快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • Discounts! new in beauty
  • 猩球崛起之猿力觉醒:真实的猩猩是如何越狱
  • 藏獒成灾怎么办?听听高原上的一线工作者怎

收藏 跳转到指定楼层
生食蔬菜,是养生?还是搏命? 0.jpg
    生菜色拉、精力汤等生食俨然成为一种流行,不仅注重养生的长者,连许多年轻人都开始奉行「生食」理念。但台湾大学园艺系教授郑正勇警告,生食风险高,经常生食者,说不定得定期吃驱虫药!
    全球有机消费市场的商机逾2兆台币,台湾产值约 10 亿元,加上进口商品,更达20亿元,全台有机专卖店几年内就成长千余家,国内经认证的有机栽种农地已超过1200公顷。
但问题就出在,生食蔬菜的同时,恐怕也吃进了令人避之惟恐不及的农药、化学肥料或是令人作呕的细菌、病毒、寄生虫及虫卵。
    台湾大学园艺系教授郑正勇表示,生食其实有颇高的风险,蔬菜若经过清洗、煮熟,令人担心的问题几乎均可消除,一旦采用生食,必须格外注意食材的来源及清洗、制程等卫生问题。
    郝龙斌吃青菜用炒的多对于生食,美国麻州大学食品科技博士、曾任台大食品科技研究所教授的郝龙斌也有疑虑。他很少吃生菜,食用青菜多半都是用炒的;不喝精力汤,也不特别选购有机食材,他奉行的饮食法则是「菜市场最便宜的菜就是好菜」,因便宜的菜即逢盛产期,农民不必抢收,比较没有农药残留问题,以清水多次清洗,也不需用清洁剂或盐,就可安心食用,是最健康的饮食。
    生食蔬菜,是养生?还是搏命? .jpg
    林口长庚医院毒物科主任林杰梁举例指出,之前新英格兰医学期刊曾报导,国外发生葱在产销过程中遭A肝病毒污染,导致两人死亡,这种情形只要将葱煮熟,就不会发生了。
    国人习惯在许多菜肴、汤上撒生葱花,此时葱的清洗更要小心。残药未除,生食如同服毒,农业残留问题最让人担心。
    郑正勇指出,农药其实就是毒药,而且愈毒愈有效,反复、彻底的清洗无法百分之百去除农药残留,此时生食如同在服毒;更可怕的是,国内有不少地下工厂生产或走私农药,不在政府管制之列,成分到底是什么、对人体有何危害,没有人知道,通常等到检验分析出来,有问题的菜民众早就吃进肚里了。
    如果以为挑选不用化学肥料、不用农药的有机蔬菜生食会比较安全,那你就错了。郑正勇不只一次提醒,即使是有机蔬菜,也不能百分之百保证培养的种子、灌溉用水、土壤、生产者的条件均合乎有机理念。
    细菌、病毒、寄生虫及虫卵3.jpg
    寄生虫污染,重者要人命,最显而易见的是寄生虫污染。台湾田间有许多非洲大蜗牛、田螺,都是广东血线虫的中间宿主,只要被这些蜗牛爬过,就会在蔬果上留下含有广东住血线虫的黏液,一旦经生食进入人体,就会穿过肠胃道,到达循环系统、中枢系统,造成脑部病变,死者的脑组织内还可检出虫体。
    细菌、病毒、寄生虫及虫卵_1.jpg
    林杰梁指出,早年台湾有一大家族嗜生食白蜗牛,后来许多成员都死于脑部病变,才发现是白蜗牛体内广东住血线虫惹的祸。郑正勇也说,一场大雨将土壤粒子溅上菜叶,土壤中的寄生虫与虫卵也会黏附上去,寄生虫跟虫卵污染菜叶,这种有机蔬菜绝对不可以生食。
韩国人,每年都服驱虫药
    以爱吃泡菜的韩国人为例,即使是家中自制的泡菜,都难免有虫卵,因此多数韩国人一年都要吃一次驱虫药。现在的驱虫药做得很好,一年吃一次就可去除多种寄生虫。(中兴大学农业推广研究所)

回复

使用道具 举报

共 0 个关于生食蔬菜,是养生?还是搏命?的回复 最后回复于2017-4-10 10:20:49

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表