快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • Discounts! beauty must haves 2017
  • 焚情
  • 时空猎头

收藏 跳转到指定楼层
本帖最后由 web伟博 于 2017-4-7 09:53 编辑

  4月7日是世界卫生日,世界卫生组织确定2017年的主题为“关注抑郁症”。重度抑郁症导致的死亡和残疾已成全球性问题,而青春期是抑郁的高发年龄阶段。为了预防抑郁症,家长应该多和孩子交流,多关注孩子的情绪变化。

  孩子暴躁、逃学,可能是抑郁症“作祟”
  孩子最近情绪不稳定、暴躁易怒,甚至是厌学逃学,心理专家提醒:这可能是抑郁症在“作祟”。《美国医学会杂志》称,青少年抑郁症前兆未必表现为情绪低落、悲伤萎靡,而是焦虑易怒。

  什么是抑郁症?
  抑郁症又被称为“心灵感冒”,症状为情绪低落持续两周以上、自卑抑郁、思维迟缓、意志活动减退等,严重者常伴有消极自杀的想法或行为。
  世界卫生组织公布数据称,全球有超过3亿人患有抑郁症。抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为,这是目前15-29岁人群的第二大死亡原因。

  升学压力大,青少年抑郁人数增多
  青少年心理发育不成熟,抗压能力不足,无法独自排解压力。再加上有些孩子不会主动寻求帮助,而是隐藏自己的情绪或者排斥亲友的关心。压力过大、长时间得不到排解,就容易发展为抑郁症。
  导致青少年患抑郁症的主要原因有:家庭因素、学业压力、遗传原因、性格问题。我国人口众多,资源有限,导致各方面竞争激烈。因此很多家长为了孩子的学业,给孩子报很多辅导班。学业压力大导致一些孩子情绪低落或者暴躁易怒,甚至出现失眠的情况。

  抑郁症容易导致失眠,影响身体健康
  统计显示,77.24%的抑郁症患者伴有失眠。失眠的症状为入睡困难、夜晚醒来次数多、总睡眠时间减少。青少年长期失眠可能导致发育不良、智力低下、神经衰弱等,也会使他们的注意力、记忆力降低,影响学习效率。
  要改善睡眠质量可以做到以下三点:1. 养成良好的睡眠习惯,遵守作息时间。2. 适当增加体育锻炼,放松身心,排解压力。3. 失眠情况持续三个月,且自身无法调节,就需要及时就医。

  近视是高发的慢性病,需长期在基层防控
  学业压力大除了导致孩子抑郁的情绪,还影响孩子的视力健康。视力丧失或者严重下降也会导致或者加重抑郁。MCT技术专家提醒:近视是慢性病,发生率高、人数多,约占人口47%,适合在基层防控和长期治疗。
  病理性近视发病早,占近视人口约20%到30%,其特点是6岁左右就开始发展成真性近视。父母一方有近视,发展快速,成年后还会进展,眼底有特征性改变。而且病理性近视对视力危害大,是40岁50岁年龄层致盲的主要病因。加强长期防控是有效的方法。

  家长言传身教,引导孩子健康成长
  现代社会生活节奏快,竞争激烈,导致很多成年人都受到抑郁症困扰。三毛、海子、张国荣……不少名人都因抑郁症离世。预防孩子患上抑郁症,家长先要有乐观开朗的心态。
  家长应该耐心倾听孩子的烦恼,让他们有释放压力的渠道。减少家庭中的矛盾,让孩子在和谐氛围中长大。以身作则,引导孩子树立健康的价值观。
  世界卫生日关于抑郁症的主题,是为了让大家科学看待抑郁症,共同促进心理健康。青少年面对升学压力,要学会和亲友沟通,及时调整好心态。

回复

使用道具 举报

共 0 个关于摆脱抑郁困扰,还孩子光明未来的回复 最后回复于2017-4-7 09:51:45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表