快捷导航
3 1769

右手无名指

不停 于2017-4-21 09:59:40发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
11582546_191754212169_2_副本.jpg

  “对不起,您不能进去。”办公间门口的保安礼貌而又强硬地拦住我,“千兆字节女士正在准备出席发布会,如果您是记者,请看指路牌。”
  千兆字节女士今天就如同超人气影视明星,被全社会尊奉为“女神”。她的发布会根本无需指路,蜂拥而来的记者们,提前好几个小时就已经排队排到了大门口。
  最吸引眼球的还是贴在指路牌上的宣传海报:科技女神千兆字节,将为我们解开“LO0.”病毒之谜!黑客究竟是谁?泛滥全球多日的“LO0.”又将如何消灭?千兆字节女神马上就会给我们答案!
  我当然知道,感染这种病毒的奇怪症状是,电脑上只要任何文件里出现“LOVE”这个词语,都会在一分钟之内被自动替换成“LO0.”这串字符,然后整个文件被损坏,最后传染给所有文件、以及接收了这些文件的所有电脑。
  网友们打趣地调侃,这个黑客失恋了吧?所以让别人也都谈不成恋爱。
  现在我面前的这名保安,莫非也是受害者?我走近这片办公区域时,无意中看到他正在往衣兜里塞一张纸,动作匆忙,露出一个粉红色、有玫瑰图案的边角,难道是情书?
  在短短几天里,病毒已经导致全世界的网络通讯大面积瘫痪,大家翘首盼望着千兆字节女士能够成为“救世主”。我也同样盼望,虽然,我自己并没有感染。
  “哦,好吧,谢谢。”我尽量用彬彬有礼的方式向这名保安示威--摘下手套,拿出一封打印的邀请函,夸张地在他眼前晃了晃。
  实际上,从他惊诧的表情就能看出,他果然注意到了我与众不同的右手无名指。
  “您……您是……对不起,实在对不起,”他的笑容像是挤出来的,眼睛却还在瞪着我的手指连同邀请函,说话也变得一字一顿,“您,请,进!”
  有人说,当今人们的右手无名指,就像很久以前的“智齿”一样,存在的隐患已经大于作用,应该退化掉了。如果没有退化,最好的做法则是--删除,不,切除。
  大概从上个世纪末开始,每一代年轻人的特征都会被描述成“一宗最”。我们这一代是不折不扣的“最机械化的一代”--从小到大,玩具是电脑、伙伴是电脑、工作搭档还是电脑。鼠标和键盘就像强力磁铁,紧紧吸住我们每个人的双手。
  其中,右手无名指又是贴鼠标最紧且时间最长、在键盘上使用频率最低且最容易被替代的一根手指。在鼠标和键盘日益“微型化”的今天,右手无名指早已被挤压得失去了生长空间,它的用途和活动范围比小手指还要小。
  长年累月处于静止状态,与长期运动一样会造成严重的劳损。进入本世纪以来,右手无名指出现肿痛发炎、僵硬麻木、神经坏死症状的人急剧增多,也习以为常、见怪不怪,切除手术自然成了首选的解决方法。
  极少数令人羡慕的人,右手无名指先天就已经退化掉,根本没有生长出来,这被看作是基因优良的标志。
  可惜我的基因当然很普通,所以在几年前,我也曾在候诊室里排着长队,仍不忘摆弄掌上电脑来打发无聊的时间。更重要的是,我想给我心目中的女神--千兆字节女士发送一条表达爱意的信息。
  她正是我认识的人当中唯一的、右手先天就没有无名指的人。
  那天我设计了一款屏幕保护程序,原本由“LOVE”这个词语组成图案,可是偏偏就在发送前的那一刻,我改变了主意,想换一种更加“有创意”的方式。因为,她拒绝各种情书和玫瑰已有十多次,我可不能再落入俗套!
