快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
或许鸟类的脑子一点都不笨。芝加哥大学学者发现,小斑胸草雀非常聪明,它们会静静地在梦中练习唱歌。

有机生物及解剖学院助理教授Daniel Margoliash在小斑胸草雀的头骨里安上了微型记录装置。这种装置能够记录神经元的活动,发送并接收电波。

他发现这些小家伙睡觉时的脑波信号与白天唱歌时的一致,虽然它们在夜晚并没有发出声音,但大脑却在睡觉时静静地排练它们的保留曲目。

Margoliash在它们睡觉时播放了音乐,发现斑胸草雀的大脑也同样会有反应。当它们听到熟悉的音乐时,大脑的神经元就会活跃起来。他说,“鸟儿们醒着的时候,大量的神经元都会非常活跃。但如果在这时候给它们播放音乐,它们的大脑并不会有反应。当它们睡着的时候,神经元的活跃情况跟唱歌的时候非常相似;这时候如果给它们播放音乐,它们的大脑就会有反应。”

Margoliash的研究是为了知道动物和人类是如何学习和记忆的,特别是要了解大脑处理声音并将其转化为能够唱歌的肌肉活动的过程。

研究睡着的鸟
鸟儿醒着时,大脑并没有进行任何排练活动,因此Margoliash才转而研究它们在睡觉时的大脑活动。他说,“就相当于一个音乐家在白天练习的时候遇到了一些困难,但睡了一觉之后,第二天却做得更好了。这说明睡眠也能够帮助人类处理多种任务。但这个研究的特别之处在于我们或许能够知道这个机制究竟是怎样的。”

雏鸟醒着的时候会听成年鸟是怎样唱歌的,它们的大脑将这种复杂的信息储存起来,在做梦时加以练习,因为睡眠的时候它们不会受到其它刺激因素的干扰。要想进一步研究,Margoliash还需要设计出新的微型装置,用来记录斑胸草雀的神经元和脑细胞活动时所发出的电脉冲信号。

只有雄性斑胸草雀才会唱歌,这是它们勾引异性的手段之一。这种身材娇小的鸟类来自澳大利亚和帝汶岛,作为宠物在全世界备受欢迎。它们彼此之间的社会性很强,出生90天后便达到性成熟。

Margoliash说,斑胸草雀友善勇敢,很适合作为宠物,但他并不是因为它们歌声动人才将它们作为依据对象的。按他的话说,斑胸草雀的歌声“就像门的吱吱声和兔八哥的声音结合之后的产物”。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于年度最敬业歌手:睡觉时练歌的鸟的回复 最后回复于2017-1-13 16:11:48

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表