快捷导航
3 1917

胜利日

不停 于2017-4-21 10:00:56发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
475455_12294765922zKH.jpg

一、鞋带战争
  卡拉维拉尔峡谷。
  持续三天的炮火打击把峡谷变成了一片焦土,却依然没能阻挡住河西帝国的进攻步伐。
  河西人以机甲为先锋,迅速占领一个高地,立即分散出数只箭头,向四周侵袭。
  这是典型的病毒战术。一个战略支撑点就是病毒的核心,四面延伸的轨迹是病毒无孔不入的触角。
  分裂式增殖、几何级蔓延,短短数天时间,河西帝国的军队几乎席卷了小半个自由联邦。
  自由联邦的抵抗不可谓不坚决。无需统帅部过多动员,在战争阴影笼罩下,每个人都爆发出了强大的战斗力。整个联邦紧急动员起来,联邦的战斗力被投放到各个方向的战场上,抵抗突如其来的战争。
  但由于军事力量的差距,自由联邦的领土一步步被侵蚀。战争第三天,卡拉维拉尔峡谷被围;第五天,卡拉维拉尔要塞沦陷。
  河西帝国几乎没有遇到强力阻碍。就目前的局势来看,自由联盟的战败似乎只是时间问题。
  至于战争的起因,这不是个重要的问题,而且答案众多。官方的口径是:河西帝国觊觎自由联邦先进的制度优势、优越的自然资源,发动了这场邪恶的战争。
  而小道消息指出,在自由联邦游玩的河西帝国的王子被碰瓷才是战争的真正起因。据说,河西帝国王子在自由联邦游玩。因为某种原因,他那双昂贵的钩子牌高级跑鞋的鞋带松开了。王子俯下身子系鞋带的时候,不小心碰到了一个过路的胖小孩。
  高傲的王子没有第一时间道歉,反而瞪了胖小孩一眼。但胖小孩对着王子做了一个鬼脸,觉得受到侮辱的王子指挥随从追打胖小孩。
  胖小孩匆忙后退中被路过的轿车撞倒。胖小孩生命垂危。王子这才作罢。
  本来故事应该到此结束,但不巧的是胖小孩是自由联邦最大金融机构--和氏财团的第一顺位继承人。也是和氏财团唯一一位继承人。
  和氏财团第一时间宣告对河西帝国实施禁运。河西帝国大部分国土处于冰冻地带,资源匮乏。常用物资特别是粮食大量依赖进口。和氏财团这一下子卡住了河西帝国的咽喉。
  和氏财团不仅自己开始行动,同时游说自由联邦对河西帝国实施全面制裁。
  相比自由联邦,河西帝国确实是气候恶劣、资源匮乏。但这也同样培育了河西人桀骜、好斗的民族性格。面对制裁,河西帝国并没有发生联邦人想象中的内乱,也没有向自由联邦屈服。
  河西人信奉的是与天地战斗。河西帝国的历史就是一部战争史。
  他们不害怕战斗,他们选择了战争。
  因为王子的鞋带,河西人不宣而战。这场莫名其妙的战争同时被戏称为:鞋带之战。


