快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
所有的规则当然都有例外,但在大多数情况下,成年人在面对婴儿的时候,都会发现他们说话的方式变慢且音调变高,比起他们正常的说话方式,他们说话时的叠字也有所增加。嗨哎哎!嗨哎哎哎。谁是最可爱的宝宝呀?是你吗?虽然成年人用小孩儿一样的方式说话听起来非常搞笑,但研究人员们发现这种说话方式的意义在于,比起用普通的方式跟婴儿说话,成年人的牙牙学语能够帮助婴儿更轻易地吸收更多词汇。

一项发表在《英国皇家学会学报》上的新研究发现,一种类似的推动力也许对狗崽子有用,每当我们面对它们的时候,也会不自觉地用上牙牙学语式的说话方式。在该研究的第一部分中,志愿者们需要观看狗崽子和成年狗的照片,并录下志愿者们所念的、事先写好的对话,就好像他们直接在对着照片里的狗说话一样:“嗨!哈罗可爱的小家伙!谁是个好小伙呀?来这里!好小伙!对!来这里啊小甜心!你真是个好小伙!”(为了控制变量,研究作者们也让他们用正常语调念出了这些话。)在研究的第二部分中,研究人员们将录音播放给狗听,其中某些狗来自收容所,某些属于自愿将狗送过来的人。接着,研究人员们会观察狗对人类声音的反应。

该实验的启发由两部分组成:首先,当研究人员们对录音进行声学分析的时候,发现参与者们会根据照片中狗的年龄来改变语调。一般而言,人们在跟狗说话的时候,说话的速度会比他们平常更慢,语调也比平常高;当志愿者们在跟狗崽子交谈的时候,这种差别会更加明显。而志愿者们的这种声音,对狗崽子也很有吸引力:老狗对音调高和正常音调的录音反应均平平,而当狗崽子听到人们对着它们的方向牙牙学语时,反应会更大。

该研究的作者们并不清楚造成这些现象的原因为何,但他们怀疑狗和人类一样,扬起语调慢慢说话也许能够有效提升狗学习语言的能力。他们认为,我们这样做也有着同样的原因:我们的思维将狗与婴儿均归类为不怎么会说话的陪伴者,认为它们也许只明白我们说的一点点内容。

不过说真的,你的狗最想要的(不论是什么年纪的狗),还是你能安静一点。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于狗崽子也喜欢你用孩子一样的说话方式的回复 最后回复于2017-1-13 16:07:15

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表