  一念之间,我把程序上的“LOVE”改掉了后两个字母,替换成了“LO0.”这串看似毫无规律的字符组合,发送了过去。
  我觉得这是一种幽默的做法,千兆字节女士作为我在计算机专业课上的同学,而且是出类拔萃的同学,必定会一眼看出,“LO0.”其实只是将电脑键盘上的几个按键--多数人还在用右手无名指敲击的按键,组合在了一起。
  以此来表示我对她超凡智慧的仰慕,我还一度洋洋得意地等着她的回音,然而……
  “现在,可以说是‘蝴蝶效应’吗?”在这间我并不陌生的办公间里,时隔多年,她用这句话来跟我打招呼。
  “我……非常抱歉……我一直都很想回来修正这个偏差,可是又想了想,你这样的女强人,或许本来就不在意任何追求者,包括我。事实上,真的是这样吗,”我终于再次直呼她的真名,“前--赵自洁,女士?”
  那时她的名字还叫“赵自洁”,与现在“千兆字节”的谐音,说是巧合,没人会信。
  “可能确实是我当时心胸太狭窄了,认为那是你对我的挖苦嘲讽。但也可能,你当时不会理解我有多么敏感。如果不是这样,又有谁知道,我会不会成为女强人、会不会安装现在这种假肢呢?”
  在她右手无名指的位置上,安装的是她自己发明的“联网型假肢”。
  顾名思义,它的内部嵌入了一块高度集成的“联网型芯片”,能与电脑网络系统互相感应,大大提高了输入的速度。同时也因为人脑与电脑直接关联到了一起,共同对于手指形成了“牵引”,将以往令人尴尬和厌烦的笔误、错别字减少到了近乎为零。
  于是又有人说,把右手无名指比作“智齿”是不准确的,应该说它像“乳牙”才对,脱落并换上功能强大的“恒牙”才是必然趋势。联网型假肢无疑就是众望所归的“恒牙”,被人们争相选购。
  然而,现在LO0.病毒却也能识别出联网型假肢,凡是由它输入的“LOVE”,所在的电脑无一幸免,而传统假肢和普通手指则不会。眼下只有退出手指联网,才能遏制住病毒蔓延。我手上的这封邀请函,正是千兆字节女士重新换用“返璞归真”的方法,缓缓敲打出来的。
  可是这就意味着,她所开发的产品会受到极大的冲击,人们的通讯速度也将退回到几十年前的水平。
  所以大家不禁猜测,这个黑客的身份,要么是她的竞争对手,要么是对于“联网人”羡慕嫉妒恨、却又不愿效仿的--纯自然人。
  千兆字节女士今天终于要亲手把这家伙揪出来,并且发布一个彻底的解决方案了!
  发布会的时间快到了。保安在外面敲门:“女士,准备好了吗?”
  “告诉他们我马上就到。”千兆字节女士一边走向门口,一边伸出右手,握住我的左手。
  “你真的要带我一起出席?要当众揭穿我?”
  “你知道我忽然想到什么了吗?如果当初学校允许‘左撇子’存在,可能也不会如此。偏偏可惜,每一所学校、每一个班级、每一名学生,全都被要求‘整齐划一’。”
  “那你又知道我忽然想到什么了吗?上学时,老师要求咱们阅读上个世纪的玄幻名作,里面的‘扣起右手无名指’这个动作,咱们都不理解,因为咱们自己做不来。现在,我终于理解了,你呢?”
  千兆字节女士带着我一起出现在发布会上时,台下一阵窃窃私语。
  --这是谁呀?难道是黑客?女神真的“抓住”他了?
  “请安静一下!我现在就要告诉大家,近日泛滥成灾的LO0.病毒的设计者--所谓的‘黑客’,我确实知道是谁,从一开始就知道,只是不愿意说。直到我的产品遭遇了亏损,我才肯承认,这是我自作自受。”她低下头,嗓音显得嘶哑,“因为黑客就是--我自己!”
  全场哗然,记者们看上去好像事先准备的问题都用不上了,一时又想不到该问什么,只能继续听她讲下去。
