手术。”
  “你说什么?他哪来的10万元?”
  “好吧,你总是要知道的。他10万元卖掉了自己的肺,现在这种天气,肺源很缺。然后他安装了临时的电子肺,你知道那东西只能工作几个月的。然后,重要的是,然后他用剩下的钱摘除了自己的大脑,装入了机器大脑,好让自己变成机器人,去参加最高级别的机器人博击比赛。他拥有非常好的肌肉和耐受力,这可能得益于他坚持的训练,所以他装上机器大脑后简直就是搏击的天才。他唯一的遗嘱就是,用比赛的奖金为你们购买这台最先进的净化器,让我亲自送来。昨天,就在昨天,他终于完成了。”
  我的脑子嗡地响了起来,本来屋内的雾霾正被吸走,已经变干净的屋子在我眼中却越发地模糊起来。我不知道我那样站了多久,管理员就一直站在对面看着我,没有再说话。
  “妈妈,妈妈,那个连胜的机器人终于被打败了。”
  女儿的叫声把我惊醒,我回过头去看着电视屏幕,里面正在传出胜利后欢呼的声音。
  “它,它叫什么?F是吗?”
  “对,是他,真是不幸。”管理员说着,然后低下了头:“那就是他。”
  我的眼泪已经止不了住的流了下来,屏幕上一群疯狂的庆祝队伍正在踩踏着那个战败的机器人,它出现在电视上一个月了我竟然没有认出来。
  “F,他的全称是什么?Fight?”
  “不,他的全称是family。”

回复

使用道具 举报

共 2 个关于F代表搏击的回复 最后回复于2017-1-11 09:53:56


cloudinskyline  发表于 2017-1-12 16:29:00 | 显示全部楼层
这篇故事很完整,有科幻气息,贴近生活,整体不错。
回复 支持 反对

使用道具 举报


litong560  发表于 2017-1-13 21:19:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 litong560 于 2017-1-13 21:21 编辑

这篇故事相对完整,但是有些不能逻辑自洽的地方。
1、男主离家出走之后发生很多事,比如将肺部摘除卖掉、换上人工肺,接受大脑改造手术,换上机械脑(原文),然后参加搏击比赛,赚取奖金,买空气净化器……这些在一个月内发生,技术已经发达到逆天,男主痊愈速度非常快,不过也太快了……

2、按照设定,男主换掉原装人脑,换上机械脑,保留了肌肉组织,“好让自己变成机器人”,可以参加“最高级别”的机器人搏击比赛,这设定有点乱……换掉原装人脑,换上机械脑,还能保留男主的意识、思维、性格吗?或许保留人脑,换上机械身躯比较合理,符合下文一直管男主叫“机器人”的设定。


3、原文说“他拥有非常好的肌肉”,最后说“疯狂的庆祝队伍正在踩踏着那个战败的机器人”,这会被踩得血肉模糊,画面太美不敢脑补。

4、作者想最后用“Family”的概念打动读者,类似于好莱坞电影最后点题:Family,Honor·,Duty,不过有点生硬。

5、已经能在一个月之内完成人工肺置换和高难度人工脑移植手术,并让男主快速痊愈上搏击台的时代,启动空气净化器时依然需要插电,科技发展不平衡啊!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表