快捷导航
2 20361

原创-空洞记

有人 于2017-9-19 21:14:25发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
空洞记

    大宋政和三年,其时天下太平,四边无事,风调雨顺,河清海晏。却说徽州某县有一王姓樵子,乡人呼其为王樵子,年约二十许,家中只得一个妻子,更无他人,每日里打柴货买,换些钱米度日。一日,王樵子五更起身,出门樵采,走到往日常去处,只见柴稀草少,想是已有乡人来打过一遍,只得更向深山去寻。转了几重山脚,涉过几条溪涧,却见两扇山崖相对,中间一道石门曲曲折折,未知通向何处。王椎子心道:“这处景致,却是未曾见过。”便从石门中过,不过十余丈,只见花草茵陈,古木参天,鸟飞兽走,一派大好景致。
    王樵子心下奇道:“我在此间樵采十余年,怎么不曾到过此处。此处草木鸟兽皆有,离家脚程不远,却不见有人来此,真乃天赐宝地。”遂解下柴刀绳索,足足打了两大捆柴,抬头望时,只见日上三杆。王樵子心道:“时辰不早,须要及时进城货卖。”遂自原路而返,上大路入城货卖。不多时,柴禾尽售,换了钱米,王樵子挂念家中妻子,急忙返家。到得家门,妻子迎出门外,喜道:“你往日总到午后方回,今日怎得早回?家中饭也未备。”王樵子讶道:“娘子不要戏耍,我今日绕远路进深山打柴,比往日更费时辰,如何反比往日更早?”妻子怪道:“三郎,你不要戏耍,且看天上日头,才到何处?”王樵子抬头望天,只见一轮红日,将及天中,心中惊异不已,当下无话。
    次日五更,王樵子仍入山打柴,循旧路直入石门内,砍两大捆柴入城货买,无移时售罄,抬头看天,日不过杆,因得钱多,乘兴入酒肆点一壶酒,过问店家,未至巳时。王樵暗自心惊:“那是个什么所在?竟如此神异。”忽然心中一动,买了一柱线香,当日回家无话。
    三日五更,王樵子又入山打柴,径到石门前,撮土焚香,缠绳为记,再入石门,樵采已毕,担柴出门看时,线香分毫未动。这一惊非同小可,王樵子望空便拜,口中直道:“神仙爷爷,饶恕则个。”回家后大病一场,再不敢来。
    却怪其妻嘴多,将此事全村传遍,人多不信。却有一李二郎,平日无甚谋生之道,只喜与人帮闲,乘几个钱,年近三十,亦未婚娶,听得此言,便有心去看看稀奇。于是找到王樵子,问个究竟。王樵子本不肯说,怎奈李二花言巧语,王樵子是个忠厚人,被他套出话来,兜出底细。
    那李二郎便独自前往,转过几重山脚,涉过几条溪涧,却有两扇山崖相对,正是这个去处。李二郎依样撮土焚香,缠绳为记,入石门内,又点一香。李二郎细观此处景色,喝一声彩:“好去处。”
    李二郎四处闲玩一回,看看香火将尽,便出石门来,看外面线香,分毫未动,竟不知过去几时。李二郎却是个有见识的,便回家去取得一坛当年新酒来,放入谷中,出谷旋即再入,只见新酒已变陈酿矣。李二郎大喜道:“天赐我一个发迹之处,那王三呆痴,竟不知这个用处。”自此便不再游逛帮闲,专一买来新酒,运来变作陈酿,竟而致富。
    却说县里有一位张财主张知古,人称张大官人,往日李二郎常来与他帮闲。近日里见李二郎竟不来了,又听闻李二郎发达了,心中不忿,便叫人叫李二郎过来问话。李二郎到底曾在他手下伏低做奴,不敢违逆,径来府上请安。张知古喝道:“你这奴才,近日自己发财,便忘了旧主人了?”李二郎道:“小人岂敢”。 张知古道:“也罢。只是你家三代贫穷,也无甚祖传手艺,如何便得陈酿?既得陈酿,如何不来送与我尝新?”张知古道:“近日生意繁忙,小人虽然每思报效官人,竟不得空,今日便将酒来了。”说罢,为张知古殷勤满上一杯。张大官人饮罢,赞一声:“好酒。你这奴才,从哪里偷得此酒,说来,我不打你。”李二郎道:“不是偷得,实是自酿的。”张知古骂道:“顽皮赖骨,不打如何肯招?”便令人取棍来。李二郎忙跪下道:“实不敢欺瞒大官人,确是自酿的。此间情形,一言难尽,又怕大官人不信。”便将上项情形细细说了一遍。张知古摇头晃脑,意思不信:“也罢,明日去看看,若有半点虚言,打折你这奴才狗腿。”
当夜无话。次日一早,李二郎领张知古并七八个帮闲之人,一同前往,果见神异。张知古里外走了几遭,仰面大笑:“你这呆奴才,放着一注大财,竟不知道发。”李二郎不解其意,问道:“大官人有何主意?”张知古笑道:“到时自知。”
    张知古也不回家,只到自家开的窑场,命工匠仿古旧样式做些陶器瓷器。原来此人素喜附庸风雅,颇知金石之道。将仿制器物,运入谷中,约柱香功夫,再复取出,竟与古物无异。张知古将一二物件带入东京,口称讨教方家,访遍东京,竟无人识破,果然发一注大财。
    张知古既知了此发财门路,一发而不可收拾,每三五日必要做一批。虽然小心防备,怎奈纸难包火,本县县令知道了,便将他枷了去,要问他一个偷坟掘墓之罪。张知古无可奈何,只好从实招出,知县不信,亲往一看,果然神异。
    这知县姓周名光祖,四十岁始得进士,仕途艰难,自不必说。见此神异之处,便活动了心思。口称此处妖异,不可声张,命张好古一干人等再不可入此处,并令衙役等在谷口把守,不许闲杂人等入内,却令心腹家人,造了玉玺一方,上刻鸟虫大篆,受命于天既寿永昌字样。
    逾数日,知县秘携玉玺,口称要镇压妖邪,自入谷去了,不许人跟入,衙役人等俱要退到不见谷处。衙役人等在外面守候,忽听得霹雳一声,从天而降,人皆面面相觑,不知何事。许久,又不见知县出来,众人心慌,进去寻找,却哪里找得到。只见一座大山严严实实,两扇石门无影无踪。知县并玉玺,俱葬身山腹矣。李二郎并张知古等人听闻此事,皆在家焚香祷告,口称神仙爷爷饶命,一生积善行德,不敢为恶。
    有诗叹曰:“命里有时终须有,命里无时莫强求。机心用尽还用命,天不与人总成空。”