二、火线晋升
  “比起三天前,速度快了些。”
  说话的是自由联邦联席会议统帅部特派专员罗德尼。罗德尼剃着板寸,身穿黑色便装。他的衣服与他本人一样,都是最古板的样式--仿佛是从上个时代扒出来的。
  不仅装扮古板,罗德尼的动作同样刻板。在自由联邦第三十三超级光子集成计算系统中心,罗德尼依然像被检阅一样,笔直地站在覆盖了整面墙体的光幕前方。
  光幕上是当前的战争态势图,红色斑点代表入侵的河西人,绿色方块代表自由联邦控制区域。现在红色斑点充塞视野,占满了一大半屏幕。那代表河西人至少侵入了自由联邦三分之二的版图。包括首府克岭威特区在内的联邦领土全部沦陷。
  罗德尼的话如同电脑声音一般,没有抑扬顿挫、缺乏语气波动。
  看着罗德尼标准的扑克脸,超算中心负责人尹溪路不禁生出一丝莫名的担心。他认为,罗德尼对胜负的漠不关心的态度只是表象,其下掩盖着对雷霆超算中心的不信任。
  尹溪路放低语气。耐心地解释道,“将军,这只是某种条件下的态势演示图。演示时间是在一个月后。只是一种可能的结果。”
  “只有战败的结果?联邦不养废物。”罗德尼猛地回过头,盯住尹溪路。尹溪路明白他的意思--只能带来坏消息的机构如同报丧的乌鸦,没有存在的意义。
  古代波斯人会把报坏消息的信使杀掉。
  尹溪路不希望因为报告坏消息而被淘汰。他在保密平板上点击数次,轻声说道,“将军请看。”
  光幕上的态势图随之变幻,红色斑点在扩张到一个程度之后,迅速衰减,绿色乘胜追击。这演化出的态势就是河西帝国后力不续,自由联邦进入全面反攻阶段。
  尹溪路在一旁解释,“这是另外一个参数下的演示图。联邦强力抵挡23天,河西帝国后力不续。战争迎来重要转折点。”
  当然转折点可能是23天,也可能是33天。根本还是在于参数。输入参数不同,即使是0.000001与0.0000001的差别,得到的最终结果也会不一致。甚至可能是南辕北辙。
  即便是再强大的超算系统也需要精准的参数。这一点尹溪路和罗德尼两人都心知肚明。
  光子计算机技术的飞速发展提升了人类的计算能力。现在即便是一台普通的小型光子计算机,也拥有超越21世纪HPC top 500高性能计算机排行榜头名的实力。雷霆计算所的大型光子计算机ARROW一天的计算量更是超越世界上所有小型计算系统一年的计算量。
  但即便拥有堪称史上最强大的超级光脑,雷霆计算所面对当前的任务,依然显得底气不足。
  古代军事家指出,夫未战而庙算胜者,得算多也;夫未战而庙算不胜者,得算少也。自由联邦从来没有轻视模拟计算的作用。根据联席会议统帅部的命令,雷霆超算中心最近模拟的正是联邦与河西帝国的战事。
  自由联邦拥有世界上最强的科技力量。同时很早就开始了对整个世界的仿真计算。联邦联席会议的最终目标是用超级计算系统推演出世界上所有大事件的前因后果,让联邦在世界变局中立于不败之地。为此,联邦在十年前推出了雷霆计划。这是一个野心勃勃的计划。
  现在,联邦期望看到雷霆的成果。
  哲学上,大与小总是相对的,大局影响细节,细节反控大局。很明显,联邦的这个计划运行得并不顺利,有很多现实性困难。
  譬如对于鞋带战争,雷霆超级计算系统没能预测到事前,对事后的推演也不顺利。毕竟,战场瞬息万变,任何一个局部战斗的结果。一个不为人知的小山坳,一场突如其来的遭遇战,都可能引导整场战争的走势。
  更何况战争并不完全取决于战场,战场之外,同样是风起云涌。
  “一个微不足道的士兵、虎视眈眈的其他国家都是不同的参数。一个小小的参数改变,将导致结果彻底改变。但要排查纷乱如麻、浩瀚如烟的各种参数,实在是一项浩大的工程。需要的时间甚至超过战争本身。”尹溪路用一句话结束了对罗德尼的解释。
  罗德尼忽然嘴角扯动一下--这是自他来到超算中心以来最大的表情变化。尹溪路姑且认为他是在笑。
  “我不是说这个,业务工作,我不懂。”罗德尼面无表情地直视尹溪路,语气平淡,“为什么称呼我为将军?”
  原来是这个问题,尹溪路长舒一口气。也不怪他太紧张,作为超算中心最高负责人,他实在是承受了太多压力。
  毕竟联席会议统帅部对雷霆期许太高,而尹溪路实在不能用不成熟的计算结果糊弄人--这不仅与职业操守有关,更与前途息息相关--与神棍不同,雷霆给出的结果很容易被验证。
  罗德尼凌厉的目光让尹溪路再次紧张起来,他早就意识到这个专员不好对付。相比之前和蔼可亲的专员们,罗德尼实在是太严肃了。或者说这是来自联席会议统帅部的授意?
  不过对于这个问题,尹溪路明显更有准备,他点头笑着说,“收集、分析、得到答案,这就是雷霆的功劳了。”
  尹溪路努力展示雷霆的成果,表示自己和雷霆超算中心并不是薪水小偷,“对于特定的人,雷霆还是可以做到对一定程度的预判。”
  “我不是将军。”
  “很快就是少将了,主因就是这次关于雷霆的报告。”尹溪路带着胜券在握的笑容,笃定地说道,“只要将军的报告不是太离谱。”
  罗德尼深深地看了尹溪路一眼,一言不发。
  看着罗德尼踱着正步离开,尹溪路终于松了一口气。


