快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

人生中有1/3的时间都是在睡眠中度过的,而枕头是我们在睡眠时“最亲密的小伙伴”。因此,拥有一个好枕头至关重要。常言道:高枕无忧,但从健康的角度来说,这句话并不正确。那么,枕头到底多高才合适?



纽约联合广场上演“枕头大战”(孙宇挺/中国新闻网)


“高枕”并非“无忧”


枕头是人们在睡眠时普遍会用到的一种辅助工具,能保持颈部正常的生理弯曲。从健康的角度讲,“高枕无忧”的说法并不正确。据《齐鲁晚报》报道,过高的枕头无法维持颈椎前凸弧度,不仅影响睡眠质量,而且会加重颈椎负担。中国江苏网也提醒大家,枕过高的枕头会使颈部呈过度屈曲状态。长此以往,会损伤颈部周围的韧带,严重时可能会造成脊柱失稳。


枕头到底多高才合适?


事实上,枕头过高或过低都不利于身体健康。中国日报网建议,枕头的高度在6~10cm的范围内较为合适,具体尺寸应该根据每个人的生理特征以及颈部生理弧度而定,以不会使颈部扭曲为准。一般而言,对于习惯仰睡的人来说,枕头在压缩后应与自己的拳头高度相等;对于习惯侧睡的人来说,枕头在压缩后应与自己一侧肩宽高度相等。


选枕头要看“三度”


如何挑选合适的枕头呢?中国中医科学院针灸研究所科研处处长荣培晶在接受《健康时报》采访时表示,选枕头要看“三度”:除了上文中提到的高度以外,还应注意枕头的舒适度和长宽度。


1、舒适度:应选择质地松软、稍有弹性的枕头。枕头太硬会增大头颈部与枕头接触部位的压力;枕头太软则无法给予头颈部足够的支持,这些都会影响睡眠质量。


2、长宽度:枕头的长度能保证人们在睡眠时翻一个身后头仍能枕在枕头上即可;宽度则应在0.15~0.2m的范围内,因为枕头过宽会使头颈部关节、肌肉紧张,进而引起头部不适。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“高枕”并非“无忧” 选枕头要看“三度”的回复 最后回复于2017-3-21 13:58:56

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表