快捷导航
0 1464

詹天佑纪念馆

kepu007 于2017-2-16 17:21:06发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

第一站:求学
詹天佑,字达朝,号眷诚,祖籍徽州婺源(今属江西省)。1760年,詹天佑的曾祖父詹万榜挈眷移居广州从事茶叶出口贸易。1816年,詹天佑的祖父詹世鸾在广州城西门外十二甫定居,詹天佑于1861年4月26日出生在这里。和许多中国儿童一样,詹天佑的童年接受了传统的私塾教育,然而一场轰轰烈烈的留学运动却改变了先生的人生道路……         



第二站:报国
1881年,詹天佑等留学生被撤回国。当时的清政府视铁路为异端,因此詹天佑虽有一身才华却无用武之地,他先后被分派到福州船政学堂、广东博学馆工作。多年的学非所用并没有使詹天佑荒废心爱的铁路工程专业,他始终坚信,终有一天,先进的铁路运输技术会叩开清政府顽固的大门……


第三站:缅怀
1919年初,詹天佑扶病代表中国出席国际联合监管远东铁路会议,竭力维护中华路权。4月24日,詹天佑先生因腹疾严重、心力衰竭在武汉逝世。噩耗传来,各地同声哀悼。青年工学家痛失良师、汉粤川路痛失领袖、中国铁路痛失巨擘……詹天佑先生工作过的汉口、北京、广州等地均进行公祭悼念。此后,国内外多次举行纪念活动,怀念与学习这位中国近代科学技术界的先驱、杰出的爱国工程师。周恩来总理称赞他是“中国人的光荣”,江泽民同志称赞詹天佑是“为振兴中华而拳拳奋斗的民族志士”。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于詹天佑纪念馆的回复 最后回复于2017-2-16 17:21:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表