三、铁面将军
  罗德尼确实是一个刻板的人,他不会把自己的个人情感掺杂在工作中。尽管他自己很不喜欢雷霆中心这个吸金兽,罗德尼还是将自己在雷霆超算中心的见闻如实向上汇报。罗德尼深谙做下级的方式。他在报告中只作陈述,不加分析判断。而且对所有问题没有一丝遗漏。
  罗德尼不知道联席会议统帅部是否满意他作出的报告。但在他上交报告三天后,罗德尼接到了晋升令。同时他被任命为雷霆中心的长期联络员。
  因为属于秘密机构,这份任命并未公开。不过罗德尼肩膀上的星星确实是货真价实。这让他的脸上稍微增加了一分笑容。
  尹溪路同样收到了罗德尼的任命。虽然对罗德尼的扑克脸并不感冒,但看在他并不插手业务工作的份上,尹溪路尽力与罗德尼保持良好的关系。
  某种程度上,尹溪路确实需要一个联席会议统帅部信任的人来充当桥梁。雷霆像是一个无底洞,疯狂地吞噬资金。统帅部需要明确这些资金的流向。雷霆需要安抚统帅部的担忧。
  罗德尼并不是最合适的人选,但也是一个不算太坏的选择。
  但联邦高层显然不希望两人保持良好的关系。
  随着时间推移,罗德尼态度逐渐强硬起来。从罗德尼话里话外,尹溪路感受得到,联席会议统帅部迫不及待地的心情。
  “还没有结果吗?无非是胜利、失败或者握手言和。”这天,罗德尼少见地说了一个长句子。
  对他的困惑,尹溪路报以无奈的笑容,“问题是,雷霆不能确定。”
  “战争已经到了这个地步,联席会议统帅部需要下决心,是战、是和,甚至是降?”从那次成功的预测之后,罗德尼很是相信了雷霆一段时间。今天罗德尼的表现与平常不同,明显是来自统帅部的直接指示。
  “统帅部需要参考。”罗德尼强硬地说,“关于战争打不打,怎么打,雷霆必须发声。”
  打不打是雷霆能够决定的?尹溪路一边腹诽这些自私的官僚,一边解释为了确保万全,雷霆依然在紧张的计算中。
  但罗德尼态度坚决,大有你不说我不走的架势。尹溪路无奈。他只得点击红色的保密平板,驱动雷霆外部接口。超算中心的光幕上发生了几次变化,展示出与河西帝国交锋的演化。
  “这是最有可能的两种变化。我已经去除了大量不可能的结果。”尹溪路还想再观察一段时间,作出更精准的判断,但显然时不我待,“能不能最后再给我几天时间?”
  这两种变化是雷霆演化出来的战争解法,一种是突出奇兵,从河西帝国意想不到的地方穿插,打击河西帝国的军队;另外一种是集中力量从正面碾压。
  其实河西帝国正面战场上的强势并不能掩盖帝国整体实力的衰落。如果自由联邦能够集中力量正面狙击,未尝不能获胜。
  雷霆更倾向于突出奇兵的战法。
  罗德尼根本不理会尹溪路,他用笔在黑色本子上记录--这里不允许携带外来电子产品。记录完毕,罗德尼与往常一样一言不发,离开了雷霆超算中心大厅。
  “尹总管。”一个熟悉的电子声音在尹溪路背后响起。尹溪路没有回头,他知道是雷霆在说话。作为一个智能系统,雷霆拥有超越时代的智商。
  “你为什么不告诉罗德尼,他是一个影响战局的重要变量。而且,这两种战法都不是最后推演的结果。”
  针对战局来说,所谓重要变量,不过是具有叛变可能的另外一种说法。当然尹溪路和雷霆都不能确定,或者说不愿意相信罗德尼会是间谍。
  相对于整个联邦,相对于整个战局,罗德尼确实是一个微不足道的0.0000001。但雷霆判断,这个0.0000001却会左右战局。
  “变量就是存在变数。无法肯定罗德尼知道自己对战局的影响之后,会产生什么样后果。”尹溪路摇摇头,“变量如果知道他是变量,还会不会沿着预定的轨迹行动?连你也算不清楚。”
  计算量实在太大了。这是一个循环嵌套,告知罗德尼会叛变,反过来会影响他的选择。正常的罗德尼会作出的动作行为乃至选择判断,都会发生变化。
  一个参数,连带影响整体系统。这就是预知未来的困局。
  尹溪路不想在没有准备的情况下触动一个不稳定因素,不想在没有把握的情况下行事,更不想把最后的底牌过早地暴露出来。
  一只翕动翅膀的蝴蝶,可能产生一场飓风。雷霆的设计初衷,就是要把这些不稳定因素消弭在萌芽状态。
  “但是,尹,你不该隐瞒专员。”除了超人的智商,雷霆的情商同样超高,它用电子声音提示尹溪路,“你在玩火,尹。”
  对于联邦上层的暗流涌动,雷霆同样做过分析--当然是秘密地。
  尹溪路没有回答。有一句话尹溪路没有说出口:需要的胜利是整个联邦,不是专员的,更不是他的。


