快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 魔鬼天使
  • 遍地黄金
  • 清理病毒

收藏 跳转到指定楼层
纯素食主义的生活方式越来越盛行。过去十年来,英国纯素食主义者数量增加了360%。如今,在15岁以上的英国人中,有超过50万人自称纯素食主义者。不过,这种饮食究竟从何而来、缘何而起?谁是世界上最早的纯素食主义者呢?

考古学家Richard Leakey表示,我们的史前祖先最初主要以植物为食,因为人类无法徒手撕生肉、扯兽皮,而且也咬不动某些生肉。我们之所以开始吃动物肉,或许是由于坚果、野生谷物、植物茎块的短缺。人们认为,古人类主要吃植物,但找到肉的时候也会吃肉。哪怕到了新石器时代,人类饮食依旧以植物为主,肉只是偶尔的享乐。

生物学教授Robert Dunn指出,黑猩猩(和人类血缘最近的灵长类动物)很少吃肉。这证明了,过去三千万年来的肠道演化主要是以消化植物为主。

究竟从何时起,素食主义演变成了一种原则呢?

出于道德原因,印度教、佛教、耆那教均提倡素食。耆那教徒Parsva(公元前877-777)教导信徒不要对生物采取暴力行为。耆那教僧侣常常携带扫帚扫前方土地,以避免走路时不小心踩到昆虫。他们还会用布裹住嘴巴,以避免意外吞食昆虫。

埃及法老阿肯那顿也是一位著名的素食倡导者。他认为夺走神所赐予的任何生命都是一种罪过,因此禁止动物献祭。公元四世纪,中国道教与佛教规定门徒吃素(不含鸡蛋)。日本天武天皇禁止使用一切牲畜。

公元前500年,古希腊数学家毕达哥拉斯提出,所有动物都拥有不朽灵魂,可在死后转世投胎。因此,他避免伤害动物。此外,数学家阿波罗尼奥斯也表达了有关动物权利的强烈观点。哲学家普罗提诺甚至避免使用动物制成的药物。

历史学家Catherine Oliver认为,十八世纪哲学家杰里米·边沁是最早将动物痛苦和人类痛苦相比拟的人——问题不在于“它们会推理吗”,也不在于“它们会说话吗”,而在于“它们会痛苦吗”。如今,越来越多人将纯素食主义视为一种社会正义问题,而非饮食问题。
1944年,木匠夫妇Donald和Dot Watson发明了“veganism”一词,意为“严格素食主义/纯素食主义”,以区分“vegetarianism”(素食主义)。Donald在叔叔的农场里目睹了一头猪的死亡,从此决定成为一名纯素食主义者。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于谁是世界上最早的素食主义者?的回复 最后回复于2017-4-13 16:35:16

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表