快捷导航
0 1318

詹天佑纪念馆

kepu007 于2017-2-17 16:14:49发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
展馆介绍

詹天佑纪念馆位于举世闻名的风景名胜区八达岭长城脚下。1987年,由共和国开国上将、铁道部老部长吕正操亲自选址筹建。

展馆建筑面积2800平方米,陈列面积1850平方米,馆藏文物2000余件。展陈通过实物、图片、图表、沙盘模型、场景复原及多媒体视频、触摸屏等多种形式和手段,翔实生动地展现了詹天佑先生爱国、创新、奋斗、自强的光辉一生,也展示了现代化和谐铁路建设所取得的辉煌成就,是百年中国铁路史的缩影。

纪念馆始终秉承“以人为本”的服务理念,充分发挥博物馆“收藏、研究、教育、展览”的职能,逐渐形成常设展览、临时展览与巡回展览相结合的展览体系,曾举办“科技创新·中国铁路”、“清代广州西关留美幼童文物展”、“纪念京张铁路肇建百年图片史料展”等大型主题展览,赢得社会各界广泛好评。开馆以来,累计接待游客300多万人次,成为宣传詹天佑及中国铁路史的最佳窗口,现为国家三级博物馆、全国科普教育基地、北京市爱国主义教育基地、北京市青少年学生校外活动基地、科学和平教育基地。

建 馆 历 程

1962年:铁道部在青龙桥火车站设立詹天佑临时陈列室;
1984年:铁道部成立詹天佑纪念馆筹建委员会;
1987年:詹天佑纪念馆正式建成开馆;
1992年:詹天佑纪念馆被评为北京市爱国主义教育基地;
1995年:詹天佑纪念馆被评为铁路爱国主义教育基地;
1997年:詹天佑纪念馆展陈改造;
2008年:詹天佑纪念馆被评为北京市科普教育基地;
                詹天佑纪念馆基建和展陈全面改造;
2009年:詹天佑纪念馆被评为国家三级博物馆;
                詹天佑纪念馆被评为北京市青少年学生校外活动基地;
2010年:詹天佑纪念馆被评为全国科普教育基地。




相关帖子

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于詹天佑纪念馆的回复 最后回复于2017-2-17 16:14:49

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表