四、意外变局
  迅速把雷霆的判断报告转交联席会议统帅部之后,罗德尼松了一口气。但他不知道此时还有人在关注他。
  雷霆超算中心的光幕上,罗德尼的影像正在离开联席会议统帅部,数十条红线模拟出罗德尼接下来的行动路径。
  罗德尼更不知道,他的未来同样在被窥视、被演算。
  “尹,也许我们的推算是错误的。罗德尼不存在叛变的基础。”雷霆的电子声音缓缓响起。
  “也许是我错了。”
  雷霆接入了自由联邦日常的监控系统。通过遍布全联邦的摄像头,雷霆可以在大部分时间监视一个人的行踪。
  至少从目前的表现来看,罗德尼依然对联邦忠诚。身为联邦秘密联络官员,罗德尼相当注意自己的一举一动,没有给可疑人物以可乘之机。
  画面忽然发生变化。正在开车的罗德尼敲敲方向盘,将车停在在一家便利店门外。
  这是罗德尼惯常的回家路线。停车倒是临时起意--他的烟没有了。
  罗德尼注视着长发的女售货员说,“万宝路,谢谢。”
  接过香烟,罗德尼没有立即离开,他拿出常用的一次性打火机,点燃一支香烟。罗德尼看似不经意地对女孩说,“不使用自动贩售系统的便利店已经很少了。”
  女售货员摇摇头指着自己的嘴巴,示意自己是个哑巴。
  “希望你是真的哑巴。否则我有权击毙任何一个帝国间谍。”硬邦邦地丢下一句话,罗德尼转身离开。
  面对罗德尼的表现,尹溪路既放下心来,又有些困惑--难道真的是雷霆错了。
  尹溪路看着屏幕上的罗德尼,陷入了沉思。
  解除了对女售货员的怀疑,罗德尼站在门口眯着眼躲避阳光。正在此时,异变突生。小路深处,两名黑衣男子突然冲向放松的罗德尼。
  在罗德尼反应过来之前,两名男子捉住他的两只手臂,把他拖上一辆货车控制起来。
  可惜罗德尼根本没有反抗的时间,就被带离了现场。
  罗德尼不是间谍。但毫无疑问,现在他落到帝国人手上了。让一个人把所知的情况吐露出来,对现在的技术而言不是难事。变量罗德尼变化的地方在这里。战局之外的转折点,找到了。
  “需要通知统帅部营救罗德尼将军吗?”雷霆询问尹溪路。
  “在这里,战局的转折点就在这里。罗德尼就是关键。不!不!这是机会!”尹溪路摇摇头,两眼放光地点开保密平板,“迅速分析情报,作出应对。”
  “开启预判模式……”