  “众所周知,我的右手先天没有无名指。请注意我的用词,是‘没有’,而不是‘退化’。其实,这仅仅是残疾!我发明联网型假肢,初衷只是为了弥补缺陷,进而,比别人更强。关于‘基因优良’的所有传闻,最早也是我散布出去的,却没想到,刚好赶上了手指疾病的高发期,越传越广,造成的影响完全失控。‘切除右手无名指’竟然成了一种风尚,被盲目推崇效仿,我一个人的残疾最终演变成了全社会的病态。”
  “可是,这和电脑病毒有什么关系呢?”记者们不约而同地问。
  “根源是我对一个人的误解,而且是一个我早有好感的人。他传送给我的一款电脑程序中的‘LO0.’字样,被我看作是侮辱。我一时又羞又怒,把它修改成了现在的LO0.病毒,传染了出去。实际上,它在爆发之前,已经潜伏了很多年而没被注意到。我当时设置了一个自认为‘根本不可能达到’的触发条件……”
  她边说边把自己事先写好的几段话投影在了大屏幕上。
  --LO0.病毒在潜伏阶段无声无形,没有任何危害,而一旦这些电脑的使用者们累计敲击这几个按键达到亿万次,中间不被任何一次失误造成的删除打断,就会激活病毒,爆发出今天的症状。别问我当初是怎么想到的,我只是在赌气,当然也可能,我是天才。
  --亿万次,听起来似乎遥不可及,我自己也和你们一样觉得,普通人敲击键盘总会出错的,病毒会永远潜伏下去。可是恰恰因为大家现在都在使用联网型假肢,它的成功率就像机器一样精确,引发了蝴蝶效应,这才导致了病毒全面爆发。我对于当年修改程序、和我的产品一直以来的盈利感到很愧疚,但是,病毒的触发者,或许包括在座的每一位。
  --解决方案其实原理相同,要想修正一种蝴蝶效应,往往需要另一种蝴蝶效应。只要大家累计敲击“LOVE”这个词语中的按键也达到亿万次,中间也不被任何一次失误造成的删除打断,病毒自然就会被杀死,那些被损坏的文件也将最大程度地复原。
  “还是不对呀!”最先看完大屏幕的一名记者抢着发问,“这次既然要在退出手指联网的情况下进行,难度要比联网的情况大多了,可能到了那一天,我们已经又重新适应‘纯自然’的生活状态了吧?”
  “没错,本来是这样的。这次病毒事件在客观上给我们提了个醒:科技发展带来的便捷与伤害,就像反复的轮回,每隔一个周期就会交替出现。而我们的右手无名指存在的价值和隐患,并不是在仅仅一两个周期内、由一两个人就能决定或者改变的。”
  台下经过长久的沉默,突然好像又有人想到了什么,敏锐的目光落在我身上。
  “对了,女神您刚才提到的那个‘早有好感’的人,莫非是……还有您说‘本来’是这样,那么言外之意是不是后来又有了变化?”
  “正是,今天我就要--用他的话来说就是--‘当众揭穿’他!现身说法,请大家仔细看他的手。”
  千兆字节女士忽然把我的右手高高举起给大家看,引来一片惊呼。
  是的,我之所以右手无名指与众不同,是因为,几年前的那一天,我在候诊室经过漫长的等待之后,终究还是放弃了切除手术。我没有安装联网型假肢,这根手指是纯自然的血肉之躯,现在竟是如此罕见。
  也是在那一天,我因为在设计屏幕保护程序的图案时,在“LOVE”和“LO0.”之间反复纠结修改,右手无名指有意无意地活动起来,竟然逐渐恢复了知觉。其实它并没有真的坏死,只是因为长期不动,处于“休眠”状态,却险些被我永久地“错杀”。
  据此推测,右手无名指原本有救、却不幸被“错杀”的人,会有多少呢?走火入魔般地追求机械化的功能、硬生生毁掉自己原本有可能恢复健康的手指的人,又会有多少呢?
  如果当初学校允许“左撇子”存在,人们也许会早些意识到这一点,可能也就不至如此。而我却是在那一天过后,才意外地改变了习惯、开始成为左撇子的。
