快捷导航
0 1018

斗栱千千万

kepu007 于2017-2-17 16:30:51发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
凡是到过故宫的人,都会为辉煌的皇家建筑群感到震撼,但是在抬头仰望屋檐的时候,人们往往不会注意每个建筑上斗栱的不同,因为它们比唐宋建筑的斗栱小很多,长得也很像。其实中国古建筑发展到明清两代,斗栱虽然不再起到主要的结构作用,但是斗栱的样子仍然是千差万别,装饰性变得更为重要。

紫禁城作为明清两代皇宫,建筑上的斗栱从明初到清末,种类繁多,构造复杂。如果按照斗栱在建筑中的位置划分,可以分成两大类,凡是处于建筑外檐部分的,可以称为外檐斗栱;处于内檐部分的,称为内檐斗栱。如果根据具体位置进一步划分的话,以一间为例,分隔每一间的柱子正上方有一攒斗栱,我们称之为柱头科斗栱;柱头科之间的斗栱称之为平身科斗栱,如果这个位置的斗栱后尾向上翘起的话,则称之为溜金斗栱;在建筑转角处则形象的称为角科斗栱。内檐斗栱也可细分为品字科斗栱、隔架科斗栱等。


这些叫法只是大体分类,每一种斗栱按照建筑等级规模的不同,构造形式从三踩、五踩,直至十一踩不等,踩数越高,一攒斗栱就越高大。此外,斗栱不是一个整体构件,所谓“斗栱”,是有斗和栱所组成的,再细分下去,斗分别有坐斗、十八斗等,栱分别有瓜栱、万栱、厢栱等,这些不同的单件组合,就像有榫卯关系的积木,而每一块“积木”都与斗栱的基本尺度单位“斗口”有着一定的比例关系,斗口的数值是由建筑等级决定的,等级的不同,直接导致“积木”搭建出来的斗栱大小的不同。所以,即使都是三踩斗栱,斗栱也不一定是同一尺寸,这些差别直接影响到建筑的规模。在同一院落中,不同的斗栱构筑起体量不同的建筑,高高低低、大大小小的建筑围合出丰富的室内外空间和屋顶天际线。


以上提到的名称都是明清叫法,具体到唐宋,样式不一样,名称差别也很大。可以说,斗栱的演变史就是中国古建筑的发展史。千千万万种斗栱构成了壮观的中国建筑文化。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于斗栱千千万的回复 最后回复于2017-2-17 16:30:51

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表