快捷导航
0 872

中国航空博物馆

kepu007 于2017-3-7 14:24:26发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
中国航空博物馆是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,该馆坐落在北京市昌平区大汤山脚下。
1986年建馆,1989年11月正式对外开放。占地70余万平方米,馆藏270余架飞机、99架国家文物飞机、近万件航空文物,是集科技教育、旅游于一体的国家级军事主题博物馆,也是亚洲规模最大、跻身世界前5位的航空博物馆。


24.jpg

历史沿革

中国航空博物馆自1986年10月开始筹建,1989年11月11日正式对外开放。

2007年8月20日,中国航空博物馆经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。


2008年5月,国家文物局就授予中国航空博物馆为国家一级博物馆。


2009年5月25日,中国航空工业集团公司与中国空军签署了共建中国航空博物馆协议书对博物馆进行扩建,在扩建完成后又收集各种现有航空装备样机约800余架,如中航工业自主研制的枭龙战斗机等。同时建设的永久性雕塑群景观通过“利剑”主雕塑、英雄大道和英雄纪念墙三部分组合,展现中国航空和空军从历史走向未来的光辉历程  。


中国航空博物馆

自1986年到2010年的发展历程,大致可分为4个阶段:第一个阶段为筹建阶段,利用洞库成立了“空军武器装备陈列馆”,远赴中国各地采集、抢救中外名机100余架,航空文物4000余件。第二个阶段为基础建设阶段,重新扩充、规划了室外展区,先后开展了“全军训练模拟器材成果展”、“空军科技练兵展示”等。第三个阶段为初步发展阶段,从文物陈列向综合展览展示转变,完善配套基础设施,先后承办“航空百年回顾展”、“纪念抗战胜利60周年展”等活动。第四个阶段为快速发展阶段,为顺应新时期对博物馆功能的新要求,进行了深入挖掘藏品资源,研究拓展科教功能,开发高科技展览展示形式,并逐步发展成为首批国家一级博物馆,国家爱国主义、国防教育和科普教育基地。

展出内容

中国航空博物馆一期工程占地约20万平方米,由山洞大展厅、珍宝馆展厅和露天展区组成。二期工程建成后,其整体面积达到53万平方米。

洞库展厅

山洞展厅面积为20000平方米,拱型顶上镶嵌265盏圆灯,构成繁星点点的景观。两侧两条光带,把展厅装点得更加宽敞明亮。山洞展厅的展品从中国古代的航空发明与发现到当代使用的高空高速歼击机,从近代引进国外的航空器到国产的各种类型飞机,依照历史的时序陈列于大型展厅两侧。空军司令员王海在抗美援朝战争中所驾战鹰──米格-15比斯,就停放在这里。展厅右侧还展出自己复制的中国航空史上著名的飞机──冯如二号、乐士文一号和列宁号。另有苏联、美国、法国、日本、加拿大、捷克等国制造的多种型号飞机。其中,日本制造的99式高级教练机,苏联制造的波-2、拉-9、拉-11、图-2、雅克-12,美国制造的P-51、L-5等飞机均为世界航空珍品,具有极高的文物收藏和观赏价值。展厅左侧是新中国生产的飞机系列,从自行制造的第一架初教机、第一架歼击机到具有独特设计格局的轻型歼击机歼-12,完整地记载着新中国的航空工业发展和人民空军的发展历史。展厅的后部还展出雷达、导弹、高炮等其他武器装备。

珍宝馆

珍宝馆展区面积为600平方米,分三个展室。第一展室展出了航空博物馆自己制作的各型遥控飞机模型和象真飞机模型;第二展室展出的是外国政府首脑赠送给中国党和政府领导人的珍贵礼物;第三展室展出的是外国军事代表团、航空界朋友以及其他友好人士赠送给人民空军的精美军徽、部队徽等礼品。

露天展厅

露天展区面积为40000平方米,露天展厅主要陈列着世界各国制造的各种飞机,如毛泽东、周恩来、朱德在50、60年代乘坐过的飞机,斯大林送给毛泽东的生日礼物──图-4重型轰炸机,在“驼峰空运”、建设西藏、边界反击战中屡建战功的C-46大型运输机,参加“两航”起义的康维尔-240、C-47以及英国的子爵式、图-124、三叉戟等大型客机 。

露天陈列场上的一架银白色伊尔-14飞机,是毛泽东的座机之一。从1957年至1958年,毛泽东23次乘坐这架飞机飞往全国各地。现客舱内恢复了毛主席乘坐时的原状,舱壁上挂着《毛泽东在飞机中工作》的彩色照片。


红星闪耀的“功臣”战机


在航博,陈列着一批抗美援朝战争中的功勋飞机。如涂有一实三虚四颗红星的米格-15飞机,就是抗美援朝空战史上中国军队首次击伤、击落敌机的战斗英雄李汉的飞机。1951年12月12日,司令员刘亚楼从前线致电空军党委:“为了鼓励击落敌机的飞行员及机械人员,我认为可以仿效苏联的办法,每击落敌机一架即在击落敌机的我机上涂上一颗红五星”。空军党委同意后很快向部队发出了指示电,


机头用红色油漆喷着“香玉剧社号”字样的米格-15飞机,是当年著名豫剧表演艺术家常香玉捐赠给志愿军空军的战机。当时,常香玉和她的“香玉剧社”全体同仁,于1951年8月从西安出发,辗转5省,历时半年,义演180多场,收入15亿多元(旧币,约合现人民币15万元),捐献给中国人民抗美援朝总会,买回这架战斗机装备前线。


举办活动

中国航空博物馆还经常举办大型展览和活动,例如:女飞行员风采展、二战空战展、航空节、超轻型飞机表演、航模比赛等等。其中,为纪念航空百年举办了“航空百年回顾展”及“中国空军装备发展历程回顾展”等活动,可激发人们对航空的热情,丰富人们的航空知识。中国航空博物馆内收藏有中外文图书资料数万册,航空科技、历史研讨会常常在这里召开。每年都举办夏令营和冬令营,让青少年既能接受到军事训练,又能学习到航空科普知识  。

旅游信息


交通指南

市内交通:乘坐地铁,沙河站下车,转乘945路公交,或者地铁5号线终点转公交643路。

自驾交通:从京藏高速(原八达岭高速)路第22出口,即小汤山出口右转向东9公里处路北 。


开放时间


每天上午08:30点至下午05:30(周一闭馆,法定节假日除外)

门票价格

入园免费,综合展馆:20.00元,洞库展厅:20.00元



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于中国航空博物馆的回复 最后回复于2017-3-7 14:24:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表