  记者们对于这个突如其来的八卦新闻,兴趣显然超过了手指的话题本身,争先恐后地一哄而上:“这位‘男神’,在这种场合难道不说几句吗?请问您是如何追到女神的?”
  我有些措手不及,只能试着将话题带回正轨:“我……我等着女神的回应,等了好几年。直到最近忽然有一天,女神发给我一封邀请函,让我来配合她完成一个实验,并且在今天的发布会上演示效果--其实我的电脑也被感染了,我刚刚才知道为何没有发作。”
  我又向记者们展示了我的左手,然后,在这台电脑上敲击了“LOVE”。
  是的,我不仅右手的无名指与众不同,而且,左手也是不同的--因为左撇子的手指劳损情况与一般人刚好对称,我把左手的无名指换成了联网型假肢。
  大家一起倒数着秒数,一分钟到了!投影在大屏幕上的“LOVE”字样,没有被自动替换成“LO0.”!台下爆发出欢呼声。
  千兆字节女士用她的结论,为这场发布会收官:
  “正如大家所见,这就是我们的实验,证明了只要联网型假肢安装在其它手指上,而不是右手无名指的位置,就不会受到病毒的影响。而且,它的准确高效,对于彻底解决病毒将会起到巨大的作用。但这只是一次偶然的个别现象,我再也不希望有人跟风模仿。所以我改变了思路,准备尝试将联网型芯片嵌入到一些可以佩戴在手指上的饰品中--比如戒指。这个过程可能需要一段时间,但我仍然希望大家能够支持我,谢谢!”
  在热烈的掌声中,千兆字节女士宣布,发布会到此为止。她像一位女皇一样退朝,殷勤的保安赶来护驾,挡住那些意犹未尽的记者。
  于是,我不幸又成了记者们围追堵截的对象。
  --请问“男神”,等到这款联网型戒指问世,您是想亲自为女神戴在无名指上吗?
  --女神既然说了,要想修正一种蝴蝶效应,需要另一种蝴蝶效应,那么,您是要与她“化蝶双飞”吗?
  --请问……
  这些该死的记者!不,更该死的是保安,居然把我也挡住了,逃不掉了!
  我突然想到一连串的严重问题:
  这个保安,不会也是千兆字节女士的追求者吧?
  那些年被她拒绝了十多次的情书和玫瑰,不会都是他一个人送的吧?
  在我来时,他匆忙塞进衣兜里的那张粉红色、有玫瑰图案的纸,不会又是一封写给她的情书……吧?

回复

使用道具 举报

共 3 个关于右手无名指的回复 最后回复于2017-3-30 09:15:04


不停  发表于 2017-4-2 07:39:19 | 显示全部楼层
右手无名指
1.设定有点发飘。可能是作者都觉得勉强了,不停地解释。
2.小说中,最好不要有说教。你的思想和主题,是通过故事表达的。当故事构建到位了,自然就表达出来了。就像瓜熟蒂落一样。文章这点做的不好。
3.似乎没有故事。至少没有感染力。
50分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2017-4-9 09:37:53 | 显示全部楼层
美菲斯特、50分
小文艺小清新拯救不了世界,而且容易与科幻小说扯脱,女神男神什么的出现在文学作品中只会拉低观感。
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2017-4-21 09:59:40 | 显示全部楼层
想用几个场景就把故事讲清楚,这对作者的故事讲述能力要求是很高的,作者需 再加锤炼,加上本文设定较弱,结果连篇累牍地讲设定,很容易让读者跳戏,再 者用进废退这种主张容易招黑。40分
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表