回复

使用道具 举报

共 2 个关于原创-空洞记的回复 最后回复于2017-4-6 14:09:03


zzz36854  发表于 2017-9-5 18:32:08 | 显示全部楼层
现代的无间道,环保中的蛀虫!
危难中的老百姓何处申冤!!!
我们是山东冠县人。
现向你们上级领导举报一些组织黑社会犯罪及黑恶势力望给予严惩:
沙宗辉,冠县清泉办事处行政工作人员,以工作之便,垄断冠县黑拆迁、房地产建筑的土方工程,圈养一批社会闲杂人员、充当黑恶势力打手,同时经营冠县永辉物业公司,曾扬言冠县拆迁向南推、离不开西街沙宗辉,号称西街三太子,当地人民谈之色变、对其恶劣行径敢怒不敢言。
沙宗庆,系冠县联通公司大客户经理,经营山东亿佳金属制品有限公司,依仗其社会关系,在国家环保安检形势如此严峻的情况下,依然目无法纪、正常生产。
每当环保人员进场地检查工作,要求其整顿、办理相关手续和执照时,对机关工作人员大声斥骂、拳打脚踢,将环保检查人员赶走,并威胁其如果敢再来,就打断你们的腿!!!
此二人均系在职经商,当地人投诉无门。真是让我们欲哭无泪、欲诉无声。望上级领导根据事实给予犯罪分子予以严惩。
冠县黑恶势力  冠县  黑恶势力  沙宗辉  冠县沙宗辉
抢占  土方建筑  强制拆迁   冠县头条


回复 支持 反对

使用道具 举报


millan898  发表于 2017-9-19 21:14:25 | 显示全部楼层
感觉仿古文写得不够好,有很多白话在里面。看起来怪怪的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表