快捷导航
0 1423

场馆简介

admin_kedo 于2017-2-9 16:35:25发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
中国铁道博物馆隶属于中国铁路总公司,是全路唯一的国家级专业博物馆和公益性文化事业单位。肩负着保护铁路历史遗产,普及铁路科技知识,弘扬铁路特色文化,宣传铁路现代化建设成就,增进人民群众对铁路的理解和认识,营造有利于铁路科学发展的社会环境重要责任。

博物馆机构设置综合管理部、计划财务部、文物部、展陈部、编研部、社教部、市场部及正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆三个场馆。

正阳门馆外景


正阳门馆内景


正阳门馆位于北京天安门广场东南角,是在具有百年历史的原"京奉铁路正阳门东车站"遗址建筑基础上改建而成。建筑面积10000平方米,2010年10月正式对外开放。正阳门馆常设展览为"中国铁路发展史",分为蹒跚起步、步履维艰、奋发图强、长足进步和科学发展五部分,展示了中国铁路自1876年至今130多年来的发展历程以及新中国成立以来中国铁路建设的辉煌成就和美好前景。


东郊馆外景


东郊馆内景


东郊馆位于北京市朝阳区酒仙桥北侧,建筑面积20500㎡, 由机车车辆展厅和综合展厅组成,2003年9月正式对外开放。东郊馆荟萃和展出了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆百余台,尤以中国现存最早的“0”号蒸汽机车及以革命领袖名字命名的“毛泽东号”、“朱德号”机车堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。

詹天佑纪念馆外景


詹天佑纪念馆内景

詹天佑纪念馆位于世界著名的旅游景区八达岭长城北侧,展馆建筑面积4000㎡,1987年11月正式对外开放。詹天佑纪念馆常设展览为“詹天佑生平展”,翔实生动地展示了中国近代科技事业的先驱、杰出的爱国工程师詹天佑先生爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的光辉一生,以及现代铁路科学发展取得的辉煌成就,是百年中国铁路史的缩影。

中国铁道博物馆目前是国家二级博物馆,是全国科普教育基地、北京市科普教育基地、铁路爱国主义教育基地、北京市爱国主义教育基地、北京市校外教育基地、国际科学和平教育基地、中国侨联爱国主义教育基地。同时,中国铁道博物馆还是中国自然科学博物馆协会常务理事单位、中国自然科学博物馆协会专业委员会副主任委员单位、中国博物馆协会理事单位、北京市博物馆学会理事单位、北京市校外教育协会理事单位及首都博物馆联盟会员单位。

多年来,中国铁道博物馆发挥自身资源优势,努力打造铁路文化精品、职工的精神家园和向社会展示中国铁路特色文化的亮丽窗口,举办了丰富多彩的爱国主义及科普教育活动,充分发挥了博物馆的社会功能。2013年4月,中国铁道博物馆获评“2012年度优秀全国科普教育基地”。5月,中国铁道博物馆“中国铁路发展史陈列”荣获第十届(2011-2012年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖,这是我国文博展览领域最高奖。


回复

使用道具 举报

共 0 个关于场馆简介的回复 最后回复于2017-2-9 16:35:25

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表