快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

芹菜营养丰富,含有较多的钙,磷、铁及胡萝卜素、维生索C、维生素P等,可以炒肉、炒香干、炒百合、炒鸡蛋,也可以凉拌、做馅、做配菜。然而,芹菜在民间一直有很多真假难辨的“传说”,有人说芹菜吃多了“杀精”,所以男人不能多吃。那么,好吃的芹菜真的“杀精”吗?




中医认为,芹菜性甘凉,具有清热、利尿、降压、祛脂等功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益。按植物分类,芹菜主要可分为三类:一类是芹属的旱芹和西芹,一类是水芹属的水芹,还有一类是欧芹属的欧芹。不过,好吃的芹菜在民间一直有很多真假难辨的“传说”,比如“杀精、抗癌、通便”等,这些说法到底哪些才是真的呢?


“杀精”是谣言

有些研究表明,生芹菜汁会降低小白鼠的精子密度,并导致精子活力下降。但另有一些研究发现,小鼠的精子密度并没有明显影响,而精子的活力甚至变得更好了。芹菜中含有一种叫芹菜素的东西,又叫芹黄素,是一种黄酮类化合物。科学家用芹菜素做实验,发现它似乎对小鼠的睾丸有一定毒性,对雌性小鼠的生殖能力也有负面影响。不过,剂量决定毒性,芹菜中芹菜素的含量通常低于千分之一。对小鼠有毒的芹菜素剂量如果换算成芹菜,相当于成年人每天至少吃10公斤芹菜,谁会这样吃呢?所以,“杀精”谣言不攻自破。


“抗癌”是一厢情愿

一些体外实验发现,芹菜素对癌细胞有杀伤作用,它能触发癌细胞的“自毁开关”。研究证实,芹菜素对鼻咽癌、肝癌、肺癌、胃癌、舌癌、结肠癌、膀胱癌、卵巢癌、前列腺癌、甲状腺癌、皮肤癌等癌细胞都有一定作用。

但是,体外实验的结果未必能在体内实现。芹菜素要到达癌细胞并不容易,而且抗癌所需要的剂量光靠吃芹菜是达不到的。另外,芹菜素杀死癌细胞的剂量会不会对人有其他不良影响也不得而知。换句话说,指望芹菜抗癌,多少有点一厢情愿了。

当然,如果科学家能揭开芹菜素触发癌细胞“自毁开关”的秘密,说不定对预防和治疗癌症会有所启发。


“通便”需饮食搭配

很多人都知道,如果蔬菜水果吃少了,容易便秘。这主要是因为蔬菜水果中含有大量的膳食纤维,其中有些是可溶的,有的是不可溶的,两者都对排便有好处。可溶性膳食纤维可以和水分子结合,便便就不那么干燥,比如豆类、猕猴桃的膳食纤维主要是可溶的。

不过,芹菜、韭菜等叶菜中的膳食纤维主要是不可溶的纤维素、木质素等人体无法消化的成分,它们是通过刺激肠道蠕动辅助排便。所以说,芹菜通便有一定道理,但也需要和其他饮食搭配才好。此外,由于芹菜的膳食纤维基本上不参与代谢,因此对于控制和缓解糖尿病、高血脂、高血压的作用很有限。最后需要提醒的是,芹菜虽好,但过分强调食物的某种健康益处是毫无意义的。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于芹菜“传说”真假难辨 哪些才是真的?的回复 最后回复于2017-2-8 17:23:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表