快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
    第十二期龙门擂台赛的投稿,达到了9篇。实话说来,这远远超出了我的意料,毕竟,这次龙门赛与春节撞到了一起。谢谢每位参赛者,也谢谢每位评委。
    也是因为受春节的影响,本着对作者和作品负责的影响,龙门赛做了适当的延期。长话短说,马上发布第十二期龙门赛的具体比赛结果:


12期结果.png

    《地下搏击场》得分最高     作者:美菲斯特
    作品链接:http://club.kedo.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48936

    以下是每篇作品的详细品读建议,供大家参考:(9篇作品赏析


E代表健身


    这个短小精悍的故事讲真来说的话,全篇结构还不错,语言流畅,有悬念,结尾有转折,语感符合人物性格特点。
    以第一人称写故事,一大劣势是主要以讲述的口吻叙事,有点限制发挥。
    不过说话的口吻和退伍老兵差不多,用心了。这种力求口语化的讲述可以制造出一种现实感,让叙述逻辑来压过一般逻辑,给作品更好的说服力。
    但是,故事实在有点扯,下了这么大一盘棋只为了卖肉?逻辑没法解释的地方诸多。“注射了超人血清之后,可以拥有不可思议的高度智能、令人叹为观止的肌肉力量”,后者有所体现,前者没看出来,既然注射血清有此优势,为什么这些超级战士不合伙逃跑?最后貌似任人宰割了……血清还能取出来……
    作者可能觉得单靠点子就足够了,小说是写故事,单写点子,跟故事的本质还有很远。


F代表搏击


    这篇故事清晰完整,有科幻气息,贴近生活,整体不错。
    希望和牺牲,以及付出,是文章的主题。调侃了在雾霾之下的人类的生活状态,结尾很感人,F的解释让人眼前一亮,其实全文看下来没有什么太大的转折,都在意料之中,几乎在看开头的时候就会让人想到结尾,但寓意的升华还是很打动人心。文章的情感比较浓郁,这淡化了逻辑上不吻合。
    本文逻辑上,禁不起仔细推敲。一篇微小说,在逻辑上保持严谨的确有难度。


末日搏击


    前半铺垫的节奏感觉不错,结果后面就像突然没了兴致,草草结尾,没个情节,也没个主题,这个故事短小精悍得像个被腰斩的螳螂……或者说身子只剩下一半边的螳螂?不知道要如何评价一篇压根就没写完的小说。
    故事不完整。文章也比较散。一般来说,散的主要原因是逻辑联系不紧密,如果要弥补的话,需要让故事的脉络更清晰、具体一点。
    笔触蛮有意思的,可你倒是写完啊……


拳手,演员,剧作家


    整体叙事不错,不过科幻核心在最后抛出来,有点薄弱。
    文章的前一大半都是在交代各种设定,看起来更像是散文,而且冗长略显无聊,回想和介绍他的地方太长。降低了故事本身的重量。而后半壁江山的搏击剧情的确撑起了这个故事,戏剧张力感十足。
    小说中,不是所有的环节都需要言尽。故事本身并没有什么问题,问题在于详略的处理。核心内容浅尝辄止,过多的去渲染拳击部分的内容,对人物性格剖析不足,结尾的“上帝之手”出现的有些突兀,和前面的故事内容没有更多的联系和冲突。


地下搏击场


    全文构思还算精巧,一个复仇的故事,却并不显得老套,硅基生命体的点子让人确实有意外的惊喜,语言流畅,逻辑整体没有什么太大的问题。
    用词有点单调重复,剧情侧重点展开不够,故事结构和人物性格描写需要突出。男主从头到尾都有些迟钝,看不出他对女主的爱,也看不出从恨到复仇的情绪上的变化,悬念设置得不错,不过前期铺垫过于冗长,到结尾高潮部分就被前面拖沓的铺垫而带入平淡,让全文都感觉有些水,没有张力。如果能让人物的情绪更加鲜明一些,动起来,别这么冷感。这篇应该会更棒。
    小说剧情分为逻辑流和情绪流:
    1、逻辑流没什么问题,地下搏击场用外星生物当做噱头,董事长作死弄来保护动物设赌局,连带害死经理人的爱人,被成功复仇,除了个别地方衔接不畅,主要情节的起承转合比较流畅。
    2、情绪流方面,经理人用行动迟缓地硅基生物拉长赌局的点子不错,不过情绪的渲染稍弱一些,如果前面的情绪铺垫更充分,扩展经理人视角的部分,后面情节的暴发能更有渲染力,从而达成完满的复仇情节。


