快捷导航
0 1254

上海监狱博物馆

kepu007 于2017-3-7 14:06:45发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
上海监狱博物馆位于黄浦江畔的长阳路147号上海市提篮桥监狱内。提篮桥监狱是由10余幢楼房组成的建筑群,始建于1901年,启用于1903年5月,后经陆续扩建、改建,直到1935年才形成如今规模,并使用至今。由于建筑精良,规模宏大,提篮桥监狱曾号称“远东第一监狱”。上海市监狱管理局先后投入300多万元资金,将提篮桥监狱一幢6层高的十字监楼改造为上海监狱陈列馆。陈列馆于《中华人民共和国监狱法》颁布实施五周年之际的1999年12月29日正式开馆。 章太炎、邹容、任弼时、张爱萍等革命志士曾在此囚禁。

23.jpg


馆藏文物

上海监狱博物馆 - 风波亭

上海自元代至元二十九年(1292年)建县起,就设有监狱。陈列馆内有复制的清代监舍的场景、木笼、木枷、手扔等实物,还有历史上对犯人实施答刑、杖刑、徒刑、流刑和死刑的图片和斩首、凌迟、枷刑等照片。

随着鸦片战争的爆发,从1843年开埠起到1943年止,上海相继形成公共租界、法租界和华界三块相对独立的统治区域,并建有三套司法和监狱系统。为了保
存历史遗迹,上海监狱陈列馆在各界支持下,把启用于1870年的上海公共租界第一座外国监狱——厦门路监狱的大门(包括门框、窗户、青砖墙、奠基的青石地等)作了整体搬迁,移建到了上海监狱陈列馆序厅的左侧,给陈列馆带来了浓厚的历史氛围。

在旧提篮桥监狱内建有防暴监房,即橡皮监。监室呈八角型,地坪、房门和四壁全是橡胶制品,可防止犯人自杀。还有叫“风波亭”的禁闭室。这种监室设在监楼的顶层,每间面积仅3.2平方米,设有木门、铁门双重警戒。房顶开有风窗,冬天寒风裹着雪花飘落室内,异常寒冷,夏天关上两道牢门,室内酷热难熬。这些国内罕见的特种设施仍保存至今,参观者都可在陈列馆内作一番亲身体验。监狱陈列馆还有大量的特色展品。如锁和钥匙,提篮桥监狱内的门锁外形象一本杂志的合订本,厚厚地固定在铁门上,有三道锁舌;钥匙有30多厘米长,系英国伦敦·赫脱公司制造。这些锁和钥匙至今仍能正常使用,完好如初。

建筑布局

上海监狱博物馆内的中国监狱史料展厅有展区面积240平方米,反映了中国4000余年的监狱史料,融知识性、资料性、历史性于一体。展厅分为中国古代监狱、中国近代监狱和非司法系统监狱三个部分。展出的史料下限止于1949年10月底。

中国古代监狱部分,扼要地介绍了上起夏、商、周,下至元、明、清历代监狱的狱名、别名及大量模型、照片,复制了宋代的囚车,展现了明代山西洪洞监狱内的虎头牢、狱神庙、灌沙墙、死囚洞、天罗网等实景及河南内乡县衙监狱使用的“匪类墩”等。

中国近代监狱部分陈列了辛亥革命后湖北武昌模范监狱的平面和立面模型,1925年在河南开封建造的呈放射状分布的“八封楼监狱”模型,同时还展示了清末和民国时期北京、天津、河北、河南、山西、山东、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、云南、湖北、澳门、香港等省、市、地区的监狱建筑、犯人生活、劳动作业等许多珍贵的历史照片。

中国非司法系统监狱部分主要介绍了国民党当局的江西上饶集中营、贵州息烽集中营、重庆渣滓洞、白公馆,以及辽宁大连日俄监狱等情况。展厅中还陈列了上饶集中营内对关押人员使用的带有铁刺的单人木笼、双人木笼,日俄监狱犯人囚服和囚帽,以及各地旧监狱、集中营使用的刑具、狱具等。

中国监狱史料展厅的展品所反映的内容体现了上海监狱博物馆立足上海、辐射全国的宗旨,为社会各界人士形象直观地了解中国监狱的历史沿革,了解中国历代监狱的建筑特点、行刑思想、刑罚执行、囚犯生活等方面提供了一个教育场所。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于上海监狱博物馆的回复 最后回复于2017-3-7 14:06:45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表