五、胜利日
  作为雷霆与联席会议统帅部的联络员,罗德尼的官职并不高,但他对联邦作战计划有很深的了解,毫无疑问是一个非常重要的人物。
  擒住了罗德尼,河西帝国得到了他们梦寐以求的情报。然而河西人没有预料到,雷霆对这一切早有推演,而且提前做好了准备。
  在双方都没有预料的情况下,在雷霆的故意纵容下,罗德尼成为了一只饵,一只有毒的饵料。
  雷霆超算中心立足于河西帝国可能的应对手段,重新调整了联邦战略计划。
  3月23日,河西帝国黑土军在桑德拉斯战败。战局在这一天发生了天翻地覆的变化。自由联邦进入全面反攻阶段。
  一个月后,自由联邦收复失地。三个半月,自由联邦攻入河西帝国,取得了最终胜利。
  这一切,雷霆超算中心居功至伟。当然,雷霆只能是一个幕后英雄。所有的荣耀都归功于统帅部和全体将士。
  不过雷霆和尹溪路都不在乎。
  摆脱了战争阴影,整个联邦沸腾了。联席统帅部趁势宣布设立胜利日,全联邦休假三天。
  尹溪路可能是唯一没有参与狂欢的人。他对休假和胜利日之类的名词毫无概念。他依然把每天二十小时以上的时间花在雷霆超算中心。他与雷霆一道,不停地推演、计算,为联邦保驾护航。
  “尹总管,有客人来访。”
  正在埋头工作的尹溪路不耐烦地打断雷霆,“不见,告诉门禁系统,除非再有战争,我谁也不见。”
  “抱歉总管。来客的权限很高,门禁无法阻拦。”
  尹溪路叹一口气,他明白该来的总会到来。
  用不着什么会客室。三名身穿黑色便装的男子直接大踏步闯进来。皮鞋在木质防静电地板上嗒嗒作响,发出空旷的回声。
  “尹溪路?”为首的男子拿出一份文件。旁边一个男子拿出生命检测仪验明正身后,对为首男子点点头。
  “我们是秘密警察。你因放任联邦重要官员陷入困境。犯玩忽职守罪。现被逮捕。”为首男子向尹溪路展示逮捕令,言简意赅地叙述罪名。
  尹溪路仔细看那一张逮捕令,他发现因为是秘密机关签发,与平常的逮捕令有很大不同。
  尹溪路笑了笑,主动伸出双手。
  “你有权保持沉默……”三名铁血作风的警察照例向尹溪路宣告他的权利,但被尹溪路挥手制止了。
  “对于这一天,我早有准备。只是不知道会来得这么快。是在这种情况下。”尹溪路低声回答警察的疑问。
  罗德尼这个变量,不仅影响了联邦与帝国的战局,更加深刻地影响了尹溪路的未来。
  尹溪路在两名警察的看押下,离开超算中心。一路上,他没有回头看自己付出一生心血的。
  在他身后的大屏幕上,从鞋带战争开始,雷霆推演出的尹溪路的未来被不断回放着。
  那是尹溪路不同的结局:战争胜利,尹溪路升职;即使是战败,依然有升职路线。甚至联邦被吞并,尹溪路更会被帝国重用。
  无数个未来在光幕上演化。因为放任罗德尼被袭击,尹溪路被秘密警察逮捕的结局,同样是光幕上许许多多演化之一。
  任你大道千万条,最终能走的、走出来的,只是那么一条。
  决定性的因素,却只是意想不到的事件。
  光幕上尹溪路并不高大的背影,渐渐与现实中重合。
  自由联邦胜利日这一天,雷霆超算中心主管尹溪路在警察看押下,离开了工作二十年的超算中心。

回复

使用道具 举报

共 3 个关于胜利日的回复 最后回复于2017-3-31 11:12:39


不停  发表于 2017-4-2 07:37:24 | 显示全部楼层
1.“王子”和“胖小孩”那块,是一个完整紧凑的事件。为什么要划分成三段?作者需要补习段落的作用。
2.读者在阅读时,会自行对文字进行场面化处理。当你写“他摔门而出”的时候。读者脑袋里呈现的就是“一个人打开门,然后迈步走了出去,然后重重地摔了下门。”也就是说,作者应该相信读者,有脑补和理解的能力,而不是面面俱到,任何一个事情要解释一下。把重点放到你真正想表达的东西上。

3.   “譬如对于鞋带战争,雷霆超级计算系统没能预测到事前,对事后的推演也不顺利。毕竟,战场瞬息万变,任何一个局部战斗的结果。一个不为人知的小山坳,一场突如其来的遭遇战,都可能引导整场战争的走势。
  更何况战争并不完全取决于战场,战场之外,同样是风起云涌。
  “一个微不足道的士兵、虎视眈眈的其他国家都是不同的参数。一个小小的参数改变,将导致结果彻底改变。但要排查纷乱如麻、浩瀚如烟的各种参数,实在是一项浩大的工程。需要的时间甚至超过战争本身。”尹溪路用一句话结束了对罗德尼的解释。

第一二段,与第三段的第一句表达的是一个意思。只是一个方式是纯粹文字解释,另外一个是放在故事中,通过人物的话表达出来。
这种写作方式,文章中比比皆是。颇有点网文凑字数的嫌疑。文字效率太低。啰里啰嗦,说了半天说不明白。
4.文章应该着重描写,蝴蝶效应的细节过程,而不是人物的内心和结局。
40分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2017-4-9 09:35:19 | 显示全部楼层
美菲斯特
50分
强行设置用逆天计算机推导未来的情节不太可取,而且部分情节与《超好看》杂志的【2017年01刊】里的短篇《寄生时代》有点相似……
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2017-4-21 10:00:56 | 显示全部楼层
看不下去,30分吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表