快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

春天到了,万物复苏,又到了天气由冷转暖的季节。


我国民间一直有“春捂秋冻”的说法,意思是劝人们春天不要急着脱掉棉衣,秋天也不要刚渐冷就穿的太多。那么,“春捂秋冻”到底有没有道理呢?



采访发现,现实中大家对于“春捂秋冻”是否能增强抵抗力的说法,看法并不一致。记者就此采访了专家。


北京中医药大学教授王玉英告诉记者:春天慢慢地减衣服,是不降低机体的抵抗力。秋天慢慢地增加衣服,是提高机体的抵抗力。所以我们说,“春捂秋冻”能提高人的抵抗力,这个是真的。


“春捂秋冻”为什么可以增强人体抵抗力?

王玉英解释,春天的气温变化很大,乍冷乍热,所以倒春寒的天气还是非常多的。这个时候,如果我们过早地、过快地脱了衣服,就容易出现上呼吸道感染,容易得一些传染病,还有流行性感冒等病。所以我们提倡春天要适当地要捂一点。那么秋冻,秋天是由热转冷,寒冷的空气刺激,增强对寒冷的耐受性,以便应付我们更为残酷的严冬。



那么问题又来了,“春捂”要捂到什么时候,“秋冻”又冻到什么时候呢?

王玉英教授告诉记者:15℃一般为准。如果春天到了15℃以上,维持两周的时间,这个时候,我们就可以脱掉冬天衣服,换上春季的衣服。秋天呢,如果气温降到15℃以下,两周以上,我们就可以穿上秋冬的衣服了。



除了从温度上来判断,在春秋换季的时候,我们应该遵循一个什么样的穿衣原则呢?


北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平提醒,穿衣服要尽量做到上薄下厚,就是底下,足部、腿部要保暖。肚脐不能露,脚、关节这些都是不能露的。


专家还提醒,春秋换季时候,穿衣服应该一层层的递减或递增。在昼夜温差超过8-10摄氏度的时候,也要适当增减衣物。而且,有一类人群,只适合“春捂”,并不适合 “秋冻”。


刘巧平介绍:比如说,老年人、小孩,体质虚弱的人,包括像冠心病的病人,你要是给他冻,血管收缩以后,供血就会减少,就可能会突发心梗等疾病,这是大忌。另外,像糖尿病患者、有胃十二指肠溃疡的病人,也都是不能冻的。


温馨提醒:虽然“春捂秋冻”确实可以增强抵抗力,但还是要根据自身的身体情况来判断。专家还告诉我们,想要提高抵抗力,更重要的还是要养成良好的卫生习惯,多参加锻炼,保持良好的心情,注意合理的饮食搭配。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“春捂秋冻”到底咋回事?的回复 最后回复于2017-3-21 14:00:37

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表