快捷导航
0 666

方便面博物馆

kepu007 于2017-2-17 16:09:46发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
日本大阪安藤百福方便面博物馆:这个博物馆为记念方便面发明者安藤百福而设立,有一个巨大杯面的剧院,一个可以自己动手制作方便面的车间和安藤当年发明方便面“研究小木屋”的实物大小的复制品。可以免费参观。

82.jpg


发展历史[url=]编辑[/url]


1958年,安藤百福发明了世界上第一包方便面———“鸡肉拉面”。发明灵感早在1945年就已萌生。“二战”后,日本食品严重不足,一般人饿得连薯秧都吃。安藤百福偶而经过一家拉面摊,看到穿着简陋的人群顶着寒风排起了二三十米的长队,他不由得对拉面产生了极大的兴趣。
1958年春天,安藤百福在身无分文的情况下,开始着手研究拉面。他在大阪府池田市的住宅后院建起了一个10平方米的研究室,找来了一台旧制面机,然后买了一个直径1米的中华炒锅、一袋18公斤的面粉、食油等,潜心研究方便面。
安藤百福设想的方便面,是一种只要加入热水立刻就能食用的速食面,食用起来非常简便。他定了五个目标:第一,味道不仅好吃而且吃不厌;第二,可以成为家庭厨房常备品且具有很高的保存性;第三,简便、不需要烹饪;第四,价格便宜;第五,由于是食物,必须安全、卫生。面类这一行,他完全是一个外行。面条的原料配合非常微妙,有很大学问,他把所有想到的东西全部试了一下,但效果都不好。
经过一番努力,他终于解决了保存问题。后来,夫人做油炸菜肴的方法又启发了他,油炸食品的面衣上有无数的洞眼,就像海绵一样,这是因为面衣是用水调和的,其中的水分在油炸过程中会发散掉,形成“洞眼”,加入开水,很快就会变软。这样,将面条浸在汤汁中使之着味,然后油炸使之干燥,就能同时解决保存和烹调的问题。安藤百福兴奋异常,把这种制作方法叫做“瞬间热油干燥法”,且拿到了方便面制法的专利。
当时,后院的研究小屋旁养着鸡,经常用来杀了上餐桌。有一天,岳母用鸡骨头熬的鸡汤放在拉面里,儿子居然吃得很香。就在那时,安藤百福决定方便面也用鸡汤。安藤百福说,方便面打入国际市场后,还没有在世界上发现不吃鸡肉的国家。
安藤百福把试制品分发给各处的熟人,得到的评价是“具有和现有的拉面不一样的美味,而且非常方便,能成为新商品”。安藤百福又委托在贸易公司工作的朋友把样品送到美国试探一下反应,结果美国那边立刻来了回信,要求再订500箱。安藤百福体会到食品真的没有国界,并且隐隐地有一种预感:说不定这个商品将来会成为世界性的商品。
1966年,安藤到欧美考察。在超市中,他发现采购人员都用纸杯试尝他的方便面,吃完后,纸杯也被随手丢进垃圾箱。安藤恍然大悟,脑子里顿时有了开发一种“杯装方便面”的构想。他当时就决定选用既轻又保温的泡沫塑料制作容器。在回程的飞机上,安藤发现机上提供的铝制容器用的盖子是由纸和铝箔贴合而成的。困扰安藤的杯装方便面如何长期保存的问题一下子迎刃而解。回到日本后,安藤立即着手开发杯装方便面。
1970年,美国日清公司正式成立,拉开了方便面走向国际市场的序幕。此后,安藤在中国、菲律宾、英国、巴西、新加坡、韩国都建立了方便面工厂。如今,方便面被称为20世纪最伟大的食品,2003年,全世界的方便面产值已达到140亿美元。为了纪念安藤的贡献,1999年,日本政府在大阪专门建立了“方便面博物馆”。

馆藏文物[url=]编辑[/url]
1971年,日清首次推出杯装即食面,随即风靡全球,就连日本航天员也在太空品尝了方便面。目前,日清公司的分支机构遍及中国、美国巴西荷兰印度新加坡等地,公司每年销售额超过3000亿日元(约合27亿美元)。为了纪念这个伟大的发明, 1999年,纪念安藤业绩的拉面博物馆在池田市开放。6年半后的2006年7月28日,纪念馆入场者突破了100万人。
方便面博物馆内有模型、展板、实物等介绍世界不同方便面和杯 面的发展史,展示了自1958年以来各款日清方便面产品,其中不少现在已不再生产。博物馆墙上除了挂着大批即食面,还有安藤百福的大 幅照片。博物馆中值得一看的是安藤当年发明方便面的木屋,重搭的木屋内摆设与当年一模一样。此外,巨型杯面内部构造模型、世界第 一部杯面自动贩卖机、杯面赈灾车,都会加深参观者对方便面的认识 。 [1]
为了让参观者对方便面有更多了解,博物馆开辟了“杯面制作过程体验馆”,让人们亲手参与杯面制作,把“只此一个”的杯面带回家 。为纪念安藤在1958年发明的世界上第一包袋装鸡汤方便面,博物馆 还定期举办鸡汤方便面制作活动,在导师指导下,参观者可自制一包鸡汤面留念。

发明者[url=]编辑[/url]


安藤百福(1910年3月5日—2007年1月6日),因心脏病逝世,享年96岁,台湾裔日本人,本名吴百福。日本日清食品株式会社创业者与社长、日本即食食品工业协会会长。安藤スポーツ・食文化振兴财团理事长、汉方医药研究振兴财团会长、世界拉面协会会长。1996年成为立命馆大学名誉博士。影响世界的方便面(又称速食面、即食面、公仔面、快熟面、泡面等)就是其发明,后来他又发明了杯面。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于方便面博物馆的回复 最后回复于2017-2-17 16:09:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表