海尔玛的星际健身房


    文字通俗、随和,逻辑清楚。精彩在细节描写,故事性不强。
    长句太长,读得超累……大概是为了遮掩故事的简陋,而全文布满了毫无意义的设定。动辄甩过来对于“星盟”、“苗大壮生平”的描述,与小说情节和人物塑造没有关系,代入感真的不强,即使删除并不影响全文。如果设定本身非常漂亮,就算看设定也能让人很愉悦。
    其次,对于海尔玛星人的设定,更像异装癖患者,通篇散发出病态或者说变态的气息,或者说,带着荷尔蒙过剩的气味。即使故事背景换成玄幻的Going Down黑精灵女国,也能讲述这么变态的故事。
    还有,类似于(此处省去1000字……)之类的写法,是贾平凹先生玩过,并且被赵本山玩坏的。这不是写作技巧,用在小说里,只会让人觉得没诚意。如果你不能用一两句话简单描述出你要写的内容,或者不能含蓄地写出你要写的H部分内容,就别写。
    最后,口语化的表述是一种写法,穿插网络词汇,太过随意,只会让人觉得絮叨、冲淡主题(科幻小说毕竟得有内核,此篇没有。)。
    综上所述,鉴于作者有勇气写这么长,算是加分项吧。


达尔文的铁笼


    故事简单,篇幅却不短,打斗的场景非常多。虽然这不是小说的重点,但好在细节处理和逻辑性都很强。
    文笔算老练,词语运用很灵活,很形象。但是没什么亮点,总体来说中规中矩。
    虽说段落中没有展示出特别大的亮点不过文本底下的寓意不错,展示了作者的思考。
    结尾的反转有些突兀,动机反转本应是后半的一个亮点,但处理得有些太冷静了。大半时间都在迷茫于作者到底是要表达一种什么中心思想。还有前半几次出现叙事途中插入设定介绍,这也是挺影响阅读感的。
    文章简单轻松,开篇有点网络小说兵王在人间系列既视感,故事通俗并不新奇,还好加入了一点阴谋和思考,否则要沦为快餐文了。


冲击宇宙运动会


    刚看开篇,会产生一种本篇会隐藏大量阴谋、隐喻和讽刺的小说,即便不是如此,单单是自由搏击,也会让人联想到热血、励志这些惯有的标签,就算没有热血励志,总应该像搏击俱乐部一样探讨一下人性,然而一路看下来却发现,全文都没有什么情节,内容非常散乱,找不到作者想要表达的核心,勉强算是一篇小品文。
    情节乏味,没有吸引力,一些关于未来的描述和现实生活里的现状没有区别,急不可耐的试图展现未来技术是硬伤。
    后半那种作文式的感慨调调不合时宜,大部分的小说都应该避免出现这种内容。小说写作中,情感和思想的表达,应该通过人物的语言、动作、行动表达。要融入故事中,而不能像散文一样直接抒发。故事情节本来就比较平,这种讲述更是显得毫无波澜,读起来缺乏力度。


再见,罗密欧


    文章完整,逻辑上并无重大纰漏。故事的脉络、人物的形象尚算合格,但在对技术的处理上不够圆滑一致,一些关于技术细节的描述是有点突兀和多余的,而且说的比较浅显。无论什么样的技术,既然出现在小说里面,那只能为故事服务,作者想把基因改造技术、人工智能等等串联到一起,但与剧情有些割裂,科幻小说不是筐,什么都能往里装。
    有细节,但处理并不到位;有表达,但并不明确简洁;有逻辑,但并不清晰。
    情节发展还是有点套路,故事之外,还有一些思考和讨论,感觉蛮好。
    文章需要修改的地方不少,没猜错的话,作者的写作量并不大,也许阅读量也欠缺。建议写之前应该多思考一下如何用简单方式进行表达,写完之后,还是应该自己先读几遍的,还要多读多写才行。


Kedou蝌幻龙门擂台赛第十三期开始了!


    关键词:“蝴蝶效应”“彼方”
    蝴蝶效应:指事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。彼方:是日本影视中的热门词汇,比如《山与云的彼方》,新海诚的《星之彼方》,科幻写手可以写一些自己的理解。
    (出题者:第十二期龙门赛冠军 美菲斯特)


    投稿时间:2017-2-14--2017-3-31
    评论时间:2017-4-1--2017-4-9
    2017-4-10公布本次擂台赛结果


    参赛投稿地址:zhanghailong@kedo.gov.cn
    参赛投稿格式:【龙门】【第十三期】【作品名】【作者】
    要求:字数上限为一万五千字的科幻小说,与“蝴蝶效应”“彼方”任一主题有关即可。
    交流群:229198024(蝌蚪五线谱科幻小组)。

回复

使用道具 举报

共 0 个关于第十二期龙门赛比赛结果公告的回复 最后回复于2017-2-16 09